Рабочая поездка в Кировский район

214
4 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Екатерина Пучкова совершили рабочую поездку в Кировский район.

Вначале состоялся визит в Кировский психоневрологический интернат, в связи с поступившей к Уполномоченному жалобой от отца одной из проживающих там женщин. Заявитель сообщил, что его дочь С. – инвалид-колясочник, страдает ДЦП, проживает в ПНИ на втором этаже. Она не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. При этом ее не вывозят на прогулки. В обращении были изложены и иные факты, нуждавшиеся в проверке.

Сергей Шабанов обсудил жалобу с директором ПНИ Оксаной Карпенко, а затем встретился и поговорил с проживающей и ее соседями. Изложенные в жалобе обстоятельства частично подтвердились – женщина действительно не бывает на улице, поскольку организовать для нее прогулки весьма проблематично (в интернате нет ни лифта, ни внешнего подъемника). Однако С. не лишена возможности бывать на свежем воздухе – ее регулярно выводят на большую балконную площадку.

Особенность сложившейся ситуации заключается в том, что родители женщины старше 80 лет, они находятся в разводе, живут раздельно, не общаются между собой, и у каждого свое видение благополучия дочери в ПНИ. Например, по мнению отца, необходимо организовать ее переселение на первый этаж учреждения. Мать же считает, что нужно оставить все как есть. При этом сама С. в беседе с Уполномоченным на вопрос о переселении ответила «нет». Однако учитывая, что отчетливо выражать свои мысли она не может, без присутствия ее матери трудно было понять, насколько осознанным является этот отказ.

Кроме того, между родителями имеются и разногласия, связанные с получением дочерью пенсии и передачи ее матери, что лишает С. возможности приобретения дополнительных лекарств, не входящих в перечень льготных.

Чтобы окончательно поставить точку в этих вопросах, Уполномоченный намерен встретиться с обоими родителями женщины (возможно, непосредственно в ПНИ), вместе или отдельно, и на месте прийти к компромиссу, сняв все противоречия и разногласия.

После Сергей Шабанов в сопровождении Оксаны Карпенко обошел учреждение, осмотрел комнаты проживающих и вспомогательные помещения. Многие из них отремонтированы, в них чисто, светло и поддерживается хороший порядок. Однако большинство кабинетов (массажный, лечебный, психологической разгрузки и иные), хотя и оснащены всем необходимым, но чрезвычайно тесны.

Итогом поездки в ПНИ станет обращение Уполномоченного к председателю областного комитета социальной защиты населения с рекомендацией оборудовать фасад здания специальным подъемным устройством. Кроме того, будет направлено предложение руководству региона – учесть в планах социально-экономического развития области необходимость строительства нового корпуса Кировского ПНИ в соответствии с современными требованиями и нормами.


Вторым пунктом рабочей поездки стала проверка условий содержания и соблюдения режима в изоляторе временного содержания (ИВС) при Кировском ОМВД. На момент проверки в шести камерах содержались 17 человек:
• 6 чел. – ст. 105 УК РФ (убийство),
• 4 чел. – ст. 158 УК РФ (кража),
• 3 чел. – ст. 228 УК РФ (наркотики),
• 2 чел. – ст. 126 УК РФ (похищение человека).
• 2 чел. – ст. 162 УК РФ (разбой).

Сергей Шабанов проверил все камеры и дополнительные помещения, включая душевую комнату, медкабинет, а также прогулочный дворик. Жалоб и просьб было очень мало, но Уполномоченный и сам увидел то, с чем «постояльцы» ИВС давно смирились.

В одной из камер внешняя стена наполовину поражена черным грибком. В остальных ситуация значительно лучше, но следы плесени тоже имеются.

«Вооруженный» специальным прибором, Уполномоченный измерил уровень освещенности во всех камерах. Оказалось, что везде этот показатель почти в два раза ниже установленной нормы.

Матрацы на кроватях почти вдвое тоньше обычных. Учитывая, что они укладываются на сетку из металлических полос и проваливаются в большие щели между ними, то спать на них почти невозможно.

Есть нарекания на сантехнику, которая плохо установлена, протекает, имеет неудобную конструкцию.

Вместе с тем, администрация ИВС хорошо выполняет свою работу. В учреждении поддерживается порядок, организовано должным образом питание, функционирует система вентиляции, осуществляется своевременный прием передач.

Значительное число жалоб – существенных, требующих принятия неотложных мер, были высказаны в адрес администрации следственного изолятора СИЗО-1 («Новые кресты»).

В ближайшее время Уполномоченный направит обращение руководству ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой принять меры по устранению недостатков в Кировском ИВС, выявленных во время проверки.