Право собственности на квартиру будет оформлено надлежащим образом

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Право собственности на квартиру будет оформлено надлежащим образом
В октябре к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову поступила жалоба пенсионерки из Ломоносовского района З. Она просила помочь разобраться, почему в базах данных налоговой, Кадастровой палаты и Росреестра отсутствуют данные о ее квартире.

В своем обращении З. рассказала, что с 1994 года является владелицей однокомнатной квартиры в Аннинском сельском поселении по договору приватизации. В 2012 году она обратилась в налоговую инспекцию в связи с тем, что ей не приходили квитанции на уплату налогов.

Ответ «Потому что вашей квартиры нет в нашей базе!» обескуражил женщину. Никаких дополнительных разъяснений ей не дали. Напротив, один из должностных лиц сделал смелое предположение о том, что З., скорее всего, «когда-то давно продала квартиру – потому и налоги не приходят». Не разбирающаяся в хитросплетениях законов пожилая женщина испугалась и сделала поспешный вывод, что ее жилье переоформили на себя мошенники.

За разъяснениями она обратилась в Кадастровую палату и Росреестр. Но и там ей сообщили, что в базах данных сведения о квартире не значатся. Сотрудники ведомств и здесь проявили равнодушие, не нашлось ни одного человека, кто бы посоветовал, как ей быть и с чего начать.

В отчаянии З. написала Уполномоченному: «Помогите разобраться, куда пропали данные о моей квартире? Если ее действительно присвоили мошенники, помогите! Никто толком ничего не объясняет. Не знаю, куда идти!».

Сергей Шабанов с участием отнесся к этому «крику души» и незамедлительно изучил многочисленные документы, приложенные к обращению. Тщательный анализ показал, что никаких подтверждений выводам З. о переходе права собственности мошенникам в них нет.

Уполномоченный предположил, что единственная организация, где могут находиться сведения о квартире – это Бюро технической инвентаризации, ведь до 2012 года техническим учетом объектов капитального строительства занимались именно БТИ. И действительно, и.о. директора Ломоносовского БТИ сообщила, что у них имеются сведения о технической инвентаризации этой квартиры. А в налоговой, Кадастровой палате и Росреестре их не оказалось потому, что в свое время женщина не обратилась в Регистрационную палату и надлежащим образом не зарегистрировала право собственности на принадлежащую ей квартиру. Очевидно, просто по незнанию.

Уполномоченный разъяснил это З. и успокоил пожилую женщину, что с ее недвижимостью все в порядке, а опасения и тревога были напрасны. Затем в кратчайшие сроки он помог поставить квартиру на кадастровый учет. Теперь З. может получить кадастровый паспорт, после чего ей необходимо будет зарегистрировать свое право собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Только после этого сведения о квартире появятся во всех базах данных.

«Такие случаи довольно типичны. Они происходят вследствие равнодушия и нежелания должностных лиц войти в положение и оказать посильную помощь гражданам, разъяснив им, что они сделали не так и каковы пути решения возникшей проблемы. В случае с З. между договором приватизации и сегодняшним днем прошло 18(!) лет. И сама система, и ведомства, и должностные лица «забыли» о З. и ее квартире. Оказалось, что 18 лет можно находиться в стадии оформления права собственности, и все это время не платить налоги. И никому до этого нет никакого дела. Сочувствие таким людям и сожаление о том, что такое до сих пор возможно!», – отметил Сергей Шабанов.
25.11.2014