В домах жителей Рябиновки зажегся свет

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты В домах жителей Рябиновки зажегся свет
В июле 2013 года к Уполномоченному обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.М. Кострица с просьбой помочь гражданам, проживающим в жилом массиве «Рябиновка» Приозерского района. Проблема связана с бездействием ОАО «Ленэнерго», не исполняющего свои договорные обязательства.

В 2009 году граждане заключили договор с «Ленэнерго» о подключении домов к электричеству, срок окончания работ был запланирован на август 2010 года. Однако и на момент обращения депутата В.М. Кострицы ничего сделано не было.

Препятствием для энергетиков стало то, что земли вокруг «Рябиновки», по которым должна проходить линия электропередачи, выкуплены коммерческим предприятием, и чтобы приступить к работе, прежде всего надо согласовать с собственником данной территории план установки электрических опор. Руководство «Ленэнерго» пыталось найти какой-то контакт, однако вяло, да и коммерческое предприятие игнорировало неоднократные обращения с просьбой о согласовании расположения линии. Процесс «повис» на несколько лет.

Все это время заложниками ситуации оставались люди, которые были вынуждены обустраивать свой быт в условиях полного отсутствия электроэнергии.

В конце концов жители обратились в суд. В 2013 году состоялось судебное заседание, где иск граждан был удовлетворен. Согласно решению суда, «Ленэнерго» должно было в короткие сроки выполнить монтажные работы.

Но для неисполнения договорной обязанности, да и решения суда у «Ленэнерго» по-прежнему было оправдание – нежелание собственника земли получить на своей территории опоры и линию электропередачи. Впереди брезжили суды об обязании собственника пойти навстречу – но в очень не определенной по времени перспективе.

Внимательно изучив договор о подключении домов к электричеству, решение суда и иные приложенные документы, Уполномоченный незамедлительно связался со специалистами «Ленэнерго». Как оказалось, у них на руках уже имелся компьютерный файл с координатами точек «коридора», по которому оптимально осуществить подключение массива к электроэнергии. Однако по неизвестной причине уже длительное время в «Ленэнерго» не могут «распознать» этот файл ни на одном из компьютеров.

Пришлось эту работу взять на себя. Получив диск, специалисты аппарата Уполномоченного оперативно сумели его «расшифровать», и предоставили в «Ленэнерго» раскрытую информацию – для того, чтобы энергетики могли согласовать коридор подключения с собственником территории.

Казалось бы, дело за малым – имея на руках готовый план подключения, наконец «достучаться» до руководства коммерческой организации и согласовать документ. Но и на этот раз «Ленэнерго» не справился своими силами – обращение в коммерческое предприятие, теперь уже с документами и приложениями, было направлено, но собственник вновь решил не отвечать. Тогда и к этому этапу подключился Уполномоченный. Он неоднократно связывался с руководством и представителями коммерческой организации – просил оказать содействие в подключении домов к электричеству, настойчиво убеждал не проявлять равнодушие к проблеме жителей массива, много лет живущим без света, разъяснял необходимость согласования «коридора» подключения. Всего за период с мая по август на разных этапах разрешения разногласий состоялось 15 контактов с представителями собственника.

В результате проведенных Уполномоченным настойчивых и энергичных действий 14 августа удалось добиться долгожданного согласования. Руководство «Ленэнерго» направило Уполномоченному копию согласующего «коридор» письма от собственника земли. Вопрос электроснабжения жителей массива «Рябиновка» находился под контролем Уполномоченного до полного завершения работ. 1 октября в дома жителей «Рябиновки» пришло долгожданное электричество.
02.10.2014