Почта стала «крайней» в затянувшемся расследовании об исчезновении жителя Гатчинского района

Главная Новости Почта стала «крайней» в затянувшемся расследовании об исчезновении жителя Гатчинского района
В декабре прошлого года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась С. из поселка Сиверский Гатчинского района с жалобой на бездействие полиции по розыску ее пропавшего сына.

Женщина рассказала, что в октябре 2015 года сын отправился из Гатчины на дачу в Лужский район, но до места назначения так и не добрался. С заявлением об исчезновении мать обратилась в 106-й отдел полиции УМВД России по Гатчинскому району.

«Вскоре мне сообщили, что материалы дела перенаправили в Лужский район. До сегодняшнего дня я так и не знаю, что конкретно сделано, никто ничего не говорит, до сотрудников полиции не «достучаться». У меня сложилось впечатление, что никто не ищет моего мальчика! Умоляю, помогите!»

Дело не терпело отлагательств, поэтому Уполномоченный обратился к Гатчинскому городскому прокурору с просьбой незамедлительно принять меры реагирования, чтобы полиция предоставила заявителю информацию о ходе расследования.

В конце декабря пришел ответ, из которого следовало, что уже 2 месяца, как материалы направлены в 117-й отдел полиции ОМВД России по Лужскому району для проведения проверочных мероприятий, и обратно не возвращены.

После десятка телефонных звонков, обращений и консультаций Уполномоченному удалось установить, что материалы еще в ноябре были высланы обратно в Гатчинский район, но «задержались» при пересылке из одного отделения полиции в другое (при том, что расстояние от 106-го отдела полиции до почты в Толмачево составляет 66 километров).

Сергею Шабанову потребовалось всего два часа, чтобы выяснить, где письмо, почему затерялось, узнать фамилии операторов почтовых отделений, осуществлявших пересылку почтового отправления, поговорить с ними лично. Оказалось, что документы были отправлены лишь 12 января 2016 года, и никто из полиции не реагировал на их длительное отсутствие, при том, что мать безвестно исчезнувшего сына каждый день спрашивала у людей в погонах о результатах его поиска!

Уполномоченный был вынужден повторно обратиться к прокурору. В письме он привел доводы об имеющихся признаках бездействия должностных лиц 106-го отдела полиции, не принявших мер по выяснению места нахождения почтового отправления с важными материалами, требующими незамедлительных решений и мер по розыску пропавшего человека, которое в совокупности более 2-х месяцев из 3-х бесконтрольно лежало в почтовом отделении. Кроме того, просил осуществить надзор за соблюдением полицией порядка действий по обращениям об исчезновении людей, установленного Приказом МВД Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации от 16 января 2015 г. № 38/14/5, а также за законностью принятых процессуальных решений, и при выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования.

Ответ пришел лишь в мае, и от Лужского прокурора, которому из Гатчины было перенаправлено письмо Уполномоченного. Лужская прокуратура провела проверку приведенных в нем доводов в части несвоевременного направления материалов по розыску сына С. из 117-го отдела полиции в 106-й. Заказное письмо было передано работнику почты в поселке Толмачево Лужского района 1 декабря 2015 года, а полтора месяца оно пролежало там «из-за несогласованных действий работников почтового отделения».

Таким образом, прокурор сделал вывод о том, что сотрудники 117-го отдела полиции Лужского района ничего не нарушили. А в адрес начальника почтового отделения поселка Толмачево внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вот только сын С. до сих пор не найден.

Вся эта история – пример бездушия, проявленного сотрудниками правоохранительных органов, и абсурда, когда люди в погонах, вместо того, чтобы приложить максимальные усилия для розыска пропавшего человека, сначала пытались «перекинуть» ответственность друг на друга, а затем – назначили «крайнего» среди рядовых почтовых работников в затянувшемся расследовании, чтобы тем самым оправдать свое бездействие. Без вмешательства Уполномоченного неизвестно, когда начали бы искать сына С., и начали бы вообще. И только сейчас, спустя восемь месяцев, сняты все препятствия, не позволяющие начать розыск и расследование уголовного дела. Все материалы для дальнейшей работы переданы в Лужский отдел Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Уполномоченный будет держать ситуацию на контроле.

***

В ближайшее время Сергей Шабанов направит Прокурору Ленинградской области Станиславу Иванову предложение выступить с инициативой о внесении дополнений в Приказ МВД РФ, Генпрокуратуры РФ и СК РФ от 16 января 2015 года №38/14/5 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением людей». Его суть заключается в следующем – при рассмотрении подобных сообщений граждан начальник территориального органа МВД должен предусматривать такие способы пересылки материалов проверки, которые обеспечивали бы сохранность документов и наиболее быструю доставку адресату.
30.05.2016