Уполномоченный совместно с прокурором проверил соблюдение прав содержащихся в Кировском ИВС

21
В пятницу 23 сентября Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов вместе с Кировским городским прокурором Игорем Крушинским проверил соблюдение законодательства и условия содержания лиц, находящихся в изоляторе временного содержания при ОМВД по Кировскому району.

В ходе работы в ИВС были осмотрены все камеры на предмет соответствия установленным требованиям – чистоты, работающей системы вентиляции, наличия горячей и холодной воды, проветривания, освещения, постельных принадлежностей, а также проверены медицинское обеспечение, организация питания, дезинфекции, обязательной прогулки, соблюдения гигиены, передач от родственников, встреч со следователями и адвокатами, и иное. Условия созданы хорошие и не нарушают права содержащихся в изоляторе.

Примечателен подход администрации ИВС к исполнению обязанностей, которая строга к поддержанию порядка в учреждении и доброжелательна по отношению к содержащимся в нем. От камеры к камере Уполномоченный и прокурор беседовали с каждым административно задержанным или находящимся под следствием (в этот день были и те, и другие). Некоторые из них высказали мнение, что этот изолятор – лучший в области, и условия здесь не сравнить с СИЗО-6 в Горелово (откуда прибыли большинство из содержащихся).

Вместе с тем, были и жалобы, и обращения. Но не на ИВС, а на «отрадненских» оперативников, следователей и судей. Конечно, всякий задержанный, прощая самому себе свои прегрешения, считает, что к нему относятся излишне строго и не очень справедливо. Но некоторые обращения выходят за рамки обычного. Одно из них было от подследственного Р., который сообщил, что во время задержания оперативные работники нанесли ему серьезные побои и сломали несколько рёбер. Р. был доставлен в больницу, где ему была оказана помощь. В его личном деле имеется медицинская карта, которая отражает данный факт. На «отрадненского» оперативника М. пожаловался и еще один из содержащихся в ИВС, который указал, что во время задержания был избит им, и продемонстрировал уже заживающие ссадины на правой стороне лица – с его слов, полученные при соприкосновении с асфальтом… На тот же оперативный отдел пожаловался и К., который сообщил, что в ходе задержания и допросов к нему применялось физическое воздействие – «оперативники использовали электрошокер и дубинку, надевали на голову целлофановый пакет, били по голове пластиковой бутылкой с водой».

Трудно поверить, что современные сотрудники полиции применяют такие методы. Трудно поверить, что все люди, сидящие в разных камерах, договорились одинаково лгать. И трудно представить, что делать с такой информацией, поскольку в кабинетах «оперов» не бывает свидетелей, жалобы на них доходят до адресатов спустя несколько месяцев, фамилии свои оперативники не сообщают, работают по 2-3 человека, да и подследственный Р., завершая свой рассказ об избиении, добавил: «Били сильно, до беспамятства, и даже если сейчас передо мной поставят того самого опера, вряд ли смогу узнать его лицо».

Однако для того, чтобы разбираться в таких трудных делах, существует Следственное управление СКР.

В завершение проверки Уполномоченный сделал запись в журнале ИВС о невыполнении требований в данном учреждении по обеспечению содержащихся в нем лиц горячим питанием на завтрак. Причину, по которой не дают кашу на завтрак, в разных изоляторах Уполномоченному объясняют по-разному. Например, в Кингисеппе сообщили, что «не хватает денег». Но после обращения Сергея Шабанова к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову появились и деньги, и каша в утреннем рационе. А в Кировске пояснили, что «никто не хочет есть кашу утром, да и подогреть ее не на чем».

Сергей Шабанов также отметил в журнале ИВС и фактическое отсутствие в учреждении горячей воды. Имеющийся бойлер работает плохо и не обеспечивает возможность помывки всех содержащихся, даже в течение двух дней (субботы и воскресенья).

В ближайшее время Уполномоченный направит официальное обращение Сергею Умнову с требованием исправить ситуацию с горячим питанием на завтрак, и о необходимости в 2017 году спланировать подключение ИВС в Кировске к городскому теплоносителю (горячей воде), который проходит в 20 метрах – к многоквартирным жилым домам, расположенным по соседству.

Во время разговора с задержанными прокурор Игорь Крушинский, конечно, записал и принял к сведению жалобы на оперативников. В свою очередь Сергей Шабанов направит обращение руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Алексею Маякову с просьбой отреагировать и принять меры в связи с полученной информацией.