Жалоба из Шлиссельбургской больницы

Главная Поездки по районам Кировский район 20 ноября 2013 г. Жалоба из Шлиссельбургской больницы
В ноябре 2013 года Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову поступила коллективная жалоба от 22 пациентов травматологического отделения больницы г. Шлиссельбурга, которые пожаловались на условия содержания в лечебном заведении.

Заявители указали: «В отделении находятся больные с тяжелыми травмами, многие прикованы к постелям. Нам трудно перенести ремонтные работы, которые ведутся в здании больницы. С 8.00 утра и до 20.00 вечера без перерыва рабочие работают перфоратором и отбойным молотком, слышимость в палатах 100%. К вечеру больные из-за шума испытывают сильные головные боли».



Возмущены пациенты и качеством ремонта, проведенным недавно в больнице - неудобно пользоваться душевой, которая состоит из поддона, стоящего на 4-х подвижных ножках, и верхней части, обтянутой клеенкой. Из-за отсутствия поручней мыться здесь просто опасно. Нет поручней и в туалетных кабинах, как и вентиляция.

Пожаловались заявители и на состояние постельного белья: «рваное, в пятнах от сырости, крови».

В приемном покое отсутствует гардероб, что затрудняет посещение больных и нарушает санитарно-гигиенические требования для медицинских учреждений.
Все эти и иные недостатки, по мнению заявителей, нарушают их права на медицинское обслуживание.

Уполномоченный 20 ноября 2013 года посетил больницу, встретился с заместителем главного врача Кировской ЦРБ Светланой Юрьевной Николаевой (главный врач больницы Елена Владимировна Витко находилась в отпуске), поговорил с пациентами и медицинскими работниками, осмотрел почти все помещения.

Травматологическое отделение открылось после ремонта в мае 2013 года. Однако недавно отремонтированные помещения не радуют. Замки на многих дверях потребовали замены в первый же месяц, после установки новых окон не смонтированы отливы, вместо внешних отливов голые кирпичи со щелями уже сегодня собирают осенние дожди и пропускают ветер. Мебель и медицинское оборудование (шкафы, каталки, стойки для капельниц, кровати, постельное белье) давно требуют замены. Из-за проводимого ремонта грязно на первом этаже здания.

Прилегающая территория захламлена и не ухожена. К зданию больницы прилегает недостроенный корпус, не законсервированный, доступный для проникновения, наполненный хламом и мусором. Здесь есть место для работы СЭС, пожарного надзора и полиции.

Уже на момент визита Уполномоченного душевую кабинку заменили ванной, обустроили поручнями ванную комнату. Заместитель главного врача пообещала Уполномоченному, что в ближайшее время будут установлены поручни и в туалетных кабинах.

Палату, которая менее изолирована от шума и в которой лежали заявительницы, сейчас стараются не заполнять больными. Из беседы с пациентами Уполномоченный выяснил, что в других палатах шум не беспокоит.

Но многое еще требует исправления:
- проем в кабинет УЗИ настолько узок, что в него с трудом проходит каталка с больным. В кабинете отсутствуют вентиляция и естественное освещение. Для лучшего поступления света главный врач планирует установить стеклянную дверь, увеличив при этом проем;
- на более чем 80 окнах отсутствуют отливы, что скоро, в условиях сырости, приведет к разрушению оконных проемов. Необходимо срочно завершать этот этап работ;



- в туалетных кабинах отсутствуют вытяжки – нужна доработка;
- у некоторых прикроватных тумбочек отваливаются дверцы;



- некоторые кресла-каталки буквально разваливаются;



- на первом этаже здания не просто отсутствуют гардероб и справочное бюро, для них вообще не предусмотрено место;
- двери сделаны из некачественного материала, уже сегодня у некоторых отстают листы ДВП, а петли вываливаются из мест крепления.

Беспокоит пациентов шум из-за проводимых на первом этаже здания работ при создании шоковой операционной.

Шоковая операционная в приемных отделениях - это особая операционная. Она, по хирургическим понятиям, "грязная": пациенты попадают сюда в крови, грязной одежде, у них могут быть инфекции, поэтому операционная для плановых больных должна быть отдельная. И она есть. А шоковую необходимо срочно создать. Благо и материалы, и оборудование, и средства имеются.

Поэтому шум и все связанное с ремонтом все-таки придется больным потерпеть. Больнице необходима шоковая операционная.

По итогам посещения Шлиссельбургской больницы, уже требующей «ремонта отремонтированных помещений», Сергей Шабанов обратится в комитет по здравоохранению и комитет по строительству Ленинградской области с просьбой о проведении проверки качества проведенных работ, соответствия примененных материалов проекту, а также об оценке качества проекта и профессионализма комиссии по приему ремонтных работ. Отдельно необходимо рассмотреть проблему обеспеченности больницы мебелью, каталками, креслами, специальными столами и т.д.

Уполномоченный направит Губернатору обращение с просьбой рассмотреть вопрос включения реконструкции недостроенного корпуса, примыкающего к зданию больницы, в программу развития здравоохранения Ленинградской области. В условиях недостатка помещений в больнице, например, для оборудования, гардероба, справочного бюро, места для посетителей и родственников, специальных и вспомогательных помещений - для этих целей и может быть использована эта часть здания. В настоящее время она является неохраняемой, завалена хламом и мусором. А это - систематически угроза пожара и нарушение санитарно-эпидемиологических правил.


В любом случае здание нуждается в консервации и обеспечении недоступности для подростков и лиц бомж.

Следует учесть, что 2-й корпус больницы размещен в очень ветхом здании и давно требует капитального ремонта.