Рабочая поездка Уполномоченного в Киришский район

1385
16 июля Уполномоченный по правам человека совместно с сотрудниками аппарата совершили рабочую поездку в Киришский район Ленинградской области.

Первая часть рабочей поездки была посвящена встречам с руководителями различных уровней и организаций.

Это были встречи с главой администрации района Тимофеевым К.А., прокурором района Дмитриевым О.Г., начальником отдела МВД Тимченко Д.Г., руководителями и представителями семи районных общественных организаций.

Состоялась беседа и с общественными помощниками Уполномоченного, по вопросу соблюдения конституционных прав жителей Киришского района.

После чего, Сергей Шабанов совместно с прокурором и главой администрации провёл 3-х часовой личный приём граждан и ответил на вопросы жителей по «горячей линии».

Встреча с общественными организациями

Состоялась встреча с руководителями социально ориентированных некоммерческих общественных организаций: Всероссийского общества инвалидов А. Никифоровым, союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей В. Аксеновой, организации ветеранов войны и труда Л. Марковой, «Жители блокадного Ленинграда» В. Великановой, «Союз офицеров г. Кириши и Киришского района» В. Никифоровым, представителем организации ветеранов боевых действий «ВоенВет» Ю. Вороновым.

Все руководители организаций входят в состав комиссии по социальной поддержке социально незащищенных граждан администрации района. Такое взаимодействие представителей общественности и администрации позволяет оперативно реагировать на имеющиеся проблемы у наиболее «уязвимых» категорий населения.

Руководители рассказали подробно о наболевших вопросах и проблемах. А. Никифоров высказал мнение, что необходимо больше внимания уделять воспитанию военного патриотизма у молодежи. В.Никифоров выразил пожелание о 100% компенсации за неиспользованные санаторно-курортные путевки офицерам, отслужившим 20 лет, и предложил возродить механизм возврата военным пенсионерам денежных средств за медикаменты.

Уполномоченный отметил, что между руководством района и общественностью есть понимание и поддержка. Сегодня общественные организации являются своего рода «мостом» между обществом и властью.

Забота об инвалидах и пожилых людях

В ходе визита Уполномоченный ознакомился с Комплексным центром социального обслуживания населения и Отделением реабилитации инвалидов допенсионного возраста.

Комплексный центр предназначен для социальной реабилитации несовершеннолетних и лиц пожилого возраста и инвалидов. С несовершеннолетними работают воспитатели, психолог, логопед, социальный педагог, специалист по социальной работе, музыкальный работник, медицинская сестра, педиатр, массажист и инструктор ЛФК.

В центре всем отдыхающим, с учетом рекомендаций врача и возрастных особенностей, предоставляются такие услуги, как аэрофитотерапия, массаж, витаминизация, фиточай и ЛФК. Такие занятия, как рассказали посетители, повышают их жизненный тонус и способствуют улучшению физического состояния. Особый интерес у пожилых людей вызывает действующий в центре Университет третьего возраста, в котором они изучают правоведение, краеведение, информационные технологии и многое другое.

Отделение реабилитации оборудовано тренажерами, в том числе для инвалидов-колясочников, стендом для восстановления работы моторики рук для лиц, перенесших инсульт.

Здесь всегда готовы и хотят помочь людям. Этот центр можно назвать примером, на который могут равняться другие районы области.

Доступная среда

Много и еще раз много сделано в Киришах для того, чтобы инвалиды и маломобильные граждане, дети и мамы с колясками могли беспрепятственно перемещаться по городу и иметь доступ к социальным и городским объектам. Сегодня такая доступность ассоциируется, прежде всего, с наличием пандусов и понижением поребриков и уровня тротуаров на переходах через дороги.





Разговаривали с молодыми мамами на улицах, осматривали сами на машине и пешком. Обратили внимание на наличие пандусов в поликлинике и многих социальных объектах, на отсутствие перепадов уровней поверхностей тротуаров у пешеходных переходов, на социальное такси, адаптированное под нужды инвалидов-колясочников.

Но вот, что бросается в глаза – Почта России. К примеру, на улице Почтовая располагаются подряд – отделение сбербанка, отделение связи (почта), аптека, медицинский центр. Почта не доступна, отгорожена от инвалидов и пожилых людей неприступными четырьмя ступенями и примыкающим к ним с обеих сторон метровым стенками. Не лучше выглядит почтовое отделение по адресу пр. Ленина, д.41. А у остальных объектов отличные пандусы с 5% уклоном (!), удобными площадками и никелированным ограждением и перилами.



В Киришском районе проживает 66 инвалидов-колясочников (из них 15 детей). В 38 подъездах, где инвалиды проживают выше первого этажа, администрации города и района установили складывающиеся пандусы!

Сотрудники аппарата осмотрели один из таких подъездов и встретились с матерью девочки, передвигающейся на коляске. Женщина рассказала, что она, как сопровождающая, довольна этим приспособлением. Легкие пандусы удобно крепятся на стенах с двух сторон. Однако они не позволяют колясочникам самостоятельно передвигаться – угол их наклона превышает 45 градусов. Один из вариантов решения этой проблемы Уполномоченный видит в переселении инвалидов и семей с детьми-инвалидами с верхних этажей на первые.



По результатам поездки Уполномоченный еще раз обратится к руководителю областного филиала «Почта России», проиллюстрирует свое письмо фотографиями почтовых отделений на пр. Ленина и Бульваре Молодежный и предложит принять все меры для того, чтобы в ближайшее время изменить ситуацию и сделать почтовые отделения доступными во всех смыслах.

Жилье

Во многом успешно в районе решаются вопросы приобретения жилья для категорий, определенных федеральным законодательством. Так, например, полностью были обеспечены жильем лица из числа детей-сирот, стоящие на очереди в 2013 году. Приобретено 23 квартиры. В 2014 году приобретено жилье еще для 5-х детей в рамках спланированного бюджета. Район – областной лидер по скорости освоения целевых средств.

Но возникла необходимость приобретения жилья в текущем году еще для 6 детей-сирот, что требует внесения изменений в бюджет, на первом же после каникул заседании областного ЗАКСа, в части выделения сверх запланированного еще 11 миллионов рублей.

Растет интерес у жителей района к такому способу улучшения жилищных условий, как получение многодетными семьями земельных участков для жилищного строительства: 113 таких семей стоят в очереди, 52 из них подали заявления в прошлом году. Сдерживающим фактором является отсутствие или несформированность земельных участков, отсутствие инженерной и транспортной инфраструктуры. Тем не менее, ожидается, что в ближайшее время будет ликвидирована очередь в Будогощском и Кусинском поселениях. Планируется сформировать первые 15 участков в районе малоэтажной застройки в г. Кириши.

В настоящее время аварийными в районе признаны 14 домов, общей площадью 1415,9 кв.м. В региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда вошли два муниципальных образования Будогощское городское и Глажевское сельское поселения.

Действительно, проблемой является то, что сейчас проводится работа по принятию 32 домов от Октябрьской железной дороги. Дома не признаны аварийными, но находятся в неудовлетворительном состоянии. Они не попали в список аварийных до 2012 года и могут быть включены в региональную программу только в 2017 году. Сейчас проходит регистрация этих домов в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, далее в Регистрационной палате, после чего они будут переданы от муниципального района Будогощскому городскому поселению.

Администрация уже приобрела 6 квартир для работников бюджетной сферы и продолжает приобретение служебного жилья, в том числе на условиях софинансирования с областью. Ведется работа по переоборудованию пустующих площадей бывшего пришкольного интерната в п. Будогощь под служебные квартиры.

Если такие темпы сохранятся, то будет во многом решен вопрос текучести кадров – выстроится очередь желающих работать врачами, учителями и милиционерами, если им будет предоставляться жилье.

Здравоохранение

Основной проблемой здравоохранения в Киришском районе, как, впрочем, во всех муниципальных образованиях Ленинградской области, является нехватка медицинских работников. Укомплектованность врачами составляет 73,5 %; средним медперсоналом – 82 %. Скорая помощь укомплектована на 60%. Самая серьезная нехватка – терапевтов, педиатров и анастезиологов-реаниматологов.

На 26 участках принимают пациентов всего шесть терапевтов, четверо из них – пенсионеры, которые в силу возраста отказываются выходить на вызовы по адресам. А если уйдут на пенсию – их некому будет заменить.

При этом, по словам главного врача больницы, медицинские работники на заработную плату не жалуются – по ее величине район находится на 6-ом месте в области.

Руководство администрации подтверждает, что жители высказывают недовольство состоянием медицинской помощи: очереди к терапевту, порой невозможность попасть к узкому специалисту, сокращение медицинской помощи на селе – в прошлом году закрыто 3 ФАПа (в деревнях Иконово, Бестоголово, Оломна). В районе работает только одна передвижная амбулатория. Чтобы удовлетворить потребности населения, как считает главный врач больницы, необходимо еще хотя бы две.

Нехватка талонов для лечения в стоматологической поликлинике является поводом для возмущения жителей. Парадокс заключается в том, что стоматология в Киришах развивается стремительно, используются последние технологии, поликлиника оснащена подъемниками для инвалидов. На прием к стоматологу стремятся попасть пациенты из соседних районов и даже Новгородской области. Как результат – «сапожник без сапог» – местным жителям не хватает талонов на прием.

Руководство больницы понимает, что кадровая проблема по некоторым медицинским специальностям сродни катастрофе. Поэтому в районе прорабатываются меры для ее исправления: решение жилищных вопросов медиков – приобретено 2 квартиры для медицинских работников, планируется покупка еще 4 квартир, снимается в аренду 6 квартир, производятся выплаты стипендий студентам медицинских ВУЗов, выделяются премии главы администрации лучшим медицинским работникам и другие меры.

С 1 января 2014 года полномочия по управлению здравоохранением переданы от районов в область. Уполномоченный обратится к председателю комитета по здравоохранению с просьбой более внимательно отнестись к этому динамично развивающемуся району и сообща с комитетом по строительству разработать план совместных действий в целях строительства или приобретения жилья для врачей. Также, по мнению Уполномоченного, без вмешательства областного комитета не представляется возможным решить вопрос с выделением необходимого количества передвижных амбулаторий в районе.

Социальная адаптация бывших осужденных

В этом году из мест лишения свободы освободилось 37 человек. Семи из них оказана разовая помощь: материальная поддержка, восстановление документов. 35 человек вернулись на свое прежнее место жительство. У двоих возникли проблемы с жильем. У одного из них сгорел дом, другой за время нахождения в колонии потерял право на жилье. Свободная муниципальная жилая площадь в районе отсутствует, поэтому все, чем могла помочь администрация – это трудоустройство. На бирже труда на сегодняшний день числится около 1 000 вакансий. Однако, мужчин ни один из вариантов не заинтересовал. Из 18 бывших осужденных, обратившихся за помощью в трудоустройстве, получили работу только двое. Остальные предпочли самостоятельный поиск из многообразия предложений от самих работодателей.

Под надзором уголовно-исполнительной инспекции находится 440 раннее судимых граждан: 243 – освободились досрочно, 51 – отбывает наказание в виде ограничения свободы, 197 – условно осужденных. Такая значительная цифра свидетельствует о недостаточной эффективности работы по социальной адаптации данной категории граждан. Как и во всех районах области, в Киришах создан наблюдательный совет. Положение о нем утверждено, отчеты имеются, и все соответствует методическим рекомендациям, разработанным и разосланным областным комитетом правопорядка и безопасности. Вот только к социальной адаптации совет имеет мало отношения. Система комплексной помощи и возвращения к нормальной жизни бывших осужденных не существует. Это доказывает устойчивый рост рецидивной преступности. И этот показатель является единственной оценкой деятельности ответственных органов власти и всей работы по социальной адаптации.

Муниципальное учреждение «Управление по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»

Сердцем учреждения является диспетчерский пункт – большой полустеклянный с хорошим обзором полукруглый зал с огромным видеоэкраном на центральной стене. Это видимая часть созданной системы «безопасный город». На экране десятки маленьких экранов, передающих постоянную картинку из различных частей города. Прежде всего, площади и торговые центры, большие перекрестки, памятные места, скверы. Камеры установлены высоко, они заметны, о них знают. При этом не было случаев их умышленного разрушения. Всем понятно, что мера нужная, направленная во благо.

В отделе МВД нам сказали, что руководители требуют статистику о количестве преступлений и нарушений, раскрытых с помощью системы. Оказалось, их немного. Но ведь это и есть самое главное! Не число раскрытых преступлений, а факт недопущения их там, где раньше происходили. Уже не один год все говорят, что работников правоохранительных органов следует оценивать не только по числу раскрытых преступлений, а прежде всего, по числу предотвращенных. У них и название такое – правоохранительные. Значит, право должны охранять, не допуская его нарушения. А вот когда право уже нарушено, когда его не предотвратили, когда право погибшего уже не защитить, тогда работают следственные и судебные органы. Здесь они выступают уже в правосудно-карающий роли, а не правоохранительной.

Это означает, что развитие и совершенствование системы «безопасный город» должно быть ежегодной целью, как бюджетов всех уровней, так и объектом приложения управленческих усилий всех уровней власти. Сегодня это как никогда важно на фоне весьма недоверчивого и настороженного отношения населения к людям в погонах.

Всестороннее и полноценное обеспечение безопасности жителей Ленинградской области и всех пребывающих в ней – одна из самых востребованных у населения функций силовиков.

Учреждение оборудовано блестяще. Помимо необходимых и оснащенных специальных помещений имеются 3 профильных автомобиля, изготовленных по проекту. Это автомобиль управления со всеми видами коммуникаций, включая многоканальную спутниковую связь и возможность передачи теле-видео изображения. Автомобиль – экологическая лаборатория. И, собственно, спасательный автомобиль, имеющий и место транспортировки пострадавшего, и оборудование для спасения. Машины отечественные, укомплектованы, исправны и применяются постоянно. В распоряжении спасателей мотопаролёт, болотоход и квадрацикл – для поиска и спасения заблудившихся и застрявших в болотах людей. А таковых ежегодно бывает до 30 человек. У причала – три катера разной величины и «дальности действия». Все же город стоит на большой реке Волхов.

Территория ухожена и являет собой не только спасательную базу, но и учебно-воспитательный центр для детей с элементами военно-исторического музея. Фотографии событий и знаменитых людей, история пути «из варяг в греки», якорь петровского судна и многое другое.

Всякий житель района может позвонить в центр по любому чрезвычайному случаю – будь то авария, пожар, найденная ртутная лампа, запах газа, разлив нефти или застрявшая кошка в трубе. Спасательная реакция будет безотказная и незамедлительная.

И какой же объединительной силой и надежностью веет в домах, когда каждое утро из местных радиоприемников раздается голос:

«Доброе утро!

Уважаемые киришане и жители района!

Говорит дежурный единой диспетчерской службы «Управления по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» Киришского городского поселения».


И в течение трех минут подробно о погоде, чрезвычайных ситуациях, криминальной обстановке, обстановке на коммунальных и энергетических сетях, объявления администрации, обращения к жителям, предупреждения и рекомендации по особенностям поведения в зависимости от ожидаемого изменения погоды и иное.

Итоги поездки

Работа в этот день закончилась осмотром места пребывания 56 украинских беженцев в пос. Глажево. Уполномоченный ознакомился с условиями размещения беженцев, местами для приготовления пищи, хранения продовольствия и его учета, бытовыми помещениями. О состоянии дел и проделанной работе сообщили глава поселения, медицинские работники, постоянный представитель МВД района, участковый.

Состоялась встреча и с самими беженцами, на которой практически все желающие получили ответы на заданные вопросы, а также пояснения, связанные непосредственно со своим будущим на территории области.

По итогам поездки Уполномоченный направил Губернатору Ленинградской области письмо о необходимости принятии решений по следующим вопросам:

1. Укомплектованность медицинских учреждений врачами и средним медицинским персоналом, что требует принятия комплексной областной программы, частью которой должен быть раздел безусловного обеспечения врачей жильем на разнообразных условиях;

2. Необходимость завершения строительства детской поликлиники, что требует своевременного выделения из областного бюджета примерно 70 миллионов рублей;

3. Плохое состояние моста через реку Волхов и необходимость срочного финансирования проектирования и строительства нового моста;

4. Сохранение в существующей программе строительства газопровода Кириши – Пчевжа – Будогощь;

5. Приобретение жилья в текущем году для 6 детей сирот, что требует внесения в бюджет изменений, на первом же после каникул заседании областного ЗАКС, в части выделения сверх запланированного еще 11 миллионов рублей;

6. Организация строительства пандусов к помещениям Почты России, и приведение почтовых отделений в надлежащий вид. На фоне очень ухоженного и добротно приспособленного для жизни граждан города почтовые отделения представляются «бельмом».