На защите прав жителей общежития в Киришах, пять раз проданного вместе с людьми

9
11 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в связи с полученной коллективной жалобой из Киришей встретился с борющимися за свои права жильцами общежития на Волховской набережной, чтобы ознакомиться с условиями, в которых они проживают, дать рекомендации по правовой позиции, поддержать людей и вселить уверенность накануне предстоящего судебного заседания.

Из представленных гражданами судебных и иных документов следовало, что все началось в 2006 году, когда (предположим, что по безалаберности работника регистрационной службы) было зарегистрировано право собственности коммерческого предприятия ЗАО «Строительный трест №46» на четыре общежития в центре Киришей, расположенных на ул. Советская, 11, Комсомольская, 16, Романтиков, 17 и Волховской набережной, 36. Все здания – добротные, крепкие, кирпичные «пятиэтажки».

В 2015 году желание найти правду, справедливость и отстоять жилищные права почти 200 человек привело проживающих в общежитии по ул. Советская,11 в суд. Исковыми требованиями были – признать недействительной запись о государственной регистрации права собственности ЗАО на общежитие с людьми и обязать администрацию муниципального образования принять здание в муниципальную собственность. Вопреки ожиданиям, в суде представитель администрации выступил против, и Киришский суд в удовлетворении требований отказал. Тогда все силы были приложены для безупречного обоснования апелляционной жалобы и подготовки представителя, который участвовал в судебном заседании второй инстанции. И 5 августа 2015 года долгий тернистый путь судебных разбирательств завершился триумфально – Ленинградский областной суд поставил точку, отменив решение Киришского суда, и вынес новое решение, в котором определил – «истребовать из чужого незаконного владения К.» здание общежития, и обязать администрацию принять его в собственность. А к концу года были завершены все формальные процедуры, и общежитие стало муниципальным.

Но вернемся к общежитию на Волховской набережной. С 2006 года оно (вместе с людьми) было пять раз продано различным коммерческим организациям, один раз разделено договором между собственниками, один раз подарено и в конечном итоге оказалось в собственности двух граждан – К. и П. Сменяющие друг друга правообладатели не очень заботились о проживающих в общежитии. Старожилы, обитающие в нем 24 года, показали Уполномоченному самые «злачные» углы и пояснили, что за все эти годы никто никогда не делал здесь ремонт.

Конечно, в общежитии живут небогатые люди, раз уж столько лет мирятся с условиями, когда на пять этажей – три душевых кабинки, а в практически совмещенных санузлах приходится и умываться, и стирать. Жильцы не могли понять, как исправить положение, в котором они оказались, ведь у них не было никакой достоверной информации. Люди слышали, что собственник – некий К., но почему-то квитанции на оплату, в которых есть строка «плата за найм», приходят из какого-то АО. Любые просьбы о ремонте, приватизации и иных правах адресовать было некому. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал стремительный рост квартплаты, размер которой достиг 6 тысяч рублей за комнату в 33 квадратных метра, а у некоторых – и 9 тысяч.

Когда люди пошли с жалобой в прокуратуру, то там услышали – мол, это не к нам, не в нашей компетенции, и отправили обращение граждан в областной комитет государственного жилищного надзора и контроля. Но это ошибка, комитет не занимается правоотношениями между частными собственниками и нанимателями, а значит, заранее известно, что будет прокуратуре в ответ – отказ. Отказ в помощи и поддержке укрепил людей во мнении, что нет иной силы, кроме суда. В отсутствие средств на адвоката жители, как в старину, собрали из числа своих рядов самого смелого и стойкого, и благословили его. Суд иск принял, и после этого вынесение решения откладывалось по разным причинам восемь раз. Этому поспособствовал и К., который уже после принятия иска к производству ПОДАРИЛ часть общежития П., что явилось основанием для рассмотрения дела с начала. В ходе заседаний представитель К. выступал против удовлетворения иска, такой же позиции придерживался и представитель районной администрации, который всей мощью муниципального авторитета возражал, ссылаясь на то, что органы местного самоуправления, конечно, вправе принимать в собственность жилищный фонд от АО, но не обязаны это делать. Чем и подтвердил незаинтересованность местной власти в пополнении муниципального жилищного фонда. И это при том, что в г. Кириши в очереди на жилье стоят 357 семей, а во всех четырех зданиях можно было бы поселить более 500 человек.

Понятно, почему администрация не стремится принимать здания в собственность, ведь тогда нужно будет прикладывать усилия и проводить реконструкцию. Но если посчитать, какой доход может получить муниципалитет за аренду или продажу помещений первых этажей (а все они используются в коммерческих целях), то для реконструкции не потребуется бюджетных средств. Понадобятся лишь желание и организаторская работа. А не в этом ли основное предназначение местной власти?

Состоялась и встреча Уполномоченного с Киришским городским прокурором О.Г. Дмитриевым, который на вопрос, зачем надзорное ведомство направило обращение жильцов в комитет государственного жилищного надзора и контроля, ответил: «Читайте положение о комитете, это их полномочия!», и добавил, что если людям не нравятся жилищные условия, пусть сами обращаются в суд. Сергей Шабанов возразил – когда люди проживают в частном жилищном фонде на условиях, схожих с коммерческим наймом, то речь идет не о защите нанимателя (не хочешь – не живи), а о том, что по истечении стольких лет никто, кроме прокуратуры, не сможет эффективно защитить людей, открыв им путь к легальному проживанию, нормальным коммунальным платежам и приватизации.

Во вторник 15 марта состоялось очередное судебное заседание. Судья строго выполнила все процессуальные требования, и в том числе удовлетворила ходатайство о применении мер по обеспечению иска – запретила совершение еще каких-либо возможных сделок с общежитием до окончания судебных разбирательств. А рассмотрение дела вновь было отложено, теперь на 4 апреля.

Уполномоченный будет и дальше оказывать поддержку людям на всех этапах их трудного пути.

Фоторепортаж о поездке находится в разделе "Фотографии"