Рабочая поездка в Киришский район

1371
В четверг 24 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Маргарита Сироткина совершили рабочую поездку в Киришский район, во время которой побывали в Будогощском психоневрологическом интернате и районном Бюро медико-социальной экспертизы, а также встретились с председателем районного отделения Всероссийского общества инвалидов и председателями нескольких ТСЖ.

Будогощский психоневрологический интернат
Судя по информации в печатных СМИ и другим неофициальным высказываниям, это учреждение считается одним из лучших в регионе среди подобных. Уполномоченный приехал с целью проверить соблюдение прав лиц, проживающих в ПНИ. Работу начали с обхода территории по всему периметру. Здесь есть добротная теплица, специальная площадка для сушки стираного белья, беседки, качели, множество цветников и клумб, спортивная площадка. Везде чисто, видна рука хозяина – выметенные дорожки, стриженая трава, собранные в аккуратные кучки опавшие листья.

Заместитель директора ПНИ Любовь Вайкум показала прачечную, оснащенную пятью отечественными мощными стиральными машинами, просторную баню, спортзал с разнообразным инвентарем.

Дальше работа была продолжена в отделениях, всего их пять. Старшая медсестра отделения «Милосердия-2» Ольга Михайловна Лосева, которая работает в ПНИ много лет, взяла на себя инициативу показать Уполномоченному условия проживания в учреждении, и начала со своего отделения. В ПНИ проживают 354 человека, 141 из них признаны недееспособными. Есть четыре отделения «Милосердия», два мужских и два женских на 60 человек каждое, проживающие в них ограничены в свободе передвижения, и общее отделение, которое насчитывает 104 человека. В нем большие холлы с телевизорами и мягкой мебелью, коридоры наполнены людьми – приветливыми, дружелюбными, вежливыми. Среди проживающих есть две семейные пары, каждой из которых предоставлена отдельная комната. У лестницы, ведущий на второй этаж, Уполномоченный осмотрел специальный подъемник для инвалидов-колясочников – механизм исправен и регулярно используется.

Свободное время обитатели интерната любят проводить в комнате отдыха. Уполномоченный заглянул туда – из динамиков звучала музыка, женщины и мужчины занимали практически все свободные места, одна девушка танцевала с лентами посередине. Кто-то здесь же занимался рукоделием, собиранием пазлов. На стенах – поделки, аппликации, вышивки, грамоты и дипломы за спортивные достижения и успехи в творчестве.

Комнаты для проживания в интернате – просторные, с добротными большими кроватями, хорошей мебелью, огромными окнами, и с уже горячими батареями. На тумбочках у некоторых кроватей – игрушки, рисунки, украшения. Повсюду уютно и чисто.

Уполномоченный говорил с проживающими о жизни в ПНИ – в комнатах, коридоре, на улице, – обязательно в отсутствие представителей администрации. Один из них – Антон, который рассказал, что в интернате находится «давно – больше шести лет».
– Работаете?
– Нет. А какая тут работа? Были бы мы в Питере, тогда да, а так…
– Руководство вам ничего не предлагало?
– Да а что они предложат, дворником разве что…
– А у вас какая специальность?
– Специальности нет, только девять классов школы.
– За территорией ПНИ искать пробовали?
– Нет, да и что там найдешь? У нас же обед в интернате, и ужин в пять, надо будет бегать успевать. А на полдня работу не найти…
– То есть, вы все-таки искали?
– Нет.
– Как вообще живется в ПНИ?
– Ну, кормят пять раз в день, есть крыша над головой, баня, телевизор, медицинский кабинет. Очень хорошо.

В другой комнате нас встретили Кирилл и Виктор – друзья, бывшие детдомовцы. ПНИ в буквальном смысле стал для них вторым домом – Кирилл живет здесь 15 лет, Виктор – почти 20. В комнате чисто и прибрано, работает телевизор, в воздухе запах мужского парфюма. На стенах медали и грамоты за победы в спортивных соревнованиях. Оба проживающих нигде не работают. Имеют право свободного выхода из интерната и … склонность к алкоголю. «А как выпивают – вообще не контролируют себя», – шепотом сообщила старшая медсестра.

Вспомогательные и медицинские помещения оснащены необходимыми приборами и техникой. Прекрасно оборудованы массажный кабинет и кабинет физиотерапии, все процедуры проводятся, укомплектован штат специалистов – в отличие от Гатчинского ПНИ, где на вопрос Уполномоченного «Почему не проводятся физиотерапия и массаж?», руководство объяснило, мол, нет лицензии, и не найти желающих работать, и кабинета нет.
В большой и светлой столовой чисто, аккуратно расставлены столы и стулья. Посуда и приборы вымыты безупречно. Кормят здесь хорошо, меню предусматривает пятиразовое питание.

За два часа, в течение которых Уполномоченный осматривал ПНИ, не поступило ни одной жалобы. Напротив, проживающие отмечали хорошее отношение руководства и персонала и высказывали удовлетворение условиями проживания.

Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)
Часто к Уполномоченному поступают обращения людей с жалобой на работу Бюро медико-социальной экспертизы. Как правило, граждане не согласны с установленной группой инвалидности или решением о назначении средств реабилитации. С целью ознакомления с условиями прохождения медико-социальной экспертизы Уполномоченный встретился с руководителем Бюро МСЭ в Киришском районе Евгенией Николаевной Тарановой, которая работает на этом месте уже 35 лет.
Три года назад для Бюро МСЭ было выделено новое помещение в здании районной поликлиники, состоящее из трех объединенных кабинетов. Сотрудники довольны – места хватает и для врачей, и для архива. Учреждение расположено на четвертом этаже, для удобства граждан есть и пандус, и грузовой лифт. Режим работы – три часа в день, за это время комиссию проходят 6 человек. Также ежедневно осуществляется по одному выезду на дом к гражданам, которые не могут самостоятельно добраться до Бюро.
Количество жителей Киришского района, приходящих за продлением инвалидности, уменьшается в связи с увеличением перечня заболеваний, по которым инвалидность предоставляется бессрочно. Проблем в работе учреждения нет, очередей не бывает.

Евгения Николаевна дала пояснения по вопросам, с которыми чаще всего к Уполномоченному обращаются граждане. Например: «Мне поставили протез – но это же не значит, что у меня нога новая выросла? Так почему группу инвалидности поменяли?». По словам руководителя Бюро, если в процессе реабилитации наблюдается положительная динамика физических возможностей человека, то именно в таких случаях устанавливается иная группа инвалидности.
Или другая ситуация – нередко граждане просят Уполномоченного организовать выезд специалистов главного (областного) Бюро МСЭ в районы, в связи с необходимостью обжаловать решение местной медико-социальной экспертизы. Из Киришского района ни одной подобной жалобы не поступало, и, по словам Евгении Тарановой, случаи обжалования единичны – всего 1-2 в год.
Руководитель Бюро МСЭ подробно рассказала и о том, как принимаются решения о назначении или не назначении индивидуальных средств реабилитации.
После разговора Уполномоченный прошел по коридорам поликлиники, поговорил с пациентами, поинтересовался их мнением о качестве оказания медицинской помощи.

Встреча с руководителем районной организации «ВОИ»
У входа в офис Киришской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» нас встретил ее председатель Александр Евгеньевич Никифоров.
Сергей Шабанов и Александр Никифоров знакомы давно. Но приезд Уполномоченного позволил увидеть условия, в которых работает правление, и поговорить о конкретных делах на месте.

Председатель рассказал о буднях организации и сложностях, с которыми приходится сталкиваться в работе. Одной из главных проблем является финансовая. Ленинградское областное отделение «Всероссийского общества инвалидов» насчитывает около 23 тысяч членов, из них 623 – в Киришском районе. По словам Александра Евгеньевича, в год им выделяется 96 тысяч рублей. Этих денег едва хватает на оплату коммунальных платежей, услуг связи, транспортных расходов. А ведь члены Киришской организации ведут активную жизнь – участвуют в спортивных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях, выставках прикладного искусства, регулярно занимают призовые места и получают награды.
В Киришах остро стоит вопрос с недоступностью окружающей среды некоторым инвалидам-колясочникам, проживающим на верхних этажах. По мнению Александра Никифорова, решением может стать договоренность руководства района с застройщиками – в каждом новом доме 1-2 квартиры на первых этажах выделять для проживания инвалидов, а их освободившиеся жилые помещения предоставлять очередникам.
Александр Никифоров – участник ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС. В апреле следующего года исполнится 30 лет со дня трагедии. «Хотелось бы, чтобы эта дата не прошла бесследно для области. Нас и так с каждым годом становится все меньше. Было бы здорово собрать всех участников в одном месте в торжественной обстановке».
Также председатель организации рассказал Уполномоченному об инициативе по внесению изменений в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Суть изменений заключается в том, что граждане, имеющие право на ежемесячную денежную компенсацию, будут получать не фиксированную денежную выплату, как сейчас, а по своему выбору – либо в твердой сумме в зависимости только от группы инвалидности, либо в размере, эквивалентном полученной суммарной дозе облучения. Александр Евгеньевич рассказал, что эту инициативу уже поддержал глава района Александр Воскобович, и в скором времени ее рассмотрят депутаты Законодательного собрания области.

***
В ближайшее время Уполномоченный обсудит с Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко возможности решения проблем, о которых рассказал Александр Никифоров.
Сергей Шабанов направит председателю областного комитета по социальной защите населения информационное письмо с отдельными пожеланиями и рекомендациями, в котором остро поставит вопрос об обстановке в Гатчинском ПНИ (все познается в сравнении).
Ознакомление с работой Бюро медико-социальной экспертизы в Киришах – это продолжение работы по изучению, сопоставлению, анализу и обобщению деятельности всех районных Бюро МСЭ.
Очень важными для работы были прямые контакты Уполномоченного с председателями ТСЖ. Любое предложение об исправлении ситуации должно основываться на получении точной информации о многочисленных конкретных трудностях, препятствиях, проблемах. А их на современном этапе ох как много!