Рабочая поездка в Лодейнопольский район

1302
16 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Лодейнопольский район.

В здании администрации Сергей Шабанов встретился с руководством района – главой администрации Ильей Дмитренко и главой МО Владимиром Радкевичем. Состоялся деловой конкретный разговор, в котором они обсудили некоторые острые вопросы, имеющие большое значение для жителей.

Сложности с газом, очистными, прокуратурой
Из года в год не решается проблема со строительством газопровода протяженностью 14 километров «Лодейное Поле – Шамокша». Сейчас в д. Шамокша проживают 700 человек, и там почти достроен огромный свиноводческий комплекс (планируется откорм 60 тысяч свиней в год). Строительство газопровода включено во все возможные программы, но постоянно откладывается. А люди так и живут без газа, и непонятно, как в таких условиях будет работать крупное предприятие, которое по праву может считаться одной из «точек отсчета» в сельскохозяйственной отрасли района.
Не менее острым является вопрос отсутствия очистных сооружений в военном городке близ Лодейного Поля. Все стоки бытовой канализации уходят в болото, а оттуда постепенно попадают в реку Свирь. По пути они самоочищаются, и трудно предположить, на сколько процентов. Давно уже готова проектно-сметная документация на строительство очистных, району требуется только финансовая помощь.
Глава администрации высказал недоумение от действий прокуратуры, которая вносит акты прокурорского реагирования и налагает штрафы за не установку на перекрестках говорящих светофоров. Это похоже на «палочную» учетную систему, поскольку прокуратура не берет во внимание, что во всем районе проживает всего 21 незрячий человек. Не думают в надзорном ведомстве и о стоимости светофоров.
В первой половине года прокуратура любит налагать штрафы за ямы на дорогах – суммы отнюдь не символические, до 300 тысяч рублей. «Это сколько дорог можно отремонтировать на эти деньги!», – пожаловался И. Дмитренко.

Личный прием граждан
Уполномоченный провел личные приемы жителей в г. Лодейное Поле и в пос. Янега. Многие люди жаловались на жилищные проблемы, такие как невозможность приобрести жилье, многолетнее ожидание заветной квартиры переселенцами с Крайнего Севера, решение межведомственной комиссии о признании древнего дома абсолютно пригодным для проживания (и наоборот – признании крепкого сооружения непригодным), и иные. Были обращения с жалобами на управляющую компанию «Уют», которая в районе монополист – не ремонтируют дома, не могут установить газовые трубы вместо опасных баллонов, не указывают в квитанциях сумму компенсаций для льготных категорий граждан. Пенсионеры – узники фашистских концлагерей (их 78) спрашивали о путевках на санаторно-курортное лечение (почему их дают не каждый год), жаловались на социальных работников, выражали несогласие с начисленным размером пенсии.
Была организована и телефонная «горячая линия», во время которой поступило несколько жалоб на закрытие единственной аптеки в микрорайоне Манинское Поле. Там продавались сильнодействующие лекарственные препараты, в том числе для онкобольных и гипертоников. И теперь, чтобы, например, купить клофелин за 37 рублей, людям приходится ехать в соседний город Подпорожье, тратя на дорогу в разы больше, чем стоит лекарство. Жители возмущались и тем, что никто не убирает мусор в городе и не ремонтирует детский шахматный клуб.
Каждый, кто обратился на личный прием и по телефону, получил исчерпывающие разъяснения и подробную консультацию по интересующему вопросу. Требующие детального рассмотрения и помощи обращения приняты в работу.

Обеспечение жильем
В Лодейнопольском районе строительство жилья ведется крайне редко, поэтому практически не движется очередь из нуждающихся в получении жилья, люди ожидают десятилетиями. Сейчас в так называемой «общей» очереди на учете состоят 540 семей, первые из них поставлены еще в далеком 1976 году.
При этом, администрации удается решать вопросы с обеспечением жильем льготных категорий граждан – ветеранов войны, погорельцев, детей-сирот.

Доступная среда
Вместе с сотрудниками аппарата Уполномоченный проехал по улицам г. Лодейное Поле и некоторых поселений. Осматривали и фотографировали социальные объекты – многие из них недоступны для инвалидов и других маломобильных граждан. Например, чтобы попасть в Пенсионный фонд, нужно преодолеть четыре ступени, пандуса нет. До входа в отделение Сбербанка – восемь ступеней, перед ФАПом в поселке Янега – четыре. У входа в Фонд социального страхования (ФСС) – три крутые и скользкие ступени. А ведь именно там инвалиды получают средства индивидуальной реабилитации! Нет пандуса и у Бюро медико-социальной экспертизы, где люди «подтверждают» свою инвалидность!
В декабре прошлого года прокуратура направила в суд 2 исковых заявления по обязанию «Почты России» оборудовать пандусами входы в отделения почтовой связи (всего-то два!). Однако до сих пор нет даже решения о назначении даты судебного заседания!


ФАП в поселке Рассвет
Фельдшерско-акушерский пункт находится в отдельном здании. Имеются, казалось бы, все предпосылки для создания идеальных условий обслуживания населения. В большинстве кабинетов произведен хороший ремонт (правда, «забыли» обновить физиокабинет, потому он сейчас и закрыт).
Но не все зависит от денег. В одном из вспомогательных помещений на видном месте – тарелка с десятками окурков, под ржавой задвижкой водопровода – переполненное ведро, собирающее утечку воды. Устойчивый запах канализации из туалета. И оправдание персонала – «мы писали главврачу в районную больницу, и ничего». Неужели нет в большом поселке сантехника управляющей компании, школы, котельной, бани или других объектов, который подтянет болты в задвижке или поменяет прокладку в кране в местном ФАПе, где сам же и получает помощь? Неужели у медиков нет сил, времени и желания очистить отмостку вокруг сооружения от толстого слоя мха, который скоро разрушит и ее, и цоколь здания, с граблями навести порядок вокруг, оборудовать дорожку? Скорее всего, нет желания и готовности делать свое дело по-настоящему.
Ни в ФАПе, ни в поселке нет аптеки. За отдельными лекарствами людям так же, как и жителям Лодейного Поля, приходится ездить в соседний район в Подпорожье.
В фельдшерско-акушерском пункте не принимают анализы, жители вынуждены сдавать их в амбулатории деревни Доможирово за 6 километров, а добраться туда можно только на школьном автобусе, и только в одну сторону. Или на личном автомобиле.

Соблюдение прав граждан в изоляторе временного содержания
Мы видели все изоляторы временного содержания в области, и уверенно отмечаем, что Лодейнопольский ИВС – самый худший. Говорить о соблюдении прав граждан в нем практически невозможно. В нарушение всех требований и норм, в половине камер изолятора люди спят вповалку на деревянном настиле от стены до стены. И стены эти отделаны «под шубу», что строго запрещено регламентом. Плохая канализация и полное отсутствие вентиляции, полумрак, всюду паутина… Вообще нет душевой комнаты. А в камере площадью 8 квадратных метров стоят две двухъярусные кровати, притом, что по нормам четырехместная камера должна быть площадью 16 «квадратов».
Отрадно в этом изоляторе было лишь одно – хорошее отношение работников полиции к содержащимся. Уполномоченный поговорил с каждым из задержанных, все они рассказали, что здесь нет ограничений в передачах, горячее питание хорошее, три раза в день, как и положено, жалоб ни у кого нет.
Руководство ОМВД сообщило, что изолятор включен в план капитального ремонта на 2016 год. А что делать людям весь 2015 год?

Участковые уполномоченные полиции и социальная адаптация бывших осужденных
В ходе поездки Уполномоченный встретился и с участковыми уполномоченными полиции Лодейнопольского ОВД, которые рассказали об основных служебных задачах и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.
В обязанности участковых входит порядка 160 различных задач – это и знание оперативной обстановки на своем участке, и личное знакомство со всеми жителями, и профилактические беседы с лицами, находящимися под их постоянным контролем (бывшими осужденными, наркоманами, хулиганами), и расследование административных правонарушений и сообщений о преступлениях, и личный прием граждан и отчеты перед населением о выполненной работе, и многое другое.
Три раза в неделю участковые проводят прием граждан. В основном к ним приходят с жалобами на семейно-бытовые проблемы – поссорившиеся супруги, конфликтующие соседи. В течение года участковый обязан обойти каждый дом, каждую квартиру, каждый объект, расположенные на вверенной ему территории. Несколько раз в году – отчет перед населением о работе.
Участковые также ведут учет оружия на территории района, находящегося в личном пользовании, и следят за правильностью его хранения.
К сложностям их работы относится проблема получения информации от медицинских учреждений о зависимых от алкоголя людях. Полиции такие сведения не дают, поэтому приходится выявлять любителей выпить на практике. Кроме того, для работы очень часто нужен Интернет, подключение к которому в участковых пунктах полиции отсутствует
По долгу службы участковым положены автомобильный транспорт, средства связи, участковый пункт полиции. Но в Лодейнопольском районе этих пунктов в поселениях вообще нет, приемы граждан осуществляются только в зданиях администраций. Транспорт и средства связи у участковых есть, но не хватает горючего на служебных автомобилях. Лимит составляет 200 литров в месяц на одну машину, притом, что площадь некоторых участков составляет до 1,5 тысяч квадратных километров. Если учесть, что транспорт иногда используется для поездок в Санкт-Петербург, то становится очевидным, что полноценно исполнять обязанности по обходу объектов на территориях участковые уполномоченные не могут.
Еще одной проблемой является практика комплектования участковых. В соответствии с федеральным законом №342 от 30.11.2011 года «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», в качестве квалификационного требования к должности участкового уполномоченного предъявляется обязательное наличие высшего юридического образования. Сейчас во многом служба участковых «живет» за счет тех сотрудников, которые были назначены на должность до принятия этого закона. Найти специалиста с высшим юридическим образованием на столь хлопотную должность в отдаленной сельской местности сложно. Сегодня в Лодейнопольском районе 10 участковых, средний возраст – 35 лет, высшего юридического образования нет ни у кого из них. На данный момент штат укомплектован, но если уволится хотя бы один человек, остальные девять будут вынуждены работать сверхурочно, разделив между собой немалый объем работы – пока не найдут нового участкового.
Без сомнения, необходимо поднимать престиж и статус профессии участкового. Может быть, учреждением «подъемных» для молодых специалистов в сельской местности (по аналогии с программой для молодых врачей «Земский доктор»), а может быть, приравниванием каждого года срока службы в этой должности к полутора годам (как у сотрудников дорожно-постовой службы ГИБДД).
Участковые никогда не сидят без дела, все они регулярно заняты – проводят приемы граждан, объезжают территории, занимаются расследованием. Всех лодейнопольских хулиганов, алкоголиков, дебоширов знают поименно. Кроме того, в их поле зрения находятся 150 человек, освободившихся из мест лишения свободы. С каждым из них раз в квартал проводится профилактическая беседа.
Что же касается социальной адаптации этой категории граждан, то администрация района оказывает незначительную помощь и содействие, но только по заявлению. Никакой профилактической или системной работы не проводится.

Итоги рабочей поездки будут подвергнуты обобщению и анализу в целях направления рекомендаций Уполномоченного Губернатору Ленинградской области, депутатам Законодательного собрания, в органы исполнительной власти региона, в областную прокуратуру и ГУ МВД.