По факту гибели рабочего на производстве проведена более глубокая проверка

Главная Новости По факту гибели рабочего на производстве проведена более глубокая проверка
В начале октября к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову поступил ответ из областной прокуратуры на обращение в интересах К., сын которой погиб в результате несчастного случая на одном из предприятий г. Волхова.

Уже более года Следственный отдел по г. Волхов СУ СК России по Ленинградской области осуществляет проверку по данному факту, 4 раза выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, каждый раз отменяемые вышестоящим руководством Управления или Прокуратурой, но вопросов к следователям по объективности и полноте рассмотрения материалов проверки не уменьшается.

После очередного отказа в возбуждении уголовного дела, вынесенного 14 июня 2015 года, и жалобы К., не согласной с этим постановлением, Уполномоченный повторно обратился к Прокурору области с просьбой осуществить надзор за рассмотрением этого материала проверки, обеспечить ее полноту, своевременность и вынесение по материалу объективного постановления.

В обращении Уполномоченный обратил внимание надзорного органа на признаки поверхностного рассмотрения материалов, так как по своему содержанию вынесенное постановление дословно повторило предыдущее, отмененное, и в нем отсутствовали сведения о дополнительной проверке, предписанной прокуратурой.

«Человек погиб не в результате стихийного бедствия, а выполняя порученную работу на производстве, где действуют СНиПы, СанПИНы, требования по охране труда. Считаю, что для оценки объективных причин произошедшего нужно более глубокое погружение в правила, регулирующие технологический процесс. Необходимо исследовать ответственность не только руководителей, кому предписано проводить инструктажи по мерам безопасности, но и тех лиц, в чью обязанность входит разработка мер безопасности и их обеспечение на рабочем месте», – утверждал в обращении Сергей Шабанов.

Доводы Уполномоченного оказались убедительными.

В своем ответе заместитель областного прокурора сообщил, что упомянутое постановление Волховской городской прокуратуры отменено и даны указания о получении объяснения от представителя государственной инспекции по охране труда, а также о проведении судебной экспертизы для установления соответствия действий должностных лиц предприятия требованиям нормативных документов по охране труда и другим вопросам. А это работа уже совсем другого уровня.

В связи с выявленными нарушениями, выразившимися в длительном непринятии по материалу законного и обоснованного решения, в адрес руководителя СО по г. Волхов СУ СК России по Ленинградской области городской прокуратурой внесено требование об их устранении.
12.10.2015