Осужденному выдадут паспорт и подготовят к освобождению

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Осужденному выдадут паспорт и подготовят к освобождению
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратился 25-летний осужденный О. из ИК-3.

В своем письме он сообщил, что в 1993 году родные привезли его из Украины в Бокситогорский район Ленинградской области. А потом вышло так, что он остался круглым сиротой и попал в детский дом. В 18 лет, выйдя из детдома и оказавшись предоставленным самому себе, пытался устроиться хоть на какую-нибудь работу. Везде получал отказ – «У вас нет ни прописки, ни паспорта».

Необходимых документов у О. действительно не было – ни родственники, ни государство в свое время об этом не позаботились.

«Я много раз обращался в различные инстанции и государственные органы за помощью, но везде мне либо отказывали, либо предоставляли недостоверную и необъективную информацию. Я понял, что никому не нужен. И жизнь пошла под откос».

Не видя иного выхода, О. пошел на преступление и совершил кражу. Арест, суд, тюрьма. Когда освободился, все повторилось вновь. Потом и в третий раз – то же самое.

«Мне всего 25 лет, через год на свободу, и я хочу там жить нормальной человеческой жизнью. Устроиться на работу, обзавестись семьей и, конечно, соблюдать закон. Умоляю, помогите мне, пожалуйста!».

Уполномоченный решил во что бы то ни стало помочь О. выбраться из замкнутого круга, и незамедлительно обратился к начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко. В своем письме он подчеркнул, что хотя молодой человек и совершил много ошибок, но окружающие его с детства люди (родственники, знакомые, соседи), а также должностные лица государственных учреждений не отнеслись к его судьбе с надлежащим вниманием. Ему давались отказы, противоречивые ответы, не основанные на букве закона обещания. Никто не оказал О. реальную помощь и не объяснил, как жить и что делать, чтобы не оказаться в исправительном учреждении. Уполномоченный потребовал принять установленные законом меры по паспортизации осужденного, провести с ним воспитательную работу и разъяснить его права и обязанности. Кроме того – заблаговременно направить в орган внутренних дел необходимую информацию в целях обеспечения законности пребывания О. на территории Российской Федерации на день освобождения.

В ответе руководство УФСИН сообщило, что по просьбе Уполномоченного проведен комплекс мероприятий по подготовке О. к освобождению из колонии. Осуществляется сбор документов для выдачи ему паспорта и намечена воспитательная работа по разъяснению прав и обязанностей накануне освобождения.

Надеемся, что данная работа будет доведена до результата, который Уполномоченный непременно проконтролирует.

С.Г.
04.04.2017