Состоялась рабочая поездка Уполномоченного в Сосновый Бор

357
В среду 15 августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил запланированную рабочую поездку в Сосновый Бор, прежде всего с целью диалога с населением.

Перед приемом Сергей Шабанов встретился с главой администрации Михаилом Воронковым. Назначенный на эту должность недавно – в июне, Михаил Васильевич рассказал о планах и задачах по социально-экономическому развитию муниципального образования и подробно ответил на все вопросы.

На встречу с Уполномоченным, которая состоялась в конференц-зале, пришло всего 12 человек – уникальный случай для 68-тысячного городского округа. (Для сравнения – в мае прошлого года на прием в Сланцевском районе, население которого составляет 43 тысячи человек, пришли более 100 заявителей). Этому есть объяснение. Направляя информацию о месте и времени предстоящего приема граждан за полторы недели, Уполномоченный просил главу администрации Сосновоборского городского округа обеспечить ее доведение до максимального числа жителей – опубликовать на сайте администрации, в СМИ (газетах, телевидении, радио), а также разместить на городских досках объявлений возле поликлиники, торгового центра, зданий полиции, прокуратуры и т.д.

Однако те, кто пришел, сказали, что о приезде Уполномоченного узнали лишь накануне, увидев объявление в бегущей строке по местному телеканалу. Ни в газетах, ни на информационных досках о приеме не было ни слова. Заранее о событии можно было узнать лишь из социальных сетей – но пожилые люди не пользуются Интернетом, тем более, в разгар дачно-огородного сезона. Конечно, трудно упрекнуть администрацию в приложенных усилиях для того, чтобы люди не пришли. Но то, что сделано было очень мало для информирования граждан – это факт. К слову, практически все заявители с теплотой вспоминали предыдущего главу администрации Владимира Брониславовича Садовского, и были едины во мнении, что «при нем такой ситуации не было бы!».

На приеме вместе с Уполномоченным присутствовали Михаил Воронков и заместитель Сосновоборского городского прокурора Дарья Антонова. Несмотря на малочисленность, все заявители поведали о серьезных, масштабных и трудноразрешимых проблемах.

Прежде всего, речь шла о здравоохранении. Медицинские услуги населению оказываются в ФГБУЗ ЦМСЧ №38 – уникальном в Ленинградской области учреждении, поскольку оно подчиняется федеральному медико-биологическому агентству, и финансируется исключительно за счет федерального бюджета. В этом году Центральной медсанчасти исполнилось 49 лет. В 2016 году произошла смена руководства, учреждение возглавила Виктория Филин, что вызвало волну негодования как у персонала, так и у пациентов. По мнению жителей, из-за ее управленческих решений (в частности, сокращения размера заработной платы и ставок) из больницы уходят специалисты, врачи, средний и младший медицинский персонал, технические работники. В результате жители города страдают от недостатка квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, люди испытывают сложности с записью на прием. Обозначенные заявителями проблемы сложные и многоступенчатые, и вряд ли их разрешение наступит быстро. Известно, что некоторые из жалоб уже рассматриваются в следственном комитете, прокуратуре и трудовой инспекции (среди них – «дело» о незаконном увольнении судмедэксперта).

Не менее остро для сосновоборцев стоит вопрос дошкольного образования. Одно из обращений содержало просьбу разъяснить причины, по которым прекращено предоставление льготы на оплату детского сада. А вот другой пример: «Воспитываю усыновленного ребенка, ему 2 года. Вынуждена выйти на работу, срочно нужны ясли, но в группы до 3-х лет очередь, туда не попасть. Почему для нас нет никакой льготы?». По просьбе Уполномоченного к участию в этом разговоре была приглашена председатель комитета образования Светлана Пыльцына, которая заверила, что возможность для устройства ребенка в ясли имеется, и обещала помочь заявителю в срок до 20 сентября.

Особый интерес Уполномоченного вызвала жалоба фермера на отказ сосновоборского отделения «Росгосстраха» оформить страховой полис ОСАГО на трактор. «Уже полтора месяца отказывают – якобы, транспортные средства категории «С» можно застраховать только в Петербурге. Действительно, там готовы это сделать, но для этого требуют привезти туда мой трактор. На который нет полиса! Какой-то замкнутый круг!». Сергей Шабанов во что бы то ни стало намерен добиться справедливости, помочь заявителю застраховать сельхозтехнику по месту жительства и начать работу по исправлению ситуации в целом для иных заявителей.

Два обращения касались действий и решений сотрудников отдела опеки и попечительства при разрешении жилищных вопросов граждан. В первом случае речь шла об отказе в продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку. По словам заявителя, опека не хочет учитывать тот факт, что совершение сделки запланировано в целях улучшения жилищных условий и увеличения доли ребенка в праве собственности. Вторая ситуация – это жалоба на неудовлетворительное состояние квартиры, предоставленной ребенку-сироте. На прием пришла представитель девушки и рассказала о многочисленных недостатках жилья, из-за которых проживать в нем невозможно – кривой с уклоном пол в комнате, ободранные обои, дыры в полу на кухне, в стенах… После приема Сергей Шабанов в сопровождении начальника отдела опеки и попечительства Маргариты Елисеевой лично осмотрел квартиру (параллельно задавая ей точные вопросы), заглянул буквально в каждый угол, и пришел к определенному мнению. Действительно, большая часть претензий заявителей является обоснованной – пол имеет уклон и нуждается в замене, помещениям необходим косметический ремонт. Кроме того, требуется изменение конфигурации системы отопления в комнате.
Скорее всего, девочка попросту не нашла общий язык с органами местного самоуправления (а может, его не нашли опекуны и представители). Сначала подписали договор под прессом администрации – «думайте быстрее, у вас всего ночь, а то вообще ничего не дадут!». После этого не торопясь оценили состояние квартиры и поняли, что поспешили с принятием решения. А потом все «переехало» на территорию судов – заседания, претензии друг к другу, адвокаты… На это ушел год. Если бы не суды, администрация могла бы давно провести необходимый ремонт в квартире…
Да, администрация по закону своевременно предоставила квартиру. Но исполнять закон нужно не с «закрытыми глазами», а со всем человеческим. Органы местного самоуправления должны были предоставить 18-летней девочке, потерявшей в полуторогодовалом возрасте родителей, такую квартиру, в которую можно заехать и начинать взрослую жизнь. А не ту, на ремонт которой ей надо зарабатывать несколько лет.

Несколько обращений пришедших на прием касались капитального ремонта (например, почему с пенсионеров, освобожденных от уплаты данных взносов, денежные средства все равно каждый раз взыскиваются, и потом возвращаются только через месяц?). Среди них была жалоба на некачественно отремонтированный фасад многоквартирного дома по ул. Малая Земля, жители которого никак не могут добиться проведения комиссионной проверки.

Одна из жалоб поступила на интенсивное автомобильное движение по улице 50 лет Октября. Здесь имеются четыре пешеходных перехода, два из которых ведут к школе, однако они не оборудованы «лежачими полицейскими» – соответственно, не все водители снижают скорость перед «зеброй». Уполномоченный после приема проехал по улице, осмотрел переходы и оценил организацию безопасности дорожного движения на данном отрезке дороги как недостаточную. В связи с этим в ближайшее время будет направлено обращение в ГИБДД с требованием оснастить пешеходные переходы, ведущие к школе, «лежачими полицейскими».

Кроме того, Сергей Шабанов осмотрел, как в городе организована доступная среда для маломобильных граждан. Примечательно, что у входа в здание администрации нет пандуса. При этом до двери – более десятка ступеней, а внутри здания нет лифта. В то же время, многие объекты городской инфраструктуры оснащены пандусами – магазины, аптеки, отделения Сбербанка, ведомственные учреждения (Пенсионный фонд, прокуратура, суд, военкомат и иные). Особого внимания заслуживает почта. Уполномоченный осмотрел четыре почтовых отделения. В трех из них были хоть какие-то элементы доступной среды, а в одном – ничего. Это, безусловно, является поводом для обращения в прокуратуру.




Остальные вопросы, заданные Уполномоченному в этот день, были связаны с присвоением категории «ветеран труда», дающей право на льготы, проведением бесплатного анализа на гормоны щитовидной железы, неудобным расположением МФЦ, неудовлетворительным состоянием пешеходных дорожек, «опасной» газовой трубой во дворе, по которой ездят машины, и иные. Примечательно, что в этот раз не было жалоб, касающихся услуг ЖКХ.

По этим и всем другим вопросам были даны подробные консультации и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения приняты Уполномоченным в работу.