Уполномоченный проверил условия содержания в Лужском ИВС

50
22 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов проверил условия содержания в Лужском ИВС.

Это третий изолятор временного содержания, который в 2018 году подвергся подобной проверке. В рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся в ИВС, до конца года Уполномоченный планирует побывать во всех изоляторах на территории области.

Уполномоченный всегда отмечал, что ИВС в Луге относится, среди подобных, к числу учреждений, наиболее соответствующих во всех отношениях своему предназначению. Рассчитанный на 35 человек, он всегда является одним из самых наполненных. На этот раз в камерах содержались 22 человека, обвиняемые в совершении уголовных преступлений:
• 3 чел. – по ст.105 УК РФ (убийство),
• 3 чел. – по ст.161 УК РФ (грабеж),
• 4 чел. – по ст.228 УК РФ (наркотики),
• 12 чел. – по ст.158 УК РФ (кража).

Самому старшему подследственному 79 лет (обвиняется в покушении на убийство), самому младшему – 25 лет (совершил кражу).

Условия содержания в Лужском ИВС слишком хорошие, чтобы на них кто-то пожаловался. Во всех камерах тепло, светло, просторно, убрано, постельное белье не просто чистое, а по-настоящему белое, везде работают радиоточки. На завтрак – не чай с куском хлеба, как в Волосовском ИВС, а горячая каша. Душ полностью исправен, всегда есть горячая вода.

А потому во время обхода камер к Уполномоченному поступили лишь две просьбы – связаться с сыном и передать, что не приходит адвокат. В другом случае – помочь жене, оставшейся с двумя маленькими детьми и больной тещей, с документами на жилье. Была и одна жалоба на затянувшееся на 7 месяцев расследование дела без активных следственных действий.

При этом опрос и беседы со всеми содержащимися выявили следующее: довольно часто спецтранспорт доставляет подследственных из ИВС в СИЗО-6 (пос. Горелово Ломоносовского района). Однако в Горелово их не всегда принимают – например, при наличии синяка или ссадины, с высоким давлением, без свежей справки от нарколога и психиатра. Кроме того, все опрошенные дружно, хотя и из разных камер, сообщили, что в СИЗО-6 на всех не хватает спальных мест, что в медсанчасти не меняют постельное белье, и назвали ряд других недостатков. Эти факты потребуют дополнительной проверки для подтверждения и принятия мер.

В ходе работы в ИВС Уполномоченный осмотрел медпункт, отметил его хорошее оснащение, проверил журналы (медосмотров, выводов на прогулку, выдачи постельного белья и иные), и, конечно, оценил прогулочный дворик – большой, позволяющий и укрыться от осадков, и побыть на солнце в хорошую погоду. Опять же, в отличие от Волосовского, в котором даже небо увидеть невозможно.

Все увиденное позволило Уполномоченному сделать вывод о том, что Лужский ИВС по-прежнему является одним из лучших в области.