Состоялась рабочая поездка Уполномоченного в Волосовский район

928
В пятницу 11 мая Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совершил рабочую поездку в Волосовский район.

Выездная работа началась в Волосовском психоневрологическом интернате, где Уполномоченный в этот день проверил обеспечение безопасности проживающих, организацию доступной среды и трудовой занятости контингента.

Сергей Шабанов осмотрел все три корпуса ПНИ, и в каждом из них все этажи. Убедился, что во всех зданиях имеется по несколько запасных выходов, которые закрываются только на щеколду. Такое явление, как замки и «ключи у дежурного», в данном интернате отсутствует. Уполномоченный своими руками открыл практически все двери и удостоверился в этом.

Во всех зданиях и помещениях интерната установлена новейшая система АПС (автоматическая пожарная сигнализация) с кнопками вызова в каждом коридоре. Управление системой выведено на пульт дежурного, а также в пожарную часть. АПС находится на обслуживании, ее функционирование регулярно проверяется, за ее работоспособность отвечают должностные лица и специальная организация, которые обеспечивают ее срабатывание при появлении малейшей предпосылки возникновения пожара. Чувствительность системы проверялась неоднократно – стоит только подгореть маслу на кухне ПНИ.

Однако вызывает сожаление, что проектировщики и строители исполнили монтаж системы, мягко говоря, несовременными методами. Проводка к датчикам могла быть более изящной – если не скрытой, то хотя бы в гладких кабель-каналах. Сейчас она, конечно, в кабель-каналах, но в гофрированных, такие обычно «прячут» внутри стен, что совсем не соответствует эстетике жилых помещений и тому порядку, который поддерживается в учреждении.

Уполномоченный осмотрел локальные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава) – везде они в достатке и доступности, своевременно проверены и исправны.

В целом положительное впечатление от организации системы безопасности если не перевесил, то уравновесил выявленный серьезный недостаток. К сожалению, только в одном корпусе имеются пожарные выходы со второго этажа по наружным лестничным маршам (что вполне приемлемо). В остальных зданиях нет подъемников и нет пожарного трапа, но руководитель ПНИ Виталий Самойлюков высказался о перспективе его появления. Понимая ситуацию, он принимает доступные ему меры – на вторых этажах размещаются люди, в основном способные самостоятельно подниматься и спускаться по лестницам, систематически проводятся тренировки по эвакуации, что чрезвычайно важно и достойно всяческой похвалы.

Что касается доступной среды, то руководством учреждения сделано много – у всех входов имеется либо стационарный пандус, либо переносные пандусы «аппарели», трансформируемые по длине, прочные, из легкого алюминиевого сплава. Таким образом, доступность первых этажей обеспечена вполне. А вот вторых этажей это не касается – лестницы чрезвычайно узкие и с крутыми поворотами, отсутствуют лифты и подъемники, хотя техническая возможность их установки есть.

Не обошел вниманием Уполномоченный и вопрос трудовой занятости обитателей Волосовского ПНИ. Это учреждение является самым малочисленным в области – в нем проживают 160 человек, 71 из которых является недееспособным. Трудоустроены всего 14 человек.

Уполномоченный всесторонне исследовал условия проживания в этом интернате в 2015 году, и уже тогда отметил необходимость развития подсобного хозяйства. К сожалению, за три года существенных изменений не произошло. Здесь сохранилась общая, практически для всех психоневрологических интернатов в области, тенденция «просто» содержания несчастных людей силами государства. Такие важные направления, как адаптация к трудовой деятельности, участие в самообеспечении, внутренняя занятость не стали приоритетными. При этом в ПНИ успешно продолжает работать пекарня, которую фактически организовал председатель областного комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун. Еще в 2015 году Уполномоченный отмечал, что «у руля» пекарни, как и прачечной, ремонтных мастерских и многого другого вполне мог стоять сам интернат. Это легко понять, поскольку пекарня находится в одном помещении внутри учреждения, руководит ею один из местных поваров, а работают три человека из числа проживающих. Только управляет процессом почему-то некий ИП, он же получает прибыль.

На территории ПНИ имеются три маленькие теплицы. Уполномоченный заглянул в каждую из них и убедился, что они пустые. В ответ на вопрос о причине такого «простоя» получил объяснение, что «еще рано, специалисты точно знают, когда и что нужно начинать делать». Но у хороших хозяев теплицы уже сейчас наполнены жизнью, а здесь же просто нет заинтересованности и цели. По мнению Уполномоченного, развертывание тепличного и сельскохозяйственного комплексов на территории учреждения (благо, площадь позволяет сделать это с лихвой) должно быть одним из ведущих направлений деятельности, ведь это будет способствовать решению целого комплекса задач в отношении проживающих – трудовая реабилитация, адаптация к будущей самостоятельной жизни, формирование межличностных отношений, возможность приобретения доступной профессии, экологическое воспитание, получение новых знаний, привитие навыков для жизни в социуме, и иное.

24 человека из Волосовского ПНИ прошли обучение и переподготовку в областном Мультицентре социальной и трудовой интеграции. Уполномоченный встретился и поговорил с проживающим, который получил там специальность сапожника. В разговоре он толково рассуждал о профессии и отвечал на вопросы, высказал желание и готовность к работе. Оказывается, в ПНИ есть главное – помещение, и вообще все есть, кроме вытяжного шкафа и железной «лапы», на которой происходит работа с обувью. Удивительно. Удивительно, что очень невысока стоимость этого оборудования и очень невелики усилия для его укомплектования. Руководство интерната обещало пригласить Уполномоченного, когда мастерская будет оборудована и сапожник приступит к работе.

Примечательно, что когда приехал Уполномоченный, практически все способные к труду проживающие находились на территории ПНИ и принимали участие в массовом «субботнике». В этот день Сергей Шабанов обошел множество различных помещений во всех корпусах. Везде, куда он заглянул – во всех шкафах, тумбочках, кладовых, комнатах отдыха, жилых помещениях, бельевых и прочих подсобных помещениях – наблюдалась чистота, возможный уют и ухоженность. Уполномоченный отдельно отмечает хорошее состояние и работу прачечной.

Руководство ПНИ поддерживает в целом приемлемый порядок возможными средствами и силами. Вместе с тем, был выявлен ряд недостатков по ремонту и текущему содержанию, которые требуют усилий и средств. Например, под углом одного из корпусов несколько лет назад сантиметров на 40 просела отмостка. Вода свободно затекает под здание. Выставлены маячки, которые покажут начало процесса оседания угла. Это Сергей Шабанов увидел еще в прошлый раз. С тех пор ничего не было сделано. По мнению Уполномоченного, разрушения допустить нельзя, а потому в ближайшее время он обратится в областной комитет по строительству (который явился заказчиком возведения объекта) с ходатайством о проведении экспертизы этого фрагмента здания, в целях принятия обоснованного решения для исправления ситуации. Ждать из года в год, разрушится угол здания или не разрушится – это по-государственному неправильно.

Сразу после ПНИ работа продолжилась в Волосовской межрайонной больнице. Цель была гуманитарной. В прошлом месяце, оказывая помощь жителю района Д., помещенного в эту больницу по настоянию Уполномоченного, сотрудники аппарата увидели, что медицинские документы оформляются от руки обычным «врачебным» почерком, и длительно, что не соответствует текущим запросам населения и веянию времени (на дворе 21 век!). Тогда было принято решение передать больнице два компьютера, исправные, но не используемые в работе Уполномоченного, – для улучшения жизнедеятельности учреждения. 11 мая передача техники и состоялась. В документах, подготовленных областным КУГИ, подписи поставили Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и главный врач Волосовской межрайонной больницы Вадим Кузько. Надеемся, это улучшит жизнь и пациентов, и врачебного персонала.

После этого Уполномоченный провел внешний осмотр зданий и территории больницы. К сожалению, впечатления неприятные – местность запущенная и неухоженная, заброшенный корпус зияет пустыми окнами, а вокруг него бурелом и мусор. Здание, в котором размещается информационный отдел, ремонтировалось, наверное, последний раз году в 80-м.

Больнице не хватает врачей ряда специальностей, а медицинское оборудование требует переоснащения – прежде всего, перевода на «цифру». Пленочные рентгеновские и флюорографичечкие аппараты с проявителем и закрепителем все же анахронизм. Нет сомнения, что цифровые технологии ускорят процесс диагностики, улучшат его качество. Применение 3D технологий и возможность передачи данных на носителях безусловно будут способствовать спасению пациентов.

Представляя общую обстановку и ситуацию с укомплектованностью медицинскими специалистами в Ленинградской области, Уполномоченный считает, что среди прочих мер (технических, финансовых), применяемых в целях привлечения специалистов в лечебные учреждения на территории региона, следует вернуться к практике обязательного распределения в них на определенный срок выпускников ВУЗов, которые учились на бюджетных местах.

На обратном пути Уполномоченный и сотрудник аппарата Константин Савченко заехали к жителю деревни Бегуницы Д., которому передали после проведенных мероприятий по оказанию помощи все исполненные документы, и такую мелочь, необходимую для инвалида, как насос для накачивания колес на коляске.