Открытие ИВС после капремонта

33
Во вторник 24 января Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в торжественном открытии Лодейнопольского изолятора временного содержания после капитального ремонта.

Еще в начале 2015 года Уполномоченный начал активно бороться за закрытие этого ИВС в связи с его полным несоответствием установленным требованиям. Задержанные размещались, наверное, в «допетровских» условиях – на десятисантиметровых нарах на полу, при отсутствии душа, вентиляции, горячей воды, медкабинета, неисправных системах отопления и канализации, в грязи, сырости, плесени. Не было более позорного места в полиции на территории области. Тогда обращения Уполномоченного о невозможности и недопустимости такого положения дел, а также требования принять меры разлетелись начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову, начальнику тыла ГУ МВД И.В. Абакумову, областному прокурору. И услышали – изолятор включили в план капитального ремонта, а с мая 2016 года начались работы по его реконструкции. Было заменено все, кроме стен.

Сегодня в 10 часов на торжественной церемонии открытия ИВС после долгого перерыва на внутреннем дворе Лодейнопольского ОМВД выстроился весь личный состав отдела. В мероприятии приняли участие начальник Главка генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов, заместитель председателя областного комитета правопорядка и безопасности Вячеслав Рябцев, депутат регионального Законодательного собрания Владимир Радкевич, а также представители районных и местных СМИ.

В приветственном слове Уполномоченный поблагодарил Сергея Павловича Умнова за все то, что им сделано для получения федерального финансирования на ремонт ИВС, и поздравил личный состав Лодейнопольского ОМВД с получением современного рабочего места, отвечающего всем требованиям соблюдения в том числе и их прав. Сергей Шабанов также отметил, что открытие изолятора после капремонта – событие, казалось бы, локальное, но чрезвычайно важное, поскольку является еще одним элементом «гигантской конструкции», которую представляет собой Ленинградская область. Элементом добротным, современным и полностью соответствующим тому, что создается в различных уголках ее территории.

Далее состоялся обход и подробный осмотр помещений ИВС – медицинского кабинета, комнаты для разогрева пищи, душевой и туалета, а также камер, которые оснащены новой мебелью, постельными принадлежностями и оборудованы необходимой спецтехникой. Уполномоченный заглянул в каждый уголок, открыл каждую дверь, проверил воду в каждом кране, работу каждой кнопки. И в целом остался доволен увиденным результатом большой работы. Однако не полностью. Радиоточки в ИВС имеются, но не работают. Вызвал нарекание и прогулочный дворик, который больше похож на каземат – чрезвычайно узкий, темный и мрачный, ни солнца, ни неба из него не увидеть.

Есть и еще то, что следует доделать безотлагательно – в отделе полиции полностью отсутствуют условия для размещения женщин, подвергнутых административному задержанию. Попросту говоря, для административно задержанных имеется всего одно помещение. Сергей Павлович быстро среагировал на замечание Уполномоченного, и потребовал от начальника ОМВД Сергея Дергачева в ближайшее время приспособить для этих целей имеющееся свободное помещение.

Теперь, когда в Лодейнопольском ИВС созданы условия для размещения спецконтингента, дело за администрацией изолятора, которая должна наладить работу в соответствии с требованиями регламента.

После мероприятия Уполномоченный провел встречу с населением, на которой выслушал вопросы людей и дал по ним разъяснения, а также оценил работу электронной записи на прием к врачу в поликлинике, организацию доступной среды в Лодейном Поле, побывал в школе и детском саду, а в историческом музее ознакомился с экспозицией и основными направлениями военно-патриотического воспитания молодежи.