Исследование разлива нефтепродуктов под Любанью

55
9 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов побывал в Любанском городском поселении Тосненского района, где накануне произошла утечка нефтепродуктов.

От трассы М-10 в сторону полей и леса, где проходит труба, примерно километр по канавам, грязи, разбитой свежей колее. Конечно, чтобы добраться до места разлива, пришлось надеть резиновые сапоги.

Сергей Шабанов поговорил с очевидцами, находившимися в момент ЧП на трассе, которые рассказали, что видели фонтан «высотой метров сто». Таким образом сельхозугодия, принадлежащие ЗАО «Агротехника», щедро поливались дизельным топливом «Евро 5» – самого высокого качества.

Площадь разлива составляет более 500 квадратных метров. Повсюду ощущается устойчивый и неприятный запах солярки. Имеется заметный уклон местности. Поля здесь очень хорошо дренированные, так хорошо, что нефтепродукт быстро ушел под землю и по естественным складкам рельефа сосредоточился в низине, в большой канаве шириной около трех метров, глубиной – метра полтора и длиной примерно 500 метров.

Уполномоченный обошел всю территорию, огороженную предупредительными лентами и обозначенную табличками, осмотрел каждый уголок и поговорил с руководителем ремонтно-аварийных работ, который сообщил, что 6 сентября поступил сигнал о несанкционированной врезке (трудно ее было не заметить). Работы были развернуты незамедлительно. 50 человек, 30 единиц техники, резиновые резервуары для сбора нефтепродуктов, помпы, боны – по состоянию на 9 сентября все развернуто и все работает. Спецтехника размещена в полевом парке. Здесь же расположен жилой городок из шести вагончиков. Главная задача – ликвидировать последствия разлива и минимизировать ущерб, и работа идет беспрерывно. То и дело отъезжают машины с цистернами, наполненными смесью воды, солярки и пены.

Сколько вылилось топлива, пока никто не знает. Специалисты компании «Транснефть-Балтика», эксплуатирующей нефтепровод, сказали, что счетчиков на утечку не предусмотрено, а объем пролившегося топлива можно определить только при новом заполнении трубы.

Глава администрации Любанского городского поселения Василий Бровчук подробно и на местности, и на карте показал Сергею Шабанову имеющиеся места артезианских скважин, очистные сооружения и все водные объекты.

Уполномоченный связался и с директором ЗАО «Агротехника» Львом Соковниным, и задал ему несколько важных вопросов – что известно о разливе и нанесенном ущербе, и какие меры планируется предпринять в связи с этим. Руководитель предприятия не выразил обеспокоенности – ответил, что «врезки происходят систематически – не думаю, что на этот раз случилось что-то глобальное» и что он, «конечно же, если будет время, заедет на выходных и посмотрит».

***

– Произошедшая утечка нефтепродуктов в почву не уникальна. Преступники, а вероятнее всего, преступные группы, систематически воруют дизельное топливо. Очевидно, что само воровство не может обойтись без соучастия с работниками «Транснефть-Балтика». Дело в том, что в рабочем состоянии внутри трубы топливо находится под давлением 24 атмосферы (для сравнения – 2 атмосферы в колесе автомобиля). Это означает, что самовольная врезка возможна только в отсутствие давления. А вот когда его на том или ином участке трубы нет – знает лишь очень ограниченный круг лиц. Несомненно, надо признать неудовлетворительной работу и недостаточными меры, принимаемые ООО «Транснефть-Балтика» для обеспечения безопасности трубы. Нужны куда более эффективные технические решения. Кроме того, следует повысить степень ответственности и строгости наказания для лиц, совершающих такие преступления.

– ООО «Транснефть-Балтика» принимает действенные меры по ликвидации последствий разлива горючего вещества.

– Авария не нанесла прямого ущерба людям, проживающим в этой местности. Возможные опосредованный и отложенный ущерб должны определить специалисты. Речь идет о зараженности почвы, сроках ее самовосстановления, влиянии на биологический мир (животных, лес, растений). Самое главное – предстоит произвести оценку пролегания подземных водных горизонтов. Фактически нужно спрогнозировать и рассчитать, куда гипотетически может вынести нефтепродукты, в какие водоемы или колодцы теоретически они могут попасть.

– Разлив произошел на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ЗАО «Агротехника». Глубокое разочарование и недоумение вызывает равнодушие руководства. Очень плохое финансовое состояние предприятия, с одной стороны, является возможным следствием такого отношения к любым проблемам, с другой стороны – активные действия по возмещению причиненного ущерба могли бы существенно исправлять тяжелое положение сельхозпроизводителя.


И главное. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ именно собственник (ООО «Транснефть-Балтика») несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и ответственность перед другими лицами за причиненный вред его объектам и собственности.

А к преступникам – предъявить регрессные требования, если помогут их найти.