Уполномоченный провел прием граждан в Киришах

666
21 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата провел прием граждан в Киришах.

Выездной прием длился три часа. На нем присутствовали заместитель главы администрации Киришского района по жилищно-коммунальному хозяйству и инфраструктуре Ирина Сергеева, старший помощник Киришского городского прокурора Ксения Карачкова и общественный помощник Уполномоченного Наталья Балясова.

Основные вопросы, с которыми киришане пришли на встречу с Уполномоченным, касались проблем, связанных с реализацией права на жилье, и неудовлетворительного качества услуг ЖКХ.

Одна из заявителей – мама ребенка-инвалида из деревни Пчева. Перед этой небольшой семьей остро стоит жилищный вопрос, но по ряду причин местная администрация отказала женщине в постановке на учет нуждающихся в жилье. По просьбе Уполномоченного Ирина Сергеева тут же связалась с главой администрации Пчевского сельского поселения и просила незамедлительно принять меры в целях оказания содействия заявителю. Уже в понедельник 24 июня женщина побывала на приеме в администрации, где получила подробную консультацию о дальнейшем порядке действий.

Другая ситуация. Семья с двумя несовершеннолетними детьми улучшила жилищные условия с помощью ипотеки, однако органы опеки не дают разрешение на продажу старой квартиры по причине непредоставления одного из документов. «Добыть этот документ не представляется возможным. Деньгами от продажи квартиры мы планируем закрыть ипотеку. Что нам делать? Правомерен ли отказ опеки?», – просила разъяснить заявитель. Уполномоченный непременно даст правовую оценку вынесенному решению и подскажет иные варианты разрешения ситуации.

Жалоба на протекающую крышу поступила от жительницы многоквартирного дома по улице Декабристов Бестужевых: «В этот дом мы заехали в 1973 году, и с тех пор в квартире много следов протечек. Постоянно жалуемся, просим починить – но результат наступает ненадолго. Нужен капремонт дома!». Помощник прокурора проинформировала заявителя о намерении в ближайшее время провести выездную проверку и обследовать крышу, а Ирина Сергеева сообщила, что капитальный ремонт всего дома планируется нескоро, но этим летом кровельщики обязательно устранят все имеющиеся недостатки.

Еще одно обращение о неудовлетворительных условиях проживания поступило от молодой мамы. Её квартира по улице Ленина является угловой. Несмотря на капитальный ремонт жилья, зимой в нем очень холодно, не работает система вентиляции, а на потолке «цветет» плесень. «Работник управляющей компании после осмотра заявил – если открыть окно, то вентиляция работает. Но зимой в квартире и без того не выше 16 градусов – какие могут быть открытые окна!?». Уполномоченный направит женщине письменное разъяснение о том, как правильно, в соответствии с установленными требованиями, измерять температуру в квартире, и какими должны быть действия собственников, если она ниже нормы.

Заявитель, проживающая в бывшем ведомственном жилье по Школьному переулку, просила разъяснить, откуда в ее квитанциях появился долг за жилищно-коммунальные услуги, которые она оплачивает исправно в полном объеме. Уполномоченный изучил документы и заверил женщину, что повода для переживаний нет – в квитанции указана задолженность бывшего собственника жилого помещения, ему и предстоит рассчитываться. Возможно, что это сделает за него администрация.

Нестандартной была одна из рассмотренных на приеме ситуаций. По словам заявителя, в начале года он обратился в Росреестр с целью осуществления имущественной сделки, однако получил отказ. «Оказалось, что есть решение суда, которым я с 2004 года лишен дееспособности!». Подробно изучив документ, мужчина обнаружил, что речь в нем идет о его полном тезке и однофамильце, при этом имеющем другую дату рождения. Заявитель обращался в федеральное ведомство с просьбой внести исправление в областную базу данных, но область который месяц молчит… Уполномоченный тут же поручил сотруднику аппарата связаться с региональным Росреестром и запросить уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о наличии у заявителя недееспособности. Через 20 минут необходимый документ поступил на электронную почту Уполномоченного! И, конечно, он сразу был «вручен» заявителю.

В очередной раз подтвердилась эффективность совместного приема граждан. Благодаря такой форме работы представители и администрации, и прокуратуры более живо реагировали на просьбы граждан, и охотнее брались за оказание им помощи. На все заданные в этот день вопросы заявители получили подробные ответы и консультации. Обращения, требующие глубокого погружения, приняты Уполномоченным к рассмотрению, по многим из них уже началась работа.

Еще одним пунктом рабочей поездки в этот день стало посещение Уполномоченным и сотрудниками аппарата Киришского историко-краеведческого музея. В экспозиции широко представлены образцы Киришского (Захожского) кружева, материалы об истории промысла и о наиболее известных мастерицах. В военном разделе музея экспонируется коллекция трофейных предметов, найденных на месте бывшего немецкого плацдарма, где в начале 1960-х годов началось восстановление довоенного поселка Кириши, ставшего в 1965 году городом. И – ни единого упоминания о репрессированных гражданах. Вместе с тем, в Российской Федерации есть закон о реабилитации жертв политических репрессий, действующий с 1991 года, и Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая еще в 2015-2016 годах предполагала создание тематических музейных экспозиций. Как постоянный член Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию этой Концепции, Уполномоченный разочарован, что в киришском музее такая работа не проводилась.

В целом несмотря на доброжелательность сотрудников, музей произвел впечатление малопосещаемого. Представляется, что сотрудники учреждения могли бы ежедневно прилагать бо́льшие усилия для развития и совершенствования форм и способов отображения истории края.