Рабочая поездка в Сосновый Бор

57
10 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Сосновый Бор, на этот раз с единственной целью – поговорить с населением.

Встреча с общественными организациями
В актовом зале администрации состоялась встреча Уполномоченного с руководителями четырех городских общественных организаций – Нелли Филимоновой (Совет ветеранов), Екатериной Андресюк (Общество слепых), Геннадием Алмазовым (Общественный совет при ОМВД) и Василием Карпенко (Сосновоборское отделение Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России). Сергей Шабанов рассказал собравшимся о главных задачах Уполномоченного, об особенностях и объемах работы по защите прав граждан, о наиболее резонансных делах – другими словами, представил весь спектр направлений, по которым велась работа. Затем представители общественности поведали о буднях организаций и задали свои вопросы. Так, например, Василий Карпенко поинтересовался, имеет ли право Уполномоченный обращаться в суд в защиту неограниченного круга лиц. Сергей Шабанов ответил, что согласно новому закону с 15 сентября появилось право обращаться в административные суды, однако судов таких пока нет.
Далее Василий Карпенко с трибуны рассказал о недостаточной заботе государства о чернобыльцах. 122-й федеральный закон лишил льгот эту категорию граждан, и «”социальная защита” оказалась заменена на “социальную поддержку”». Выступающий заострил внимание на отмене нормы об обязательном государственном страховании ликвидаторов ядерных катастроф и аварий, отмене статьи о специальном порядке исчисления среднего месячного заработка для назначения пенсии, изменении размера компенсации семьям за потерю кормильца – участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и лиц к ним приравненным: «Если раньше размер компенсации составлял 50 процентов минимальной пенсии по возрасту, то теперь он равен 92 рублям 66 копейкам. Ранее чернобылец – собственник жилья платил 50 процентов за квартиру, электроэнергию, телефон и т.д., а сейчас он оплачивает 100 процентов при сомнительном возврате положенной ему 50-процентной льготы. Более того, льготой пользуется только ликвидатор, исходя из социальных норм. Оставшуюся площадь оплачивает семья отдельно!».
Также В. Карпенко затронул вопросы предоставления ликвидаторам жилья, их санаторно-курортного оздоровления, диспансеризации и иные.


Прием граждан
После разговора с общественниками Уполномоченный провел личный прием граждан, на который пришли более трех десятков человек.
Наиболее острыми для сосновоборцев являются вопросы, связанные с жильем и жилищно-коммунальными проблемами. Инвалид, проживающий в съемной квартире, желает реализовать свое право на получение земельного участка под ИЖС, для этого ему необходимо встать на учет нуждающихся в жилом помещении. Однако администрация отказывает, потому что он не является малоимущим. «Что делать? Неужели это законно? Да кому нужны такие законы, если они не защищают самых уязвимых граждан!».
В сложной жизненной ситуации оказалась семья пенсионера МВД, которую «попросили» освободить койкоместа в ведомственном общежитии. Глава семьи обратился к Уполномоченному с просьбой содействовать в получении субсидии на приобретение жилья: «Прошу Вас ходатайствовать перед профильным комитетом области, нам давно обещали выделить средства на покупку жилья, но до сих пор тишина. Мы в отчаянии, воспитываем с женой ребенка инвалида, которому нужны комфортные условия проживания!».
Еще одна семья просила разъяснить, как быть, если очередь на получение жилья движется очень медленно: «Живем на съемной квартире, стоим в очереди с 2010 года, льгот не имеем. Как можно ускорить процесс получения жилья?».
Среди пришедших на прием были активисты городского общественного движения «За реализацию реформ ЖКХ», которые от имени жителей выразили недовольство работой управляющих компаний. Так, по словам граждан, ООО «БУК» и СМУП ЖКО «Комфорт» повысили тарифы, но нигде не размещают их экономического обоснования и отчетов о том, куда были направлены средства собственников.
Недовольны и жильцы многоквартирного дома, который обслуживает УК «Социум строй» – у организации нет сайта, люди не знают, где получить информацию о наличии лицензии, но больше всего их возмущает нежелание руководства УК заключать договоры с учетом мнения собственников.
Другая жалоба – от пенсионерки: «Не проживаю в квартире уже несколько лет, а счета на оплату общедомовых нужд приходят, несмотря на мое заявление в управляющую организацию. Считаю это незаконным!».
Еще одно обращение было в защиту прав жильцов многоэтажных домов, в которых отсутствует кабельная диспетчеризация лифта. В случае, если человек застрял в кабине, он должен либо звонить диспетчеру по мобильному телефону, либо стучать и громко звать на помощь. «Мы все хотим, чтобы у нас появилась возможность вызова помощи непосредственно из кабины лифта с помощью кнопки!».

Многие обратившиеся просили помощи в разрешении земельных вопросов. Например, как узаконить многолетнее землепользование участка без надлежащего оформления, на котором человек самовольно построил дом?
С середины прошлого века люди используют земельные участки под огороды без оформления на это прав. И сейчас им отказывают в этой процедуре в связи с планируемым строительством дачного некоммерческого товарищества. Местные депутаты посчитали нецелесообразным создание зоны огородничества и не стали вносить изменения в правила землепользования и застройки.
Аналогичный случай – в 80-е колхоз «раздал» землю под огороды, у людей имелся некий договор аренды, который истек в 90-е, вместе с разорением колхоза. Появился новый собственник, который отказался заключать договоры аренды и попросил людей освободить занимаемые участки.
В ходе приема один из горожан выразил несогласие с вынесенным судебным решением об освобождении земельного участка и просил разобраться в ситуации: «Налицо сговор суда, прокуратуры и администрации! Помогите защитить мои права!».

Традиционно многочисленными были обращения, связанные с нарушением социальных прав граждан. Ветеран войны владеет одной третьей частью дома, в котором прохудилась крыша. К сожалению, рассчитывать на материальную поддержку от региона, чтобы капитально отремонтировать кровлю, он не может – по закону, право на субсидию имеют лишь собственники целого жилого помещения.
Еще одной темой была проблема нехватки индивидуальных средств реабилитации для инвалидов. С соответствующей жалобой обратилась блокадница, которая с апреля не получает положенные ей памперсы.
С жалобой на невыплату единовременной денежной компенсации (ЕДК) за оплату жилищно-коммунальных услуг на прием пришла пенсионерка: «За все плачу исправно, но уже пять месяцев не получаю ЕДК, помогите защитить мое право!».
В ходе приема с просьбой о помощи обратились члены СНТ «Янтарь», единственную дорогу через которое хотят перекрыть, а строить новую администрация предлагает садоводам самостоятельно. «Закрытие дороги сделает недоступными участки для 1000 человек. Но и построить новую мы своими силами не сможем!».

Были жалобы на бездействие должностных лиц органов власти. Например, местная администрация не хочет отсыпать дорогу, ведущую из города в деревню, всячески затягивая этот процесс: «Требуют не относящиеся к делу справки о заключении договора на вывоз мусора – ну скажите, разве это законно!?».
Другой случай – недовольство работой судебного пристава, который не спешит взыскивать ущерб с виновника ДТП и даже отозвал исполнительное производство. «Из-за этой аварии мой сын стал инвалидом, по суду ответчик должен выплатить компенсацию, но приставы работать не хотят!».
Справедливым было возмущение одного из заявителей отсутствием ответа прокуратуры на запрос, направленный еще в июле: «Все сроки ответа вышли, и мое письмо, судя по всему, просто проигнорировали!».

Некоторые обращения сосновоборцев содержали просьбу защитить нарушенные трудовые права. Гражданин работает в частной фирме с 2011 года, однако трудовой договор ему не был выдан на руки. Зарплату генеральный директор перечислял на банковскую карту сотрудника со своей личной карты, а теперь требует вернуть всю сумму как «ошибочно перечисленную». «Что делать? Как теперь доказать, что я получал честно заработанные деньги?!».
В трудной ситуации оказалась еще одна заявительница – полгода она проработала в магазине, в отдел кадров подавала весь комплект необходимых документов, однако официально так и не была устроена. «А недавно меня уволили, и теперь при дальнейшем трудоустройстве я никак не могу подтвердить факт работы в этом магазине. Есть ли какое-то решение?».

На прием пришли и с жалобами на нарушение личных прав. Вот такая ситуация – два гражданина поссорились, и один ударил другого. Потерпевший обратился в полицию, однако суд прекратил уголовное дело в отношении обидчика в связи с амнистией. «Мне просто очень неприятно и обидно, что человек не понесет наказания за содеянное! Подскажите, что делать?».
От членов лодочного кооператива поступила коллективная жалоба на председателя, который, по словам людей, общим собранием не назначался. «Кроме того, он всячески ущемляет наши права! Мы хотим видеть в качестве председателя другого человека!».

По этим и всем другим вопросам были даны подробные консультации и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения приняты в работу.

Что сделано после приема граждан
Глава администрации Сосновоборского городского округа Владимир Садовский отвечал на вопросы Уполномоченного, давал пояснения, комментарии, рассказывал о планах по решению тех или иных проблем, а также присутствовал на приеме во время разговора Сергея Шабанова с активистами движения «За реализацию реформ ЖКХ». Глава администрации показал себя умелым и грамотным руководителем – оказалось, что всех граждан он знает по имени-отчеству, владеет информацией о каждой проблеме, умеет разговаривать с людьми. К руководству городским округом Владимир Брониславович пришел, имея за плечами большой опыт организационной работы – ему хорошо знакомы слова «планирование», «бюджет», «экономика». Граждане относятся к нему с симпатией и доверием.
И Уполномоченному удалось на месте договориться с Владимиром Садовским о решении нескольких трудных и давнишних проблем. Например:
О выплате ЕДК пенсионерке. Суть сложного для понимания вопроса (даже для профильного областного комитета) находится на стыке нескольких статей Жилищного кодекса РФ, которые нужно читать и воспринимать вместе. Как и в случае с массовым нарушением прав жителей поселка им. Тельмана Тосненского района, местный комитет по социальной защите населения выступил в этой ситуации пассивным механизмом, бесспорно выполняющим работу по той информации, которую предоставила управляющая компания (коммерческая организация). А вот обучение и контроль управляющих организаций – это вопрос совсем другого рода. Выслушав и разобравшись в сути, Владимир Садовский тут же дал необходимые указания и заверил Уполномоченного, что на следующей неделе гражданке Т. будет выплачена ЕДК в полном объеме за все пять месяцев.
О решении вопроса со строительством дороги к СНТ «Янтарь». Глава администрации проведет координационное совещание с председателями всех садоводств в массиве для выработки выхода из сложившейся ситуации и компромиссного решения. Администрация намерена исключить возложение финансовых затрат по строительству дороги на садоводов «Янтаря». Проектирование и строительство новой муниципальной дороги администрация планирует выполнить в 2016 году, быстрее не позволяют правила бюджетного процесса, а потому решение Владимира Садовского в сложившейся ситуации – единственно верное.
О работе управляющих компаний. Владимир Садовский молниеносно отреагировал на просьбу Уполномоченного разобраться в ситуациях, о которых рассказали активисты движения «За реализацию реформ ЖКХ». Глава администрации тут же взял мобильный телефон и жестко потребовал от директора управляющей компании «Социум строй» немедленно принять меры по созданию собственного сайта, удобного и информативного для граждан, на котором будут указаны все необходимые сведения о деятельности организации. Кроме того, Владимир Брониславович дал подчиненным указания обязать управляющие компании во всех подъездах вывесить информацию об объеме подлежащих к выполнению работ, а также разместить на своих сайтах экономическое обоснование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
И другие вопросы.