Посещение социально-значимых объектов

1426
Во время рабочей поездки в г. Тихвин, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области совместно с председателем комитета по социальной защите населения Тихвинского района Ленинградской области Большаковой О.Н. осмотрел ряд социально-значимых объектов на предмет беспрепятственного доступа к ним инвалидов и маломобильных групп населения.

Первыми объектами были МУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» и МУ Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «ТРЕДИ». Уполномоченный отметил, что входы в учреждения оснащены пандусом, ширина дверных проемов позволяет осуществить беспрепятственный проезд инвалидной коляски в помещение, наличие поручней на стенах коридоров, нескользящего напольного покрытия и отсутствие порогов позволяетсамостоятельно, а главное - более безопасно передвигаться инвалидам внутри здания. Санитарно-гигиенические комнаты оборудованы с учетом доступности использования инвалидами (поручни, подвесные подъемники, свободный подъезд к раковине инвалидного кресла).



Пандус при входе в здание; отсутствие порогов внутри помещений; наличие поручней на всех стенах; санитарная комната

В реабилитационном центре «ТРЕДИ» осуществляется оказание социально-медицинской, а также психолого-педагогической помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями. На социально-медицинском отделении детям предоставляется широкий спектр услуг (массаж, физиотерапия, плеопто-ортоптическое лечение (повышение остроты зрения), лечение минеральными водами, ЛФК, плавание), в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. На отделении психолого-педагогической помощи с детьми проводятся коррекционные занятия с логопедом, дефектологом, психологом. Кроме того, организованы служба раннего вмешательства и реабилитационные мастерские, что способствует заблаговременной профилактике детской инвалидности. Привлечение сотрудниками центра учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» и студентов ГБОУ СПО ЛО «Тихвинский медицинский колледж» к волонтерской деятельности с детьми-инвалидами и с детьми с ограниченными возможностями способствует их реабилитации, социализации и интеграции в общество.



Зал ЛФК; реабилитационное оборудование для детей-инвалидов; Арт-терапия



Правила гигиены для детей с ограниченными возможностями; столовая реабилитационного центра ТРЕДИ; группа дневного прибывания РЦ ТРЕДИ

Уполномоченный по правам человека также осмотрел Среднюю общеобразовательную школу № 3 города Тихвина, которая с 1 сентября 2013 года откроет свои двери как музыкальная школа. В настоящее время в данном образовательном учреждении проводятся ремонтные работы, в том числе по установке пандусов, лифтов, санитарных комнат и др., и после их завершения школа станет доступной для совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Такой подход, согласно мировому опыту, положительно влияет на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также учит здоровых детей быть более толерантными.

Также Уполномоченный осмотрел сданные в эксплуатацию новые жилые дома на предмет соответствия требованиям СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и других нормативных актов. Обследованные дома выполнены с учетом требований по беспрепятственному доступу людей с ограниченными возможностями и инвалидов-колясочников, как в подъезды, так и на автостоянки. Входы в дома оснащены пандусами, имеются электро-подъемники для инвалидных кресел, расширены дверные проемы лифта.



Пандус при входе и электроподъемник для инвалидного кресла в жилом доме

Вместе с тем, несмотря на своевременное выполнение всех запланированных программой мероприятий, остается большой фронт работ по созданию доступной и минимально комфортной среды для инвалидов.

Из 148 объектов социальной инфраструктуры Тихвинского района только 24 объекта оборудованы специальными приспособлениями для доступа к ним инвалидов, что составляет всего 16 %.


Таким образом, 84% социально-значимых объектов по-прежнему остаются неприспособленными для инвалидов, в то время как в большинстве развитых стран эта цифра составляет от 10% до 20%.

Тихвинская ЦРБ

Тихвинская ЦРБ является одним из ведущих многопрофильных лечебных учреждений северо-востока области. Здесь ежегодно только в стационаре проходят лечение до 15 тысяч человек, проводится более 3,5 тысяч хирургических операций. ЦРБ насчитывает 15 клинических и диагностических отделений.

Однако права инвалидов на медицинскую помощь не могут осуществляться в полной мере, поскольку данное учреждение не оснащено пандусами и раздвижными дверями на входах в ЦРБ, лифты нуждаются в модернизации, необходимо обустройство санитарных комнат, а также требуется произвести капитальный ремонт крыльца приемного отделения главного корпуса больничного комплекса.

Реабилитационный центр «ТРЕДИ»

«ТРЕДИ» является реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными способностями.

Вместе с тем, территория центра не имеет ограждения, что может повлечь за собой нарушение прав воспитанников на охрану жизни и здоровья и защищенности учреждения от постороннего проникновения.

Образовательные учреждения

На территории г. Тихвина находится 8 общеобразовательных учреждений, ни одно из которых не соответствует требованиям доступности для инвалидов (отсутствует подъемник, раздвижные двери, специально оборудованные санитарные комнаты), что препятствует обучению детей-инвалидов совместно со здоровыми детьми, не позволяет им реализовать свое право на образование и, как следствие, сужает возможности их дальнейшего трудоустройства и интеграции в общество.

Библиотеки

Конвенцией «О правах инвалидов» предусмотрено, что государство должно принимать все надлежащие меры для обеспечения доступа инвалидов к библиотекам в досягаемых форматах.

Вместе с тем, ни одна из 5 находящихся в г. Тихвине библиотек не приспособлена для посещения инвалидами. Учреждения не оснащены пандусами, поручнями, расширенными дверными проемами, специально оборудованными санитарными комнатами и освещением в соответствии с нормативами, что не позволяет лицам с ограниченными возможностями реализовать свои культурные права.

Городская инфраструктура

Для беспрепятственного передвижения инвалидов и маломобильных групп населения по городу для них должна быть создана безопасная инфраструктура, включающая в себя, в том числе, сквозное, повсеместное понижение бордюрных камней на тротуарах (позволяющее свободно преодолевать спуск и подъем на тротуар не только лицам, передвигающимся на инвалидном кресле, но и родителям с колясками, санками, велосипедистам, роллерам, пожилым людям с тележками), установку звуковых светофоров и оборудование автобусных остановок, обеспечивающих возможность посадки и высадки пассажиров, пользующихся креслами-колясками.

Однако в городе имеются перекрестки, не позволяющие инвалидам по зрению и слабовидящим людям безопасно переходить дорогу, поскольку они не оборудованы специальными светофорами со звуковым сопровождением.

Также в городе необходимо начать работу по приведению в соответствие с требованиями безопасности для инвалидов автобусных остановок.

В целях развития минимальной благоприятной среды для инвалидов, необходимо привлекать самих инвалидов, а также общественные организации к обсуждениям и мероприятиям по доступной среде, создавать с их помощью интерактивных карты объектов, доступных для маломобильных групп населения, разрабатывать нормы проектирования социальной инфраструктуры. Положительный результат подобных мероприятий доказан многолетней практикой зарубежных стран. Кроме того, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры.

Без проведения указанных мероприятий процесс формирования безбарьерной среды может затянуться на десятилетия. Вследствие чего такие удобства, как тактильные указатели на улицах городов, «говорящие» лифты, автобусы с гидравлической подвеской или автоматически выдвигающимся пандусом, а также возможность получать образование, работать и активно участвовать в жизни общества могут остаться для многих инвалидов Тихвинского района лишь мечтой.

Уполномоченный по правам человека встретился с руководителями района Лазаревичем В.Л. и Полновым К.Б., а также Председателем комитета по социальной защите населения Большаковой О.Н. и обсудил проблемы формирования «доступной среды» для инвалидов и маломобильных групп населения Тихвинского района.

Состоялся обстоятельный разговор с Председателем комитета по социальной защите населения Ленинградской области Филипповой Н.В. о долгосрочной целевой программе «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов Ленинградской области» и ее реализации в Тихвинском районе.

26 апреля 2013 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил письмо Губернатору Ленинградской области Дрозденко А.Ю. с изложением проблем доступности социальной инфраструктуры в Тихвинском районе и конкретными предложениями по их решению.

Спортивные сооружения – повод для разочарования

Уполномоченный обратил внимание, что спортивные сооружения в Тихвинском районе востребованы и переполнены, сотни взрослых и подростков посещают секции, как на платной, так и бесплатной основе. Но для 61 тысячи жителей Тихвина абсолютно недостаточно единственного маленького бассейна и нескольких приспособленных под занятия спортом помещений. Тихвинцы вынуждены ездить в Бокситогорск и другие города Ленинградской области на сборы и соревнования, тратить на это средства и время.

Плавательный бассейн расположен в здании 1976 года постройки. Бассейн имеет всего три 25-метровые дорожки. Вода используется из системы отопления, через 3 дня становится непрозрачной, а через 10 дней имеет черный цвет. Трескается и отваливается отделочная плитка. Не работает вентиляционная система, поэтому на стенах образовалась плесень. Отсутствует зал для «сухого» плавания, из-за отсутствия «лягушатника» нет возможности занятий для детей. Нет в бассейне прыжковых вышек, не работает подогрев дорожек вокруг чаши. Одновременно находиться в бассейне может не больше 12 человек. Такой бассейн не позволяет проводить соревнования, не дает возможности развития водным видам спорта.



Бассейн имеет всего три 25-метровые дорожки

Хорошее впечатление на Уполномоченного произвел Зал единоборств. Уполномоченного встретил Президент Федерации Вольной борьбы Ленинградской области – мастер спорта СССР Назаров Леонид Всеволодович, под руководством которого десятки мальчишек и девчонок развивают силу и выносливость. Отдельное здание состоит из 4 помещений и одного небольшого тренажерного зала, все они светлые и отремонтированные. Проблема – в размере помещений, в которых невозможно разместить борцовский ковер нужных габаритов (12х12) и создать зону безопасности вокруг ковра, что не позволяет проводить соревнования. Да и желающих посещать занятия больше, чем пропускная способность зала.



Зал единоборств настолько мал, что не позволяет разместить борцовский ковер нужных габаритов

Есть еще в Тихвине Клуб «Дымок», приспособленный под занятия спортом в здании бывшей котельной. Состоит из одного основного помещения и 3-х вспомогательных. В нем занимаются баскетболом, фитнесом, игровыми видами спорта. Посещает клуб около 200 человек. Приводят сюда родители и своих детей заниматься настольным теннисом и акробатикой. Только условия не соответствуют оздоровлению детей. Полностью отсутствует вентиляция, стены подвержены грибку. Душевая одна и не удовлетворяет потребность всех посетителей. Выбор спортивных клубов у родителей небольшой… Все здания старые.



Отсутствие ремонта в помещениях клуба

На сегодняшний день на территории Ленинградской области действуют 27 физкультурных комплексов в 15 районах Ленинградской области. Из них в 7 районах – бассейны входят в состав спортивных комплексов. Планируется строительство 6 ФОКов и 4 бассейнов. Только в Волосовском, Лодейнопольском и Тихвинском районах отсутствуют спортивные комплексы, бассейны не соответствуют современным требованиям, и строительство таких сооружений не планируется!!

В Тихвине развивается более 30 видов спорта. Поэтому здесь просто необходимо привлечение денежных средств для строительства спортивного комплекса с бассейном по подобию построенного в г.Выборге при участии ОАО «Газпром». Место под строительство комплекса подготовлено так, что строительство ФОКа составит единый комплекс, в который войдут: футбольное поле, биатлонное стрельбище с лыже-роллерной трассой, крытая хоккейная площадка и ФОК.

Соответствующее предложение Уполномоченный также направил губернатору Ленинградской области.

Незавершенный Комплекс «Город воинской славы»

В 2010 году Тихвину было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В связи с этим, в 2011 году в городе началась установка композиции «Город воинской славы», но так и не была завершена. Композиция представляет собой колонну, которую венчает герб Российской Федерации из позолоченной бронзы. К колонне ведут несколько ступенек. На главном фасаде постамента – текст указа Президента РФ о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», на обратной стороне – герб города. По углам постамента расположены гранитные тумбы. На этих тумбах должны крепиться барельефы, отражающих события, в связи с которыми городу было присвоено почетное звание.



Без барельефов Комплекс имеет незаконченный вид

А такие барельефы завершают стеллу в Луге:



и Выборге:


Устанавливаемые в городах воинской славы композиции являются примерно типовыми и отличаются барельефами. Без них Комплекс имеет незаконченный вид. Изготовлению и установке подлежат 16 барельефов, посвященных самым ярким военным событиям и военачальникам за всю историю Тихвинского посада и Тихвина. Установка барельефов имеет большое значение не только с точки зрения патриотического воспитания подрастающего поколения, но и социальной, нравственной. Комплекс находится в центре современного Тихвина, напротив здания администрации. Здесь проходят парады, митинги, собираются ветераны Великой Отечественной войны на траурные, праздничные военные мероприятия – День памяти и скорби, День Победы, День освобождения Тихвина. Традиционно молодожены возлагают цветы в день свадьбы, гости города фотографируются на фоне символа мужества, стойкости и героизма многих поколений тихвинцев. Однако до завершения работ нельзя изготовить открытки и поместить фотографии мемориального комплекса в альбомы и памятные книги.

Тихвинскому району не хватает своих средств, чтобы завершить композицию. Поэтому Уполномоченный сообщил губернатору о необходимости принятия мер по оказанию организационно-финансовой помощи району в целях установки барельефов и завершения создания мемориального комплекса к сентябрю 2013 года.

В сентябре 2013 года г.Тихвин отмечает 400-летие восстания против шведских интервентов и 630-летие со дня основания города. Эти юбилейные даты имеют большое значение не только для города, но и для всей области. В праздничные дни откроется экспозиция в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее, сотни паломников посетят молебен у Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери.

На торжества в Тихвин приедет множество гостей, и поедут они по Тихвинским дорогам.

Во время посещения Уполномоченному поступили жалобы жителей на неудовлетворительное состояние дорог. Так, в городе 30% автомобильных дорог и 70% дворовых проездов находятся в аварийном состоянии, о чем имеются предписания ГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району. Такое состояние дорог нарушает права граждан на транспортную доступность.

С 2013 года начала применяться новая методика распределения субсидий. Бюджету Тихвинского городского поселения планируется направить субсидию на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения объемом в 12 раз меньшим по сравнению с 2012 годом, а в целом по району общая сумма выделенных средств стала меньше вдвое. В результате запланированный необходимый объем дорожных работ в 2013 году не может быть выполнен.

Уполномоченный уверен, что тихвинцы хотят видеть свой родной край благоустроенным, передвигаться по хорошим дорогам и жить в городе, которым можно гордиться. Поэтому обозначенные проблемы и свои предложения по их разрешениям Уполномоченный направил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.