Уполномоченный побывал в Пашозере и помог местным жителям

420
Во время рабочей поездки в деревню Пашозеро Тихвинского района, состоявшейся в июле, Уполномоченный получил от местных жителей сигналы о нарушении их прав органами местного самоуправления.

Сразу несколько жалоб поступили на бездействие администрации Пашозерского сельского поселения, которая более полугода не замечала строительный мусор и отходы в центре деревни Пашозеро, оставленные подрядчиком после ремонта теплотрассы.

Как выяснил Уполномоченный, муниципальный контракт на проведение указанных работ был исполнен еще в конце 2017 года. Однако подрядчик не выполнил обязательное требование и не убрал за собой строительные отходы. В свою очередь, администрация не настояла на этом, и подписала акт выполненных работ. Таким образом часть территории деревни стала захламлена и небезопасна – на большой площади в жилой зоне, где играют маленькие дети, оказалась разбросана стекловата.

«Расшевелить» администрацию, чтобы добиться расчистки территории, пашозерцы не смогли. Так и ходили там, по мусору, пока к делу не подключился Уполномоченный. Конечно, Сергей Шабанов потребовал от главы администрации Виктора Вихрова прекратить длительное бездействие и незамедлительно принять меры для ликвидации отходов.

И лед тронулся через неделю! В поступившем ответе, щедро «приправленном» оправданиями должностного лица, сообщалось – ведется доочистка территории, скоро все будет приведено в порядок.

По информации местных жителей, в этом процессе принимают участие даже взрослые сыновья главы администрации.

Еще одно обращение поступило от сельского фельдшера Льва С., который в мае был принят на работу в пашозерский ФАП. Местная администрация предоставила его семье благоустроенное жилое помещение по договору коммерческого найма. Вскоре выяснилось, что квартира не такая уж благоустроенная – в ней нет газоснабжения (по договору должно быть!), батареи нуждаются в замене, а балконная дверь деформирована и не закрывается (по дому «гуляют» сквозняки). Кроме того, квартира передана с долгами за жилищно-коммунальные услуги – из-за них и отключили газ. По словам С., чтобы «голубое топливо» появилось в квартире вновь, газовики сказали ему оплатить подключение, стоимость услуги от 3 до 7 тысяч рублей. Но фельдшер не согласился оплачивать чужой долг, да и заявленная сумма велика для семьи, в которой подрастают двое маленьких детей.

Из-за отсутствия в квартире газоснабжения семья С. была вынуждена готовить еду на маленькой электроплитке. Двухмесячному бездействию и равнодушию администрации, которая не могла не знать о положении семьи, нет оправдания. Тем более, учитывая нехватку медиков в сельской местности, органы местного самоуправления должны предпринимать активные действия для их привлечения, создания благоприятных условий проживания, обязаны следить за состоянием муниципального жилищного фонда и своевременностью оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В целях скорейшего урегулирования вопроса Уполномоченный привлек главу администрации Тихвинского района Веру Пастухову, которая быстро вникла в курс дела и пообещала оперативное содействие. Уже на следующий день по ее поручению глава администрации Пашозерского сельского поселения Виктор Вихров пригласил в жилище Льва С. газовиков, которые подключили «голубое топливо» (все оплатила администрация). Для этого понадобилось всего полдня!

Дело за «малым» – починить балкон и установить новые батареи. Уполномоченный держит ситуацию на контроле.

Как было отмечено выше, оправдания бездействию администрации нет и быть не может. Очень плохо, что часто руководители органов местного самоуправления не знают законодательства, регулирующего их деятельность, и «открещиваются» от исполнения обязанностей, либо исполняют их «абы как». Потому и страдают люди, потому среди них так много недовольных работой местной власти.

К сожалению, рядом стоят непрофессионализм и безответственность. Первый есть производная от отсутствия системного обучения и образования, а вторая часто является следствием несменяемости местных руководителей, что формирует отношение к работе не как к муниципальной службе, а как к собственному «бизнесу» или учреждению, когда личная позиция превалирует над всем.

Ярко иллюстрирует положение дел фотография входа в администрацию, которую сделал Уполномоченный. Если уж местная власть для себя не хочет постараться и облагородить фасад – что уж говорить про отношение к нуждам людей.