Сергей Шабанов побывал в памятных местах Подпорожского района

350
29 и 30 сентября во время рабочей поездки в Подпорожский район Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов побывал в нескольких местах, связанных с увековечением памяти жертв политических репрессий.

Первое из этих мест – в селе Винницы на древнем Винницком погосте. Это мемориал, установленный в память о местных жителях, которые подверглись репрессиям. На четырех мемориальных плитах высечены их фамилии, неподалеку установлен поклонный крест. Мемориал появился благодаря усилиям историка-краеведа Михаила Александровича Курилова – гражданина с активной позицией и просто неравнодушного человека. Буквально по крупицам он собрал и восстановил истории многих жителей Винниц, пострадавших от режима. Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий по инициативе М.А. Курилова на территории погоста собираются родственники и земляки тех, чьи имена увековечены на плитах, работники местных предприятий, гости села. К памятным плитам люди возлагают живые цветы, устанавливают зажженные лампадки.

Во время визита на мемориал в Винницах Уполномоченного сопровождал глава местной администрации Александр Кузнецов. Осмотрев местность, Сергей Шабанов задал ему вопрос: чей это мемориал? Глава администрации развёл руками – ничей. И это было заметно – трава давно не кошена, хотя территорию иногда убирают. Делается это в основном силами энтузиаста Михаила Курилова и его сподвижников, создавших памятник, но их ресурсы и возможности весьма ограничены. Конечно, в этом важном деле – увековечении памяти пострадавших от репрессий земляков – обязательно должен участвовать орган местного самоуправления. Александр Кузнецов согласился с этим мнением Уполномоченного и выразил намерение узаконить памятник, оформить его официально как мемориал, а далее следить за его состоянием и систематически проводить работы по благоустройству. Это позволит и сохранить, и развивать его за счет в том числе и государственных программ. И в этом есть необходимость – на плитах выбиты 153 фамилии, а сегодня известно о более чем 200 пострадавших от репрессий жителей Винниц.






Второе место находится почти на границе Подпорожского района с Карелией. 90 лет назад был образован Свирлаг – Свирский исправительный трудовой лагерь, в котором с 1931 по 1937 годы наряду с «уголовниками» отбывали наказание и «политические». Труд заключенных использовался для заготовки древесины для нужд Ленинграда. Известно также, что отбывающих наказание привлекали и для вспомогательных работ при строительстве Нижне-Свирской ГЭС. Главное управление Свирлага находилось в Лодейном Поле. А сам Свирлаг располагался на территориях нынешних Лодейнопольского и Подпорожского районов. Там были разбросаны десятки лагерных пунктов. Остатки одного из них Уполномоченному показал Петр Александрович Васильев – житель Подпорожья, журналист, краевед, энтузиаст, неутомимый исследователь истории лагеря, автор книги «Свирлаг: цитаты, воспоминания, письма, документы».

Дорога от Верхне-Свирской ГЭС до пункта назначения заняла около часа и шла в основном через лес. Просто в какой-то момент пропала сотовая связь, асфальт сменился грунтовкой с многочисленными неровностями. Проехать по ним на обычном автомобиле весьма затруднительно, а вот отечественный внедорожник преодолевал их упрямо и бодро. За рулем был Александр Михайлович Иванов – подрядчик одного из лесозаготовительных предприятий Подпорожского района. Неравнодушный к истории нашего прошлого, он давно взаимодействует с Петром Васильевым, сопровождает его в поездках по местам Свирлага.

В дороге Петр Васильев рассказывал много интересных фактов о Свирлаге. По пути трижды останавливались, чтобы взглянуть на памятные кресты. Два из них стоят вдоль дороги у обочины, а третий (вместе с табличкой, установленной в 2014 году) – в глубине на пригорке. Эти кресты безымянные. Их «авторы» не сочли нужным оставить нам свое имя – слишком велик тот пласт истории, чтобы заявлять о себе сегодняшнем. Сергей Шабанов и Петр Васильев расчистили пространство у одного из крестов от кустарника и небольшой березовой поросли, чтобы каждый проезжающий увидел, подумал, вспомнил…


В лесу Уполномоченный исследовал прямоугольные ямы глубиной метр – полтора, которые точно использовались под оборудование бараков. Стены хотя и осыпались, но хорошо просматриваются вертикальные очертания сооружений. У каждой ямы имеются входы, которые хорошо сохранились. Здесь же попадаются и камни, и кирпичи с клеймами «ЛООМХ», которые расшифровываются как Лодейнопольский окружной отдел местного хозяйства (он был подразделением окружного промкомбината, а сам Лодейнопольский округ существовал с 1927 по 1930 годы). По информации краеведа Петра Васильева, работники «ЛООМХ» изготавливали и грузили на баржи кирпичи из местной глины неподалеку от места слияния рек Свирь и Оять. Не исключено, что часть тех кирпичей до сих пор являются частью печей или зданий, построенных на нашей земле в тридцатые годы…

«Без прошлого не бывает настоящего и нет будущего. Как познать то прошлое, в котором мы не жили? Документы передают факты, которые нас сегодняшних порой ужасают. Различные должностные лица совершали поступки и принимали решения, которые сегодня невозможно ни постичь, ни оправдать. Конечно, прежде всего это касается тех страниц истории, когда одни люди своей волей лишают других людей жизни или свободы, обрекая их на мучения. Почему так происходило? Как все они объясняли свои поступки себе? Как воспринимали происходящее окружающие? Именно мотивы, именно рамки дозволенности должны быть поняты нами, чтобы ничего подобного никогда не случилось на нашей земле. Конечно, для этого просто понять – недостаточно. Следует совершить такие деяния, принять такие законы, развить в людях такое самосознание, такую любовь к жизни, какие сделают эту преграду непреодолимой.
Конечно, большая благодарность – Петру Александровичу Васильеву, который много лет занимается изучением Свирлага и бережно хранит его историю, постоянно добывает новые факты и артефакты, и увлекательно рассказывает об этом в своих произведениях.
Во время поездки мы увидели кресты вдоль дорог, установленные в память о жертвах политических репрессий. Сами кресты довольно старые, обветшалые. Но раз они до сих пор стоят, значит, они точно нужны людям, местным жителям, потомкам тех, кто жил здесь на заготовке дров для Ленинграда. Жил в бараках и палатках, остатки которых местные жители знают и сохраняют как память и знание о своей истории.
Несомненно, чтобы наиболее по́лно закрепить знания о Свирлаге, задокументировать, обозначить, заснять подробно, сохранить в памяти все, что известно и что от него осталось – нужна экспедиция, и не одна, поскольку места эти труднодоступные, ехать и идти до них далеко и долго. Не исключено, что экспедиция по местам Свирлага войдет в план нашей работы на будущий год», – отметил Сергей Шабанов.