Сергей Шабанов провел прием граждан в Сосновом Бору

164
Важной частью рабочей поездки Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова в Сосновый Бор стал запланированный прием граждан, состоявшийся 29 ноября в помещении городской библиотеки.

В отсутствие главы Сосновоборского городского округа (находился в отпуске) по приглашению Уполномоченного в приеме приняли участие его первый заместитель Станислав Лютиков и заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Александр Иванов, а также заместитель прокурора города Сосновый Бор Дарья Антонова.

На встречу с Уполномоченным пришли более тридцати сосновоборцев. Несмотря на то, что в связи с действием в регионе ограничительных мер из-за пандемии коронавируса прием проводился по предварительной записи, никто из заявителей не был ограничен по времени, и вместо запланированных трех часов прием длился четыре. Часть граждан были приняты сотрудником аппарата Уполномоченного Константином Савченко.

Поступившие обращения преимущественно касались нарушения социальных прав, их тематика была разнообразна:

Неначисление ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). 83-летняя пенсионерка лишилась ЕДК, поскольку ЕИРЦ считает ее должницей по оплате коммунальных услуг за один месяц (размер долга – 2300 рублей). Но бабушка оплатила квитанцию в срок, просто на следующий после платежа день управляющая организация лишилась лицензии, и не перевела собранные с потребителей деньги в ЕИРЦ.

Отмена автобусного маршрута №№ 83 и 85: «Этот маршрут был очень востребован как жителями Кингисеппского района, особенно поселка Вистино, так и Соснового Бора. А теперь не уехать из Кингисеппа в Калище, как раньше! Почему, когда принимали решение об отмене, не учли мнение населения?!».

Отказ Пенсионного фонда в назначении доплаты к пенсии за иждивенца. Заявитель является женой работающего пенсионера и полагает, что мужу положена доплата за то, что он фактически содержит ее на полном обеспечении.

Газификация в деревне Устье, житель которой сообщил, что «уже давно» по непонятной причине не может подключиться к недавно построенному газопроводу. Все необходимое для подключения оборудование в его доме смонтировано, заявка подана. «Проживаю с женой-инвалидом, дом топим дровами, что весьма недешево. Все соседи уже обогреваются газом, а нас-то почему «футболят»?». Уполномоченный поручил Станиславу Лютикову узнать и довести до заявителя подробную информацию о том, когда его дом будет газифицирован, а также взять на контроль этот вопрос до полного разрешения.

Нарушение тишины и покоя. Житель многоквартирного дома пожаловался на соседку, которая «не дает спокойно жить всему подъезду». Женщина содержит несколько собак, которые очень шумно себя ведут как в дневное, так и ночное время. «Мы с соседями вызывали полицию и Роспотребнадзор, но это не дало никаких результатов – собаки по-прежнему лают и воют целыми днями и особенно по ночам». Станислав Лютиков сообщил заявителю, что нерадивая собаковладелица вызвана в полицию для дачи объяснений 14 декабря.

Благоприятные условия проживания. От имени граждан, проживающих по улице Лесная, на прием пришел представитель инициативной группы и заявил о необходимости установки шумозащитных экранов. «Администрация обещает это сделать уже давно, но только каждый раз оказывается, что нет денег…». Станислав Лютиков подробно и доходчиво разъяснил заявителю механизм формирования местного бюджета и заверил, что сумма на проведение необходимых работ будет заложена при его корректировке весной 2022 года.

Отказ работодателя в трудоустройстве. В справке об отсутствии судимости у заявителя указаны сведения о том, что в 2003 году он являлся фигурантом уголовного дела, которое в итоге было закрыто за примирением сторон. По мнению мужчины, данный факт существенно препятствует его трудоустройству: «Мне часто отказывают в приеме на работу, а если все-таки удается устроиться – быстро увольняют. Службу безопасности любой компании смущает, что я «проходил» по уголовному делу. Но ведь это было очень давно, я даже не привлекался к ответственности! Можно ли как-то убрать эту информацию из справки об отсутствии судимости?». Увы, «убрать» эти сведения невозможно, в справке они будут указаны обязательно. Вместе с тем, Уполномоченный разъяснил заявителю, что не все работодатели вправе требовать от соискателя такую справку, а заместитель прокурора Дарья Антонова привела примеры, когда отказы работодателей по причине участия кандидата в уголовном разбирательстве являются правомерными (например, если речь идет о работе в школе или детском саду), а когда нет.

Жилищные вопросы. Примечательно, что от жителей Соснового Бора их поступило меньше, чем на приемах в других районах. Вот один из примеров. Заявитель вместе с супругом работают медиками и проживают в служебном жилье. «Мы слышали, что можно «перевести» служебную квартиру в социальный найм. Что нам нужно сделать, с чего начать?». Изучив ситуацию, Уполномоченный подробно разъяснил перспективы семьи по улучшению жилищных условий.
Еще пример. С 2016 года семья заявителя пытается принять участие в различных жилищных программах, однако всякий раз администрация им сообщает, что они не включены в списки участников. «Не понимаю, почему нам постоянно отказывают, ведь мы соответствуем всем необходимым требованиям! Почему нас лишают возможности обрести собственное благоустроенное жилье?!».

Жалобы на работу управляющих организаций и областного комитета государственного жилищного надзора и контроля. По словам одного из заявителей, управляющая организация ООО «Сити-Сервис» систематически не исполняла свои обязанности по надлежащему содержанию многоквартирного дома, в связи с чем жильцы призвали на помощь комитет ГЖН. После проверки комитет выдал управляющей компании предписание, но не проконтролировал его выполнение. Жителям пришлось инициировать еще одну проверку, итогом которой стало повторное предписание сроком до февраля 2022 года. «В течение длительного времени «управляйка» ничего не делает, чтобы исправить ситуацию, ссылается на большие долги собственников, а комитет не проявляет заинтересованности в урегулировании нашей ситуации».

– Часть поступивших обращений была связана с неудовлетворительной, по мнению заявителей, работой Сосновоборского отдела судебных приставов. Одно из них – в интересах одинокого военного пенсионера – поступило от его пожилой коллеги. По ее словам, мужчина находится на лечении в стационаре и нуждается в помощи. Он проживает в однокомнатной квартире, где нет электричества и не работают никакие коммуникации. Пенсионер является должником по оплате услуг ЖКХ, и ежемесячно судебные приставы удерживают часть денежных средств с пенсии. «На жизнь ему остается всего 5 тысяч рублей, это очень мало! Не хватает даже на еду. Конечно, так он и долг погасить не сможет никогда!».
Другая заявитель, которая является представителем ответчика, сообщила, что сотрудники Сосновоборского отдела судебных приставов год назад утеряли исполнительный лист и не восстановили его, в связи с чем не могут продолжить исполнительное производство. На звонки и письма никто не отвечает. «Считаю, что нарушены права моего доверителя. В случае окончания исполнительного производства она должна получить денежную сумму, которая сейчас ей остро необходима. Своим бездействием приставы лишают ее этой возможности». Удивительно, но ответчик требует, чтобы судебные приставы продали (!) ее квартиру на основании судебного решения (за долги), чтобы получить хотя бы часть денег. Вот и «уговаривает» федеральную службу с 2014 года, а арестованная квартира пустует эти семь лет.

Среди иных поступивших в этот день обращений были просьбы о содействии в: перерасчете размера пенсии ветерану боевых действий, переселении инвалида-колясочника с 6-го этажа на первый, разрешении жилищного вопроса многодетной матери-одиночки, проживающей в 19-метровой комнате вместе с детьми, один из которых инвалид на домашнем обучении, повышении правовой грамотности садоводов (по мнению заявителя, это очень актуально, поскольку на территории Сосновоборского городского округа расположены 63 садоводства, но не все председатели знают положения федерального закона № 217-ФЗ, регулирующего их деятельность). Поступили жалобы на: подтопление заездной дороги в садоводство, монополизацию рынка ритуальных услуг, неправомерные требования работодателя, медленно движущуюся очередь из многодетных граждан, претендующих на получение бесплатного земельного участка… И иные обращения.

Подводя итоги приема, Сергей Шабанов отметил очень хорошую подготовку Станислава Лютикова и Александра Иванова, которые пришли на прием не послушать и не поучаствовать, а поработать. И поэтому пришли не с пустыми руками, а с документами и справками, что позволило Уполномоченному выслушать и мнение администрации по каждому заявлению.

Обратило на себя внимание то, что многие из пришедших на прием отмечали, как много сделала администрация для развития города – по словам людей, Сосновый Бор хорошеет, благоустраивается, становится все более удобным и уютным для проживания. Очень редко Уполномоченный слышит такие слова на встречах с жителями городов и поселений нашей области.

Сергей Шабанов отметил также одну особенность, характерную для сосновоборцев – их высокий образовательный и культурный уровень. Разговор со всеми получился конструктивный. Жители пришли на прием хорошо подготовленными – с заявлениями и документами. Не провозглашали, что они «против», а предлагали пути и способы разрешения проблемных ситуаций. И, конечно, просили помощи – но именно для этого Уполномоченный и провел прием.

На все обозначенные вопросы граждане получили подробные ответы и разъяснения. Требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения были приняты Уполномоченным в производство и по ним уже ведется активная работа.