Выездная проверка по жалобе в Центре временного содержания иностранных граждан и проверка условий содержания в Гатчинском ИВС

265
12 февраля рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области прошел в Гатчине.

Вначале состоялся визит в Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению, где Сергей Шабанов встретился с гражданином Украины Александром Бондарем, находящимся в учреждении более девяти месяцев. Судьба этого человека не уникальна для нашего времени. Родился и жил в Луганске, потом перебрался в Россию вслед за родными братом и сестрой, к своим тете и бабушке. В той стране не осталось никого – родители умерли, и возвращаться обратно не хотел. Нарушил миграционное законодательство. Рассказал, что в 2014 году его задержали в Санкт-Петербурге, документы были изъяты в полиции и там же утеряны. А нет документов – значит, нет и многих прав, кроме как пить, есть, спать и дышать. МИД Украины не подтвердил личность или гражданство Бондаря, Луганск тоже молчит на официальные запросы полиции. Вот и получилось, что выслать украинца на родину возможности нет, а выпустить из Центра человека, нарушившего закон, без документов и права на проживание, нельзя. И никто не может сказать, когда это закончится.

Необходимо найти выход из этого положения. Уполномоченный подробно расспросил Бондаря об обстоятельствах жизни в Луганске, выяснил места его учебы, работы, адреса проживания, контакты знакомых, и много другой информации. Все это нужно для того, чтобы начать хорошо известную нам работу – своим путем, своими «связями» восстановить имя человека и его документы. В этом случае при наличии родственников-россиян и места жительства возможно вести разговор о легализации Б. на территории нашей страны в минимальные сроки.

После встречи с Бондарем Сергей Шабанов обсудил сложившуюся ситуацию с начальником Центра Ильей Ивановым.

В этот же день Уполномоченный проверил условия содержания и обеспечения прав человека в Гатчинском ИВС. Это самый большой изолятор в области – 17 камер на 53 места. На момент проверки в нем содержалось 43 человека – 5 женщин и 38 мужчин, обвиняемых в совершении уголовных преступлений:
• 11 человек – ст. 158 УК РФ (кража),
• 9 человек – ст. 228 УК РФ (наркотики),
• 6 человек – ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью),
• 4 человека – ст. 162 УК РФ (разбой),
• 4 человека – ст. 105 УК РФ (убийство),
• 2 человека – ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера)
• по 1 человеку – ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 166 УК РФ (угон), ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В одной из камер была женщина, осужденная на 16 лет по статье 228 – мать трех малолетних детей. Теперь она увидит их, когда они закончат школу. Хочется, чтобы «во всех телевизорах страны» показали лицо такого человека и рассказали о наказании за торговлю наркотиками! Каждого, кто совершил подобное деяние, ожидает такая участь, и суд не учтет никаких семейных и смягчающих обстоятельств.

Что касается условий содержания, то в изоляторе организовано трехразовое горячее питание, в камерах тепло, исправно функционируют радиоточка и система вентиляции. Есть горячая вода, работают душевые. В медпункте оказывается необходимая помощь, регулярно проводятся осмотры. Есть прогулочные дворики, в которых можно увидеть полоску неба, но они завалены снегом и старыми окурками, и явно невостребованные. Все перечисленное и прочие атрибуты соответствуют установленным требованиям. Но катастрофически не хватает постельных принадлежностей. На весь изолятор всего 20 подушек, а имеющиеся не толще журнала. Наволочки только у некоторых. Иным выданы драные куски белой материи, которыми они накрывают собственные куртки, брюки, устраивая таким образом «подушку». Выданные по одной штуке простыни – рваные.

Уполномоченный в этот же день направил письмо врио начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николаю Роговому с указанием на грубое нарушение прав человека в связи с необеспечением содержащихся в Гатчинском ИВС постельным бельем, и просил незамедлительно принять экстренные меры для исправления ситуации.