Осужденного перевели в колонию-поселение

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Осужденного перевели в колонию-поселение
К Уполномоченному обратился осужденный Б., содержащийся в одной из исправительных колоний Ленинградской области. Он пожаловался, что руководство колонии очень долго не рассматривает его ходатайство об изменении вида исправительного учреждения и переводе в колонию-поселение.

Согласно нормам Уголовно-исполнительного кодекса РФ, сроки рассмотрения такого ходатайства руководством колонии составляют 10 дней, после чего документы должны быть направлены в суд.

«Ходатайство я направил полгода назад, но с тех пор неизвестно, где находятся документы и когда они будут рассмотрены в суде», – сообщил Б.

Уполномоченный незамедлительно связался с руководством исправительного учреждения и выяснил, что административная комиссия колонии рассмотрела ходатайство Б. не через 10 дней, как требует закон, а лишь спустя 2 месяца. После этого документы были направлены в Тосненский городской суд, где на протяжении четырех месяцев их перекладывали из одного ящика в другой.

В телефонном разговоре с начальником канцелярии суда Уполномоченный был настойчив и убедителен. Он указал на недопустимость волокиты и призвал рассмотреть ходатайство Б. в кратчайшие сроки.

Уже через 10 дней начальник колонии получил ответ о положительном решении суда, а еще через несколько дней Уполномоченному сообщили о переводе Б. в колонию-поселение.

«Право осужденных на изменение вида исправительного учреждения и перевод в колонию-поселение является одним из сильнейших стимулов для их исправления. Но это право должно реализовываться справедливо, без волокиты – иначе этот стимул утрачивает свою воспитательную роль», – считает Сергей Шабанов.
12.11.2014