Отсутствие полиса ОМС – не основание для отказа в медпомощи

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Отсутствие полиса ОМС – не основание для отказа в медпомощи
В ноябре на личный прием к Уполномоченному обратилась Д. с жалобой на отказ работников Рощинской больницы оказать необходимую медицинскую помощь.

Пожилая женщина рассказала, что в августе попала в ДТП на трассе «Скандинавия», после которого на машине скорой помощи была доставлена в Рощинскую районную больницу. Ей была оказана квалифицированная комплексная медицинская помощь, в том числе установлен аппарат внешней фиксации на кости таза, подлежащий снятию через два месяца.

«Я приехала в приемный покой больницы через два месяца, но меня не приняли из-за отсутствия полиса ОМС. Что же мне делать? Ведь аппарат установили здесь – значит, и снять должны здесь же. Уже две лишних недели ношу эти железяки! Не могу же я с ним ходить всю жизнь!»

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченный выяснил, что отсутствие у пациента полиса обязательного медицинского страхования не является основанием для отказа в медицинской помощи. К такому выводу Сергей Шабанов пришел на основании изучения федерального законодательства, регулирующего сферу здравоохранения. Дело в том, что в соответствии с положениями Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одной из форм медицинской помощи является экстренная медицинская помощь, которая оказывается гражданину безотлагательно и бесплатно при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а в Федеральном законе № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» говорится, что при оказании экстренной медицинской помощи больной не обязан предъявлять медицинской организации полис обязательного медицинского страхования.

В связи с этим Уполномоченный составил предметный разговор с главным врачом ГБУЗ ЛО «Рощинская районная больница» Эрнестом Казаровым, в котором указал на недопустимость поведения его подчиненных по отношению к пациентке, и просил незамедлительно принять решение о проведении медицинской манипуляции по снятию Д. аппарата внешней фиксации в рамках оказания экстренной помощи.

И такое решение было принято быстро. 10 ноября состоялась операция, и в скором времени заявительница будет выписана из стационара.

Е.П.
14.11.2016