Рабочая поездка Уполномоченного в Приозерский район

662
25 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области и сотрудники аппарата совершили рабочую поездку в Приозерский район.

Первой точкой маршрута был поселок Сосново, где Сергей Шабанов встретился с начальником 121 отделения полиции Станиславом Макиенковым. В часовой беседе Уполномоченный обсудил с ним, прежде всего, такой важный вопрос, как работа участковых уполномоченных полиции – укомплектованность кадрами, основные служебные задачи и трудности, с которыми им приходится сталкиваться.

Штатным расписанием предусмотрено 5 участковых, а работают всего четверо. Станислав Анатольевич посетовал, что крайне сложно закрыть вакансию, поскольку многие предпочитают трудоустроиться на аналогичную должность в Санкт-Петербурге (где, ожидаемо, условия работы лучше), а многих же пугает нагрузка.

Действительно, в обязанности участковых входит свыше 100 различных задач – это и знание оперативной обстановки на своем участке, и личное знакомство со всеми жителями, и профилактические беседы с лицами, находящимися под их постоянным контролем (бывшими осужденными, наркоманами, хулиганами), и расследование административных правонарушений и сообщений о преступлениях, и личный прием граждан, и отчеты перед населением о выполненной работе... Участковые также ведут учет оружия, находящегося в личном пользовании, и следят за правильностью его хранения. В общем, никогда не сидят без дела.

Уполномоченный убежден – необходимо поднимать престиж и статус профессии участкового. Может быть, учреждением «подъемных» для молодых специалистов в сельской местности (по аналогии с программой для молодых врачей «Земский доктор»), а может быть, приравниванием каждого года срока службы в этой должности к полутора годам (как у сотрудников дорожно-постовой службы ГИБДД).

Сергей Шабанов обсудил со Станиславом Макиенковым и бытовое обустройство отделения. Несколько лет назад был проведен капитальный ремонт здания. Его содержанием занималась управляющая организация. Однако в 2017 году на «высшем» уровне (в целях экономии) было принято решение отказаться от услуг управляющей компании, и с тех пор поддерживать отделение в надлежащем состоянии сотрудникам приходится самостоятельно.

Как и в некоторых других районах, здесь тоже подтвердилась информация о нехватке горючего для служебных автомобилей участковых – топлива выделяют в размере 40% от лимита, что, конечно, не может не сказаться на интенсивности присутствия участковых уполномоченных на территории.

После беседы Уполномоченный осмотрел три камеры для административно задержанных лиц. Они, конечно, обеспечивают изоляцию, однако мало приспособлены под содержание людей. Одна из них настолько узкая, что в ней может поместиться лишь один человек и только сидя. Сергей Шабанов поговорил с единственным задержанным и выяснил, что питание для таких лиц не предусмотрено. Задержанных кормят сотрудники дежурной части за свой счет, это ненормально и неправильно.

Сергей Шабанов направит начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину свои замечания и предложения, сформулированные после поездки в 121 отделение полиции.

После состоялся переезд в поселок Запорожское, где в местном Доме культуры Уполномоченный провел прием граждан. Заявителей было немного, однако вопросы, с которыми они пришли, в основном были сложные и трудноразрешимые, касались они права на жилье, социального обеспечения, права собственности и иного.

Одно из обращений поступило от членов ДНП в связи с ограничением их права пользования единственным проездом к своим участкам. Ситуация возникла вследствие недобросовестности продавца земельных наделов и алчности новых собственников, которые превратили дорогу в четыре удлиненных земельных участка и стали брать плату за проезд по ней. В результате страдают дачники и члены их семей. Да, многое они сами еще не сделали, хотя должны были… Уполномоченный дал заявителям исчерпывающую юридическую консультацию, обозначил направления пути защиты их прав. К сожалению, данное явление в Ленинградской области – а может, и в стране – распространенное. А потому Уполномоченный займется поиском механизмов для кардинального изменения ситуации.

Непростым был и вопрос оплаты вывоза мусора из частных домов. С текущего года в нашей стране принята новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ранее полномочие по установке тарифа за вывоз мусора было закреплено за органами местного самоуправления, и в Приозерском районе он равнялся 170 рублей с человека. После того, как данное полномочие перешло на уровень региона, стоимость услуги составила 375 рублей с одного дома. «Я живу одна, в доме печное отопление, весь мой мусор – это пакетики из-под корма для кошки. Почему я должна платить столько же, сколько платит семья из 10 человек?», – спросила на приеме 81-летняя бабушка.

Конечно, в таком виде новация является несправедливой по отношению к социально уязвимым категориям населения – ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям… Необходимо предусмотреть для них льготы. С этим предложением Уполномоченный обратится к Губернатору Ленинградской области.

Вместе с Уполномоченным на приеме присутствовал и.о. главы администрации администрации Запорожского сельского поселения Антон Геннадьевич Подрезов – молодой, энергичный и деятельный руководитель. Он хорошо осведомлен о положении дел на вверенной ему территории, искренне переживает за развитие поселения и благополучие его жителей. Именно поэтому он обратился к Уполномоченному с просьбой о содействии в улучшении качества оказания медицинской помощи населению. В 2018 году в Запорожском построили фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), хотя, по словам главы администрации, это вполне может быть врачебная амбулатория (и площадь помещений, и численность населения позволяют). Отличие от ФАПа в том, что в амбулатории предусмотрены стационар, автомобиль скорой помощи, проведение лабораторных исследований, а также врач общей практики. Обеспеченность медицинскими кадрами администрация готова взять на себя. Однако своими силами разрешить этот вопрос не получается. Выслушав А.Г. Подрезова, Сергей Шабанов тут же набрал номер заместителя председателя областного комитета по здравоохранению Павла Рязанова и обсудил с ним ситуацию. По словам Павла Николаевича, ранее преобразованию ФАПа в амбулаторию препятствовал главврач Призерской межрайонной больницы. Недавно у медучреждения сменился руководитель, и теперь разговор о реформации будет возобновлен.

Завершилась рабочая поездка визитом в Дом сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью, который находится в деревне Раздолье. Проект реализован силами Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Перспективы». Семеро бывших обитателей ПНИ (четыре девушки и трое молодых людей) с тяжелыми формами инвалидности живут в обустроенном с учетом их потребностей доме, приобретая бытовые навыки самообслуживания. С помощью соцработников ребята готовят еду, убирают со стола, моют пол, стирают и развешивают белье, совершают покупки в магазине… Ежедневно им помогают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры. Дом возведен вблизи церкви св. Царственных Страстотерпцев. Для всех проживающих несколько раз в неделю предусмотрена трудовая деятельность при храме, групповые и индивидуальные занятия с настоятелем храма отцом Борисом и его супругой.

Президент «Перспектив» Мария Островская познакомила Уполномоченного с проживающими в Доме, и показала, как он устроен изнутри. Условия здесь максимально приближены к обычной жизни. Ребята умеют обращаться с техникой (кухонной плитой, духовкой, посудомоечной, сушильной и стиральной машинами), самостоятельно поддерживают порядок в своих комнатах, и всех гостей всегда угощают чаем.

Изучение опыта продолжилось подробной беседой с Марией Островской, которая поделилась планами на дальнейшее развитие, в их числе – организация в Раздолье производственных мастерских. В них предполагается создание полноценных рабочих мест для жителей деревни.

Визит завершился совместным чаепитием. За большим столом собрались Уполномоченный, сотрудники аппарата, отец Борис и радушные хозяева Дома.

Уполномоченный однозначно положительно оценивает данный проект. Сопровождаемое проживание – это хорошая альтернатива психоневрологическим интернатам. Ведь ПНИ – это система, строгая и аскетичная, где жизненный уклад унифицирован. Каждому же человеку – неважно, инвалид он или нет – необходим дом, личное пространство, собственные вещи, да в конце концов, просто возможность зайти на кухню и выпить чаю – тогда, когда хочется… А еще посмотреть телевизор, послушать музыку, выйти на прогулку, совершить покупку в магазине, и много другое. Не по расписанию, а по желанию. Отрадно, что в России, пусть и не столь быстрыми темпами, но все же развивается такая форма жизнеустройства инвалидов.