Подведены итоги «горячей линии» для призывников. Систему призыва давно пора менять

Главная Новости Подведены итоги «горячей линии» для призывников. Систему призыва давно пора менять
На прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел телефонную «горячую» линию по вопросам призыва на военную службу.

Из всех обращений, поступивших за четыре часа, обоснованных жалоб на нарушение прав призывников не было. Большую часть позвонивших интересовал порядок прохождения медицинского освидетельствования. Люди спрашивали, что означает категория годности «ограниченно годен к военной службе», сколько раз медкомиссия может направлять на дополнительное обследование, каковы полномочия медкомиссий, обязательно ли проходить дополнительное обследование в том медицинском учреждении, куда направил врач-специалист комиссии. Были вопросы о возможности получения отсрочки в связи с обучением в университете или колледже, а также в связи с семейными обстоятельствами.

В ходе проведения «горячей линии» был налажен по телефону контакт с юрисконсультом Ленинградского областного военного комиссариата, который принимал участие в обсуждении наиболее сложных вопросов, когда требовалось пояснение тех или иных действий военкомата по организации призывных мероприятий. Каждый позвонивший получил подробные консультации и необходимые разъяснения.

Примечательно, что обращались, в основном, бабушки и мамы призывников. И не случайно лидировали вопросы, связанные с работой медкомиссий. В последнее время в средствах массовой информации появилось много сообщений о том, что в подразделения вооруженных сил прибывают новобранцы, не способные по состоянию здоровья переносить физические нагрузки военной службы. Были даже описаны случаи, когда солдаты умирали при выполнении обязательных упражнений.

Эта проблема не надуманная, она вполне жизненная. В прошлом году Уполномоченный в беседе с руководством одной из воинских частей Западного военного округа выяснил, что по завершении весенне-летнего призыва в первые же месяцы некоторые молодые солдаты военно-врачебными комиссиями признавались не годными к службе и вскоре были комиссованы. О каком качестве работы медицинских комиссий во время призыва можно говорить, если молодые люди, признанные «годными» при первоначальной постановке на учет, а затем – по результатам освидетельствования в ходе работы призывных комиссий в районе и в субъекте Российской Федерации, сразу после прибытия в воинскую часть оказываются настолько больными, что их приходится комиссовать?

Несомненно, состояние здоровья будущих солдат должно быть тщательно исследовано до призыва на военную службу. Любая ошибка или непрофессиональные действия, из-за которых не годный к военной службе молодой человек может оказаться призванным, неизбежно повлекут за собой, в лучшем случае, неоправданные значительные затраты, в худшем – возможные ухудшения здоровья.

Несколько лет назад в Ленинградской области имел место прецедент судебного разрешения конфликта между воинской частью и военным госпиталем, с одной стороны, и местной администрацией, сформировавшей призывную комиссию, с другой стороны. Комиссия призвала на военную службу призывника, который впоследствии, по прибытии в воинскую часть, был направлен в госпиталь и комиссован по состоянию здоровья. Воинская часть и госпиталь посчитали затраты на перевозку солдата к месту службы, его обмундирование, питание, оказание медицинской помощи, проведение дополнительного медицинского освидетельствования и компенсационные выплаты по увольнению необоснованными, и потребовали взыскать их с администрации. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что администрация по закону не несет ответственности за решения по призыву на военную службу.

Тогда кто? Сегодняшняя правовая неопределенность исключает полноценную ответственность за принятое решение и призывных комиссий, поскольку они не имеют статуса организации, у них нет имущества и финансовых средств, и военных комиссариатов, которые за решения по призыву также не отвечают. Привлечение к субсидиарной ответственности местной администрации, глава которой или его заместитель по закону является председателем призывной комиссии, как показала судебная практика, не имеет перспективы.

«Давно пора изменить концепцию и систему призыва обезличенными призывными комиссиями. Конституция принята почти 22 года назад, страна давно уже не строит коммунизм, а вот призывные комиссии остались неизменны, как пережиток того далекого прошлого. Они ни за что не отвечают, а потому всякое решение выносят с легкостью. Именно этой безответственности бабушки и мамы призывников опасаются больше всего, так как отправляют на военную службу самое дорогое, что у них есть – своих детей», – отметил Сергей Шабанов.
13.04.2015