Осужденный направлен на обследование в больницу им.Гааза

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Осужденный направлен на обследование в больницу им.Гааза
19 октября к Уполномоченному обратился Я. – отец осужденного, отбывающего наказание в ИК-3, с жалобой на неоказание сыну медицинской помощи.

Заявитель сообщил, что в данном учреждении сын отбывает наказание с 2014 года, поступил туда уже с многочисленными заболеваниями, включая сахарный диабет.

«Недавно навещал его в колонии. Выглядел неважно. Сказал, что ему не колют инсулин, который необходим пожизненно! Еще пожаловался, что несколько дней назад резко почувствовал себя очень плохо, отнялась рука и нарушилась речь. Но в больницу его не направили. Прошу вас разобраться и помочь!»

Эта жалоба стала поводом для поездки Уполномоченного в исправительное учреждение. В пятницу 20 октября в кабинете начальника колонии состоялся подробный разговор, к участию в котором по просьбе Уполномоченного был приглашен и.о. начальника медсанчасти ИК. Врач принес медицинскую карту осужденного с историей болезни и прокомментировал ситуацию. По его словам, Я. длительное время отказывается принимать имеющийся в наличии инсулин и требует замену препарата. В условиях колонии нет возможности произвести ее оперативно, поскольку для этого эндокринолог должен скорректировать назначенную схему приема препарата (а такого специалиста в медсанчасти ИК нет). И врач, и начальник колонии заверили – до конца года запланирована госпитализация осужденного в больницу им. Гааза, где он пройдет полное медицинское освидетельствование, в том числе и эндокринологом, который сможет изменить схему лечения.

Что касается второй части жалобы, то, по словам руководства колонии, к осужденному дважды за неделю вызывали скорую помощь, оба раза фельдшеры после осмотра не нашли оснований для госпитализации.

После разговора в административном корпусе Уполномоченный направился в штрафной изолятор, где в тот день содержался Я. Он лежал на откидных нарах посреди маленькой тесной камеры, еще трое мужчин стояли рядом. Они рассказали, что находятся в одной камере с Я. уже сутки, и все это время он очень слаб, почти не встает на ноги и не может принимать пищу без посторонней помощи. Сам заявитель, которого сокамерники приподняли, подтвердил сказанное. На вопрос Уполномоченного, кололи ли ему сегодня инсулин, ответил «нет». Не стал отрицать, что его нынешнее состояние может быть вызвано именно этим, и выразил согласие сделать инъекцию.

Уполномоченный потребовал у руководства колонии немедленно вызвать врача с дозой препарата и сказал, что будет ждать здесь, пока он не появится. Сотрудники по радиотелефону связались с медчастью, и уже через пять минут пришел доктор и произвел Я. необходимую инъекцию.

Обсуждая увиденное и услышанное с начальником ИК-3, Сергей Шабанов потребовал ускорить направление осужденного на обследование в больнице им. Гааза.

Что и было сделано. Через два дня Я. был госпитализирован в больницу, где в настоящее время проходит полное медицинское освидетельствование.

С.Г.
26.10.2017