Выездная работа в Волховском ПНИ

739
6 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудником аппарата Екатериной Пучковой совершил рабочую поездку в Волховский ПНИ и его филиал в дер. Кисельня.

Главной целью была проверка деятельности психоневрологического интерната в части обеспечения безопасности проживающих, организации доступной среды и трудовой занятости контингента. Везде Уполномоченного сопровождал директор учреждения Александр Александрович Косов.

Работа началась с осмотра двухэтажного корпуса женского отделения милосердия. В нем имеются лестница и три запасных выхода, которые закрываются только на щеколду. Для вывоза колясочников и маломобильных проживающих предусмотрены откидные сетки-пандусы. Еще один способ эвакуации со второго этажа в случае пожара – металлические вертикальные лестницы на фасаде здания. Сергей Шабанов осмотрел пожарные гидранты, краны и рукава, проверил огнетушители, а также наличие индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Аналогичной проверке подверглось второе здание интерната, в котором находятся административный корпус, мужское отделение милосердия и общее отделение. Здесь также были осмотрены все запасные выходы (один из которых оказался запирающимся на ключ, и на замечание Уполномоченного ответственные за противопожарную безопасность сотрудники клятвенно пообещали «установить щеколду сегодня же»), средства пожаротушения и индивидуальной защиты.

В учреждении отсутствуют спасательные трапы.



В обоих зданиях ПНИ недавно сделан косметический ремонт помещений, и многое преобразилось. В комнатах появилась новая мебель. На стены в коридорах нанесено антивандальное покрытие. В уборных заменена сантехника, а в помывочных установлены сенсорные краны. Нововведения внедрялись с учетом особенностей маломобильных граждан. И вроде бы элементы «доступной среды» в интернате имеются (поручни, подъемник, пандусы и иное), однако Уполномоченный обнаружил довольно высокий порог перед душевой, который человек на инвалидной коляске преодолеть самостоятельно не сможет.



Нашелся и еще один повод упрекнуть руководство Волховского ПНИ. Во время обхода территории и осмотра хозпостроек Уполномоченный отметил замусоренность и неухоженность буквально повсюду: возле забора лежал (очевидно, давно) старый холодильник, чуть в стороне – огромная свалка из старых инвалидных колясок и иных металлических обломков, тут и там разбросаны стройматериалы… Большой дырой зияет спуск в затопленный подвал возле одной из построек. Туда же ведет полуразрушенная лестница. Вход в него ничем не огорожен. Конечно, это не дело, и как любому адекватному руководителю, хозяину, А.А. Косову до́лжно незамедлительно навести порядок, закрыть вход в опасный подвал и вывезти с территории вверенного ему учреждения ненужный хлам. К слову, в капитальной «расчистке» нуждается и заброшенный двухэтажный дом. Когда-то в нем проживали сотрудники ПНИ, а ныне помещения хаотично, «под завязку», утрамбованы остатками старой мебели, техники и другими ненужными вещами. Но в здании есть электричество, в одной из комнат сидел человек за компьютером. Обстановка очень пожароопасная, поскольку здание одновременно не обесточено и заброшено.




По периметру территории установлен двухметровый забор из металлопрофиля, в котором, однако, во время осмотра были обнаружены две «лазейки». А в одном месте можно спокойно перелезть через само ограждение, поскольку приставлена «лестница» из металлической решетки. Некошенная трава доходит до пояса.

Что касается трудоустройства проживающих, то из 250 дееспособных граждан «заняты делом» всего 30. Примерно половина – это работники кухни (мойщики котлов, уборщики), дворники, уборщики помещений. Семь проживающих работают в швейной мастерской.

Еще три человека трудятся в восстановленной после долгих лет простоя просторной теплице. Там посажены помидоры, огурцы, перец. А на улице по инициативе проживающих «разбиты» небольшие грядки с клубникой, картофелем и зеленью, за которыми они самостоятельно ухаживают. При этом имеется гектар пустующей территории, которая могла бы использоваться рационально – для выращивания картофеля, моркови, капусты и иных культур. Прежде всего, для привлечения проживающих к трудовой реабилитации, а также в целях участия ПНИ в самообеспечении продуктами питания.




Филиал интерната в деревне Кисельня, куда Уполномоченный направился далее, фактически является одним общим отделением, в котором проживают 100 человек. Подавляющее их число – это трудоспособные граждане, однако официально работают только 30 человек. В интернате нет ничего, чтобы обеспечить занятость проживающих (теплиц, мастерских, банно-прачечного комплекса и иных объектов для трудовой реабилитации). ПНИ находится на территории бывшего ПТУ, занимая один из корпусов. Рядом – расположенные близко друг к другу здания с выбитыми окнами, и недалеко – федеральная трасса «Кола». С одной стороны, некоторые проживающие заявили Уполномоченному, что им тут скучно. С другой стороны, Сергей Шабанов во время поэтажного осмотра здания видел многих, кто в разгар дня лежал на кровати. С каждым состоялся примерно одинаковый диалог:
– Что делаете?
– Ничего, отдыхаю.
– Давно тут живете?
– 9 / 11 / 19 (!) лет.
– Работаете?
– Нет.
– Почему?
– Ну… Не знаю. Негде. Не хочу!

При этом систематически некоторые проживающие самовольно оставляют интернат – благо, забор из сетки-рабицы этому не препятствует.

Недавно в Кисельне был проведен ремонт всех помещений. Александр Косов и руководитель Вячеслав Прокофьев с гордостью продемонстрировали обновления. Казалось бы, придраться было не к чему, однако Уполномоченный довольно быстро выявил существенный недостаток – не работающую после ремонта систему вентиляции. С листочком бумаги в руках он проверил наличие потока воздуха в вентиляционных решетках почти в каждом помещении. Везде был полный «штиль». Конечно, Сергей Шабанов указал на недопустимость такого положения дел (ведь неработающая вентиляция может привести к появлению грибка и распространению заболеваний среди персонала и проживающих), и призвал руководство ПНИ обязать подрядчика доделать работу до конца.

Проверка обеспечения противопожарной безопасности проживающих показала, что все приборы и механизмы исправны. Однако двери запасных выходов не оборудованы щеколдой, а закрываются на ключ, что, конечно, является непозволительным. Сергей Шабанов потребовал как можно быстрее ликвидировать данное нарушение.

Совершая обход территории, Уполномоченный обратил внимание на оголенные участки теплотрассы. Недавно «Водоканал» провел здесь работы по изоляции труб – они теперь ровные, белые, равномерно «укутанные». Почему же не закрыли имеющиеся в других местах «прорехи»? На этот вопрос ответа у руководства ПНИ не нашлось. Что ж, значит, в «Водоканал» обратится сам Уполномоченный, и потребует устранить выявленные недостатки, дабы недешевое тепло не «утекало» зря.




В целом впечатления от поездки двойственные. С одной стороны, отрадно, что государство в лице областного комитета социальной защиты и руководителя Волховского ПНИ Александра Косова делают много для того, чтобы улучшить условия жизни людей с ментальными расстройствами. С другой стороны, неприятно удивили царящий на территории учреждения беспорядок и равнодушное отношение к этому руководства.

В течение этого года Сергей Шабанов планирует объехать все ПНИ на территории Ленинградской области. Полученные знания будут проанализированы с целью выработки предложений по оптимизации работы учреждений, которые будут изложены в специальном докладе Уполномоченного.