Проверка соблюдения прав содержащихся в Бокситогорском ИВС

12
Во время рабочей поездки в Бокситогорск Уполномоченный по правам человека проверил условия содержания и соблюдение режима в изоляторе временного содержания (ИВС) при районном ОМВД.

Здание изолятора большое, добротное, построенное в 2015 году по современным стандартам. По оборудованию и оснащению ИВС действительно соответствует в полном объеме всем установленным требованиям. Все здесь в наличии и все исправно – система вентиляции, радиоточки, душевая комната, медицинский кабинет, прогулочный дворик и даже собственная библиотека. Питание трехразовое, горячее. В камерах достаточно светло. Система передач организована хорошо и действует без перебоев. Уполномоченный обошел все камеры, составил индивидуальные беседы с каждым содержащимся в них. Жалоб и замечаний не поступило.

В ИВС соблюдаются хорошие условия не только для задержанных, но и для сотрудников. Здесь есть комната отдыха, оснащенный спортивный зал, душевые помещения. Штат сотрудников ИВС укомплектован полностью и справляется с нагрузкой. Чего, увы, нельзя сказать о штате ОМВД. По словам сотрудников отдела, имеется некомплект личного состава, а именно нехватка наружного наряда. Это связано с особенностью территории района, которая большая и протяженная – например, расстояние от райцентра до поселка Ефимовское составляет 66,5 километров, до деревни Сомино – 78 километров, до деревни Заборье – почти 110 километров! Чтобы надлежаще реагировать на каждый сигнал, нужно больше сотрудников и экипажей.

Есть еще одна проблема: в Бокситогорской межрайонной больнице отсутствует специалист, проводящий медицинское освидетельствование, и задержанных приходится возить в Тихвин (а это 40 километров в одну сторону).

Во время проверки ИВС Уполномоченный выявил, что новое современное здание изолятора кое-где уже требует ремонта (в некоторых местах обваливается отделка потолка и отлетает плитка). Не порадовало и наличие грязи в камерах. Конечно, убирать там должны арестованные и задержанные, но руководство ИВС должно организовывать эту работу.

К сожалению, Уполномоченный также обнаружил рваное постельное белье (хотя и небольшую часть). Замначальника ИВС Вадим Мальгин убеждал, что «задержанные его постоянно рвут». Мелкий ремонт белья не предусмотрен, поэтому в изоляторе просто ждут, когда простыни и наволочки разорвутся до непригодности, и тогда будут выданы новые. Это означает, что прибывшим в ИВС порой выдают рваные простыни и матрасы с рваными наматрасниками.

Руководство ИВС пообещало принять меры по устранению недостатков.

После рабочей поездки Сергей Шабанов направил письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину, в котором отметил в целом хорошую работу руководства ИВС и обратил внимание на необходимость урегулирования кадрового вопроса в Бокситогорском ОМВД. Для эффективного обеспечения общественного порядка и безопасности в районе требуется увеличение количества штатных единиц наружного наряда.