Рабочая поездка в Кингисеппский район

8
21 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Кингисеппский район, во время которой осуществил личный прием граждан, осмотрел условия проживания в ПНИ и побывал в редакции районной газеты.

Личный прием граждан
На прием пришли более 50 человек – это значительно больше, чем в других районах. Для встречи с населением были предоставлены помещения городского Дома Культуры, а для тех граждан, кто не смог приехать лично, работала телефонная «горячая линия». Вместе с Уполномоченным прием вел Кингисеппский городской прокурор Ф.С. Байрамов.

Наиболее многочисленными оказались обращения, связанные с нарушением социальных прав (34%). Граждане жаловались на невнимательных и недостаточно квалифицированных врачей, неоказание медицинской помощи, невыплату единовременной денежной компенсации (ЕДК) за оплату коммунальных услуг, плохое состояние дорог, отсутствие предупреждающих знаков и ограждений в местах повышенной аварийности, несвоевременную выдачу лекарств, памперсов и путевок в санаторий, выражали несогласие с размером начисленной пенсии и положением областного закона о льготах на проезд («Почему ребенку-инвалиду положен проездной, а родителям нет?»).
Срочного разрешения требуют проблемы жителей деревни Заречье – мост через реку Луга, по которому, в том числе, ходят в школу дети, находится в аварийном состоянии: доски и балки прогнили, сооружение ни разу не ремонтировалось с 1945 года. Также население деревни нуждается в оборудованной остановке – сейчас там стоит одна скамейка, но в преддверии холодов людям необходим навес от дождя, снега и ветра. В деревне Большое Куземкино закрыли единственную аптеку в ФАПе, ближайшая находится в Усть-Луге, но туда не ходит общественный транспорт, а до Кингисеппа ехать 1,5 часа. Аналогичная ситуация в пос. Кингисеппский – в нем проживает более 2000 человек, в основном это пожилые люди, которым тяжело ездить за лекарствами в Кингисепп (30 минут на автобусе в одну сторону).
Следующая категория обращений связана с вопросами ЖКХ (23%). Многие выражали несогласие с размером ежемесячных взносов на капремонт и начисленным объемом коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Были жалобы на действия и бездействие управляющих компаний (плохо ремонтируют или вообще не ремонтируют подъезды, не убирают придомовую территорию, не проводят благоустройство дворов, заставляют жителей менять счетчики на воду через 4 года, хотя срок их эксплуатации 12 лет) и администрации (не заменяют приборы индивидуального учета потребленной электроэнергии и воды в муниципальном жилом помещении).
18% обращений, полученных в ходе приема, касались жилищных вопросов. Люди спрашивали о способах улучшения жилищных условий, выражали несогласие с решением межведомственной комиссии (МВК) о признании старого дома пригодным для проживания, жаловались на нарушение жилищных прав должностными лицами органов местного самоуправления. Среди пришедших на прием были граждане, ставшие жертвами мошенников – несколько десятков людей вложили деньги в строящееся жилье, но квартир не дождались.
В ходе приема люди просили разъяснить информацию по земельным вопросам (10%) – как получить земельный участок, что делать, если переданный в начале 90-х в пользование заявителю участок оформлен в собственность другим лицом, как оформить в собственность землю, находящуюся в аренде у РЖД, кто является ответственным за подъездную дорогу к участку, полученному под ИЖС, и иное.
Остальные 15 % обращений – это жалобы жителей на нарушение трудовых прав (несогласие с решением работодателя о сокращении и просьба разъяснить законодательные нормативы), права на благоприятные условия проживания (установка нефтебазы в промзоне, плохая экология, закрытие бани в дер. Большое Куземкино, отсутствие уличного освещения), экономических прав (незаконное списание средств со счета в Сбербанке), права на свободу передвижения (требование сотрудников пограничной службы предъявлять загранпаспорт или пропуск при въезде в Ивангород).
По этим и всем другим вопросам были даны подробные консультации и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения приняты в работу.

***
В ходе приема Уполномоченный помог пожилому мужчине, обратившегося с жалобой на невнимательность офтальмолога и главного врача районной больницы, который не предоставил в срок ответ на обращение пациента по поводу его недовольства долгим ожиданием операции по удалению катаракты. Сергей Шабанов тут же связался по телефону с главврачом больницы Сергеем Соболевым. Тот признал, что, действительно, вовремя не ответил заявителю, и пригласил его на следующий день на личный прием для предметного разговора. Встреча состоялась, а несколькими днями позднее, 26 октября, в больнице был собран врачебный консилиум для обсуждения дальнейшего лечения пациента. Специалисты провели комплексное обследование больного и пришли к мнению, что оперативное вмешательство, скорее всего, не потребуется. Заявитель сообщил Уполномоченному, что согласен с этим выводом и больше не имеет претензий к медикам.

Психоневрологический интернат
В ходе рабочей поездки Уполномоченный и сотрудники аппарата проверили соблюдение прав граждан, проживающих в Кингисеппском психоневрологическом интернате (ПНИ).
Интернат является одним из самых маленьких в области по количеству проживающих в нем людей – 198, из которых 91 человек признан недееспособным. Директор учреждения С.В. Китавцев провел Уполномоченного по территории. Кингисеппский ПНИ – один из самых «приспособленных» в регионе интернатов для социальной и трудовой реабилитации граждан. Более 30% проживающих занимаются подсобным хозяйством и получают за это заработную плату. Кроме того, интернат оборудован хорошей столярной и швейной мастерскими, а после ремонта, который учреждение проводит своими силами, возобновит работу кружок по обувному делу.
На территории интерната расположен банно-прачечный комплекс, котельная, четыре пожарных бассейна – все оснащено необходимым оборудованием. Желающие сделать стрижку ходят в местную парикмахерскую.
В ПНИ ведется натуральное хозяйство – выращиваются овощи, фрукты, содержится крупнорогатый скот (две коровы, два бычка, сена для которых запасли на два года). С полей недавно собрали урожай картофеля, убраны кабачки, а яблони, посаженные только в 2010 году, уже вовсю плодоносят. Все выращенные и собранные продукты питания включены в рацион проживающих.

Во время осмотра интерната Уполномоченный проверил соблюдение прав проживающих на получение медицинской помощи – все медкабинеты оснащены необходимым оборудованием, штат специалистов укомплектован полностью.

В мужском и женском корпусах Сергей Шабанов осмотрел комнаты. В них созданы вполне комфортные условия для жизни – удобная мебель, ремонт, везде светло и уютно.
Условия, созданные в интернате, адаптируют людей к жизни и стимулируют к получению различных навыков (трудовых, социальных, бытовых и иных). От многих проживающих мы услышали, что они чувствуют себя здесь абсолютно комфортно и не хотели бы жить за пределами учреждения. Вместе с тем, поступил и ряд жалоб, о чем Уполномоченный проинформировал директора и поставил ему четкие сроки для проведения внутренней проверки.

Вручение благодарности
В октябре главное печатное СМИ Кингисеппского района – газета «Время» – отметила 95 лет. Во время рабочей поездки Уполномоченный посетил редакцию, поздравил коллектив с юбилеем газеты, а главного редактора Дмитрия Ларьковича и с 20-летием деятельности «у руля» издания. Сергей Шабанов вручил ему Благодарность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области – за активную гражданскую позицию, близость к народу, систематическую публикацию материалов по вопросам защиты прав человека, содействие в правовом просвещении граждан, регулярное информирование людей о формах и методах восстановления своих правах, а также за деятельность на своем посту, которая способствует единению жителей района и созданию сплоченного общества.