Рабочий день Уполномоченного в Будогощском поселении

625
23 мая Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области побывал в пос. Будогощь Киришского района, где провел личный прием граждан поселения и проверил деятельность психоневрологического интерната по ряду вопросов.

Вместе с сотрудниками аппарата Сергей Шабанов обошел помещения администрации Будогощского поселения. Накануне приема граждан в 11.30 была согласована встреча Уполномоченного с местными руководителями. Однако глава администрации находился в плановом отпуске, а исполняющий обязанности – его заместитель А.В. Брагин, оказался в отъезде. Таким образом, в администрации не нашлось никого, кто бы мог ответить на вопросы и представить общие данные о поселении, необходимые для проведения приема.

Встреча с населением была намечена в поселковом Доме культуры. Спасибо местным жителям, которые указали дорогу к нему. Нельзя было не обратить внимание на то, что доступность для инвалидов и маломобильных граждан не обеспечена ни в администрации поселения, ни в ДК. Проще говоря, к обоим зданиям ведут только ступеньки, довольно высокие, и нет ни пандуса, ни перил, ни кнопки вызова сотрудников. Рядом с культурным центром расположено сооружение, похожее на сцену, площадка для зрителей и полевая кухня (военная). Если кухня – это украшение, то жаль, что оно такое ржавое и неухоженное. Если предполагается ее использование для приготовления каши во время народного гуляния, то лучше даже не пробовать эту пищу, поскольку в обоих 48-литровых котлах были грязь и плесень толщиной в три пальца.

Оказавшись в ДК раньше запланированного времени из-за отсутствия руководства поселения, Уполномоченный и сотрудники аппарата решили ознакомиться с учреждением.

Заведующая М.Р. Катышева выразила недовольство необходимостью показать Дом культуры («Вы что, проверяющий?»). Нет, Уполномоченный не проверяющий, но за все годы своей работы ни разу не встречал такого руководителя, который не хотел бы с удовольствием показать свое «детище»… К концу отведенного на личный прием времени Маргарита Ростиславовна несколько смягчила свое отношение к нашей работе.

Появление замглавы администрации А.В. Брагина пришлось уже на время беседы Уполномоченного с первым заявителем. Присутствовали на приеме и местные депутаты.

Несколько граждан подняли вопрос о выгребных ямах у каменных домов по улице Советской. Дома старые, с печным отоплением, конструктивно не предполагающие водопровода. Выгребные ямы соответствуют проекту. Однако с годами всеми правдами и неправдами люди провели в дома водопровод. Конечно, количество потребляемой воды превышает возможности выгребных ям. Часто они стали переполняться, источая неприятный запах. В отдельных домах из-за сырости не высыхают стены. Нет нужды объяснять, кто в этом виноват. Сам собой напрашивается и ответ на вопрос «что делать?» – либо реконструировать систему, направляя стоки в канализационный коллектор, либо оборудовать новые ямы другого качества и объема в стороне от домов, а возможно и установить антисептики. Да, в домах множество приватизированных квартир, но ведь не все. Значит, сособственником является и муниципальное образование. Следовательно, администрация должна инициировать проведение общих собраний для выработки оптимального решения, которое поддержат жители домов. К слову, все пришедшие на прием по этому вопросу подтвердили готовность идти на контакт с администрацией и участвовать в финансировании мероприятий.

Еще одно коллективное обращение поступило от домовладельцев с ул. Кооперативной, которые пожаловались на неудовлетворительное состояние сараев, расположенных возле 15 домов. При печном отоплении людям необходимо приобретать дрова и где-то их хранить. Приватизируя жилые помещения, они не могли получить в собственность дровяные сараи и землю под ними. Им «достались» только лишь земельные участки, находящиеся под домами. С годами же дровяники обветшали, покосились, стали разрушаться. В настоящее время эти руины представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей, и создают угрозу возникновения пожара. Однако местная власть бездействует, хотя для исправления ситуации надлежит принимать конкретные меры, опять же, по инициативе администрации – необходимо собирать жителей домов, рассказывать, объяснять, договариваться, точно определять лиц, которым эти сооружения нужны, принимать решение об их восстановлении, замене, сносе, координировать совместные усилия и денежные средства пропорционально доле владения, или же закрепить за домами земельные участки вместе с сараями. Заниматься этим администрация должна, не дожидаясь, когда опасные постройки кого-либо покалечат, либо загорятся, как это было недавно у дома № 8 по ул. Кооперативной.

Как из XIX века прозвучала жалоба о канализационной канаве, в которую долгие годы зловонные стоки отводятся от ряда жилых домов. Замглавы администрации кивнул, мол, знаем, работаем, есть проект, труба будет. Но это «будет», возможно, в 2018 году, а сколько лет не было! Сколько лет нечистоты уходили в грунт, заражая подземные воды?..

Одно из обращений, несомненно, потребует участия прокуратуры. Женщина, проживающая в доме № 2 по ул. Делегатская, шесть лет подряд регистрирует свои письменные обращения в администрацию с просьбой переложить фрагменты печи ввиду реальной угрозы пожара. Дом муниципальный, печь – муниципальная. Налицо фактическое нарушение прав людей и неисполнение администрацией закона. В ответ А.В. Брагин признал упущение (шестилетнее!) и пообещал все исправить до начала холодов.

Депутат Василий Иванович Андриенко сообщил, что только после его обращения к Губернатору Ленинградской области межведомственная комиссия признала 22 дома аварийными, но сегодня в поселении есть еще 20 таких же деревянных домов, находящихся в плачевном состоянии, но принять по ним решения никто не желает.

Не может не тревожить отсутствие надлежащего водоснабжения в деревне Могилево (184 жителя) и деревне Крестцы (21 житель). Принимались различные меры, но они оказались неэффективными. Есть решение (очередное) – новый колодец в Могилево. Но его появлению должны предшествовать подготовка документации, проведение конкурса, монтажно-строительные работы. И никакой уверенности, что все получится. Такую деятельность местной власти трудно назвать эффективной.

Волновал пришедших на прием граждан вопрос, будет ли проведен газ в пос. Будогощь. Замглавы администрации «успокоил»: «Будет. Лет через десять».

Высказывали люди недовольство качеством установленных мусорных контейнеров, у которых не закрываются крышки. Из-за этого животные и птицы растаскивают мусор по поселку.

Безусловно, были жалобы на непредоставление жилья людям, проживающим в аварийных домах и с детьми-инвалидами.
Несколько человек пожаловались на неудовлетворительное состояние дороги продолжительностью 300 метров, ведущей к кладбищу в Среднем Селе. После приема Сергей Шабанов побывал там и убедился, что местные власти не выполняют требование по содержанию этой дороги, чем грубо нарушают права жителей. На кладбище не установлены контейнеры для мусора, и все отходы укладываются вокруг его территории, словно образуя большой венок из брошенных искусственных цветов. Здесь же неподалеку добывается песок. Стихийная его добыча очень скоро перекроет дорогу к кладбищу с помощью дождей.

Порадовало общее состояние деревни Половинник, расположенной по соседству. Это последняя деревня у границы с Новгородской областью. Дальше дорог нет. Единственная улица Центральная ухожена. Установлены новенькие столбы и провода освещения, светодиодные светильники. Чистый общественный колодец. В целом жители вполне удовлетворены отношением местной власти к деревне, за исключением дороги к кладбищу в соседнем Среднем Селе.

Во второй половине дня работа Уполномоченного и сотрудников аппарата продолжилась в Будогощском психоневрологическом интернате. Здесь предстала совсем иная картина. Областной бюджет предоставил интернату, как и поселению, немалые денежные средства в прошедшем году, и освоены они весьма эффективно.

Конечно, у Уполномоченного возникли профессиональные вопросы, замечания и предложения, но в целом мнение такое – Ленинградская область на этой территории сделала большой шаг для заботы о несчастных людях. Прекрасно отремонтирован 1-й из трех корпусов. Материалы, мебель и оборудование добротны. А уход за ними и их сбережение превосходны.

Перечислять, что хорошего есть в ПНИ, можно долго. Для питья и приготовления пищи используется вода, очищенная специальными фильтрами. Продукты хранятся в холодильных кладовых. Установлена и оборудована современная спортивная площадка с искусственным покрытием. Банно-прачечный комплекс выше всяческих похвал. Вся территория заасфальтирована, асфальт обрамлен новыми поребриками.

Спасибо Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, спасибо региональному Законодательному собранию. В 2018 году выделено достаточно средств, что позволит в такое же добротное состояние привести и 2-й корпус.

Спасибо директору учреждения Зое Сергеевне Фокиной за преданность делу, которому она служит много лет.

Вместе с тем, Уполномоченный отмечает, что в данном интернате, как и во всех других, могут быть и должны быть созданы лучшие условия для реализации лицами, проживающими в нем, своего права на труд. Из 196 дееспособных граждан трудоустроено лишь 25. А ведь многие из них могли быть задействованы в работе банно-прачечного комбината, на кухне и в тепличном хозяйстве, если бы оно было развито. По мнению Уполномоченного, тепличное и подсобное хозяйства – важнейшее средство для реабилитации и социализации проживающих, а также эффективный способ самообеспечения ПНИ продуктами питания. Кроме того, в областных интернатах недостаточно мастерских по ремонту обуви, одежды, белья, мебели и т.д.

Конечно, следует учитывать особенности проживающих – далеко не все из них способны к физическому труду, но ведь многим доступна творческая работа – художественная вышивка, вязание, живопись, работа с керамикой и иное мастерство. Представляется, что это одно из направлений перспективного развития наших интернатов.

Отдельное внимание Уполномоченного было обращено на обеспечение безопасности проживающих в ПНИ, но и с этим здесь дела обстоят неплохо. Территория интерната огорожена и находится под круглосуточной охраной сторожей, в здании ведется видеонаблюдение. Во всех корпусах смонтирована и работает система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Специалист, ответственный за пожарную безопасность, показал все огнетушители, пожарные краны и рукава, а также иные средства тушения, спасательные трапы, необходимые для эвакуации со второго этажа, и продемонстрировал запасные выходы (они доступны и легко открываются).


К сожалению, от пристального взора Уполномоченного не укрылись «падающий» бетонный забор на деревянных подпорках (его часть длиной метров 15 накренилась под углом в 35 градусов) и зияющий чернотой незакрытый люк.

По итогам работы в Будогощском поселении Уполномоченный направит обращения в соответствующие контролирующие организации и профильные областные комитеты.