Выездная проверка Сясьстройского психоневрологического интерната

985
3 мая Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Екатерина Пучкова совершили рабочую поездку в Сясьстройский психоневрологический интернат.

Помимо плановой работы поводом для поездки стала активность проживающих в ПНИ во время горячей линии о бытовых условиях в социальных учреждениях области, проведенной Уполномоченным 4 апреля. Некоторые факты, полученные по телефону и письменно, нужно было проверить лично.

Сясьстройский ПНИ занимает выгодное географическое положение внутри своей системы. Вокруг него расположены Волховский, Киришский и Кировский интернаты. И именно поэтому областной комитет по труду и занятости ведет активную работу по созданию здесь основного цеха производства хлебной продукции, которая будет обеспечивать эти учреждения.

Это самый большой психоневрологический интернат в регионе – в нем проживают 575 человек. Особенностью данного ПНИ является то, что он может быть использован в качестве областного учебно-методического центра для аналогичных учреждений, в котором наиболее удобно организовать образцовое подсобное хозяйство для самообеспечения многими продуктами питания, создания рабочих мест в целях развития трудовых навыков проживающих, стимулирования их труда и приспособления к самостоятельной жизни вне стен интерната. Таких лиц в ПНИ более 150 человек.

Традиционно возник философско-полемический вопрос – все ли проживающие помещены сюда и находятся здесь на достаточных основаниях. С точки зрения милосердия и сострадания, – пожалуй, почти все. С точки зрения и разумного, и государственного подхода – не все. В создавшемся положении сегодня трудно кого-то упрекнуть. В интернате проживают люди, которые в детстве были брошены своими неблагополучными родителями, которые жили в детских домах и приютах, не получили надлежащего воспитания, образования и развития, и были когда-то помещены сюда не по психическому заболеванию, а в связи с отсутствием жилья и несформированных навыков самостоятельной жизни. Позже никто не позаботился о том, чтобы начать процедуру предоставления жилья этим людям, которые имели право на жилплощадь от государства как лица из числа детей-сирот. Просто никто не занялся. Сами же проживающие так и говорят – «Нам никто не сказал, мы и не знаем». Вот и живут они в комнатах по два-три человека, некоторые создают семейные пары, регистрируют браки, работают и подрабатывают – как в ПНИ, так и за его стенами, используя интернат в качестве места проживания («комната в общежитии») с предоставляемыми услугами по уборке, стирке, содержанию помещений и, конечно, для питания. Практически никто из них уходить отсюда не планирует, поскольку, во-первых, сопротивляемость и устойчивость значительно снижены, а во-вторых, приспособились, и только иногда жалуются на то, что в жизни у них что-то не так.

Что не так было на этот раз? Почти все опрошенные проживающие в этот день подтвердили факты из жалоб, полученных по горячей линии, на некачественное питание, недостаток его, маленькие порции, скверное приготовление в выходные дни, порой неприятный запах продуктов, а прикрыв дверь или отойдя в сторону, шептали: «А еще кухонные работники уносят продукты». Указанные сведения частично подтвердились, в том числе, и при личном осмотре Уполномоченным цехов приготовления пищи (запах и ряд технологических нарушений).

Вторую группу жалоб составила информация о навязывании гражданам для подписания новых договоров между учреждением и проживающим, в которых указана необходимость внесения платы за получение услуг исключительно наличными деньгами. Уполномоченный сразу после получения сигналов об этом в апреле обозначил ответственным должностным лицам свою обеспокоенность и сомнения в законности. Во время беседы с директором интерната Валерием Игнатьевым выяснилось, что ему данный факт малознаком и тревоги не вызывает. Более того, статистику заключенных подобных договоров в учреждении никто не знает, и надлежащих мер по исправлению ситуации не принимает. При непосредственном ознакомлении с компьютерной программой, распространенной областным комитетом соцзащиты населения для ПНИ с 1 января 2017 года, выяснилось, что именно в ней содержится указание о получении наличных средств. Бухгалтерию и юридическую службу интерната это нарушение не озаботило, а может быть, осталось незамеченным. Просто нажимали кнопку, распечатывали договор, вставляя фамилию, и предлагали подписать. А вот проживающие – многие с заболеванием психики, инвалиды – этот юридический ляп увидели и сообщили. Уполномоченного заверили, что никаких наличных денег за прошедшие четыре месяца никто не собирал, что комитет в программе исправление сделал на прошлой неделе, и что все договоры снова будут перезаключены.

Третье, на что жаловались люди по телефону и в письмах – систематическое отсутствие холодной воды. Трудно винить в этом интернат – водоснабжение центральное, и предстоит разобраться с ресурсоснабжающей организацией, чтобы устранили технические неисправности. Но в день приезда и проверки холодной воды тоже не было. Чаще всего люди запасают горячую воду в емкости и ждут, пока она остынет.

Подтвердились и сообщения о массированном заражении черным грибком единственной душевой на третьем этаже одного из корпусов. На месте руководитель учреждения заверил, что теперь-то обязательно пригласит специалистов и ликвидирует плесень. Уполномоченный обратил его внимание, что черную плесень невозможно закрасить, да и нельзя этого делать. Необходимо принимать кардинальные меры по замене 100 процентов отделочных материалов в этом помещении – без этого угроза здоровью проживающих ликвидирована не будет.

В ПНИ Сергей Шабанов беседовал со многими проживающими в их комнатах с глазу на глаз, без представителей учреждения, а также осмотрел помещения – вспомогательные, подсобные, специальные, спортивные. Во время проверки одна из проживающих обратилась к Уполномоченному: «Почему по выходным для нас закрыто помещение с тренажерами и теннисным столом? Скажите Валерию Викторовичу…». Стоявший рядом директор эту информацию, конечно, опроверг – мол, все всегда открыто. После Уполномоченный обошел всю территорию ПНИ, осмотрел банно-прачечный комбинат, теплицу, спортивную площадку, заброшенное подсобное хозяйство за периметром и иные объекты и помещения.

В завершение работы состоялась долгая беседа с директором, в которой Сергей Шабанов повторно указал на выявленные недостатки и дал рекомендации по их устранению. Валерий Игнатьев заверил, что в ближайшее время все будет устранено.

Что касается общего впечатления об учреждении. Оно, как и проживающие в нем, находится в инертном состоянии, и существует в положении «получаю что положено», потому что бюджет дает. Да, здесь Уполномоченный увидел максимальную, по сравнению с другими интернатами в области, трудовую активность людей, благодаря разнообразию работы на территории и внутренних объектах. Но сколько потенциально не реализованного!.. Организационно-правовая форма казенного учреждения целесообразна только в том случае, если оно состоит исключительно из отделений милосердия. То есть, когда нет людей, способных к труду, а есть только те, кто без помощи прожить не в состоянии. Но сегодня в регионе таких учреждений нет. Следовательно, вся трудоспособная часть проживающих должна иметь занятость. Это важно для их физического и психического здоровья, социализации, адаптации и противостояния неразвитию. Интернаты могут и должны самостоятельно обеспечивать себя многими видами продукции и услуг, организовывая учебно-производственные цеха, мастерские, развивая подсобное хозяйство, широко занимаясь овощеводством.

Уполномоченный приветствует активную созидательную работу председателя областного комитета по труду и занятости населения Алексея Брицуна, который умело продвигает свое дело, и начал внедрение малого предпринимательства уже во второй психоневрологический интернат, занимая вакуум. Но более верным был бы иной путь. В этих малых предприятиях работают лишь проживающие в ПНИ, а также трудоустроенные в нем повара, и никто другой. Все работают на территории интерната, и только организатором является активный индивидуальный предприниматель. По мнению Сергея Шабанова, место этого активного гражданина должны занимать руководители этих учреждений, развивая данное направление самостоятельно. В этом случае не надо будет думать о том, как закупить на конкурсах продукцию, произведенную на территории интерната индивидуальным предпринимателем, и строить коммерческие отношения. Очевидно, что в этом есть и прямая экономическая целесообразность, и выгода.