Ошибка комитета социальной защиты устранена - права ветерана восстановлены

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Ошибка комитета социальной защиты устранена - права ветерана восстановлены
В конце мая 2015 года к Уполномоченному обратилась координатор общественного Сосновоборского движения «За реформу ЖКХ» Т.Н. Солодкая, представляющая интересы ветерана труда Т.

В жалобе сообщалось, что с марта ветеран перестала получать положенную ей по закону ежемесячную денежную компенсацию части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕДК). Из приложенного к обращению ответа от администрации муниципального образования следовало, что ветеран якобы утратила свое право на получение ЕДК в связи с задолженностью по оплате жилого помещения свыше двух месяцев.

В результате изучения квитанций стало понятно, что задолженность действительно существует, только не за жилое помещение или же коммунальные услуги. Выяснилось, что на общем собрании собственники приняли решение о замене редуктора лебедки лифта. В соответствии с Жилищным кодексом РФ лифт входит в состав общего имущества в многоквартирном доме и взнос на его ремонт является обязанностью жильцов в пропорциональном своей доли размере. Однако указанный взнос является дополнительным, не входящим в состав платы за жилое помещение, и, следовательно, не может повлечь за собой приостановку выплаты ЕДК.

Тем не менее, управляющая компания ООО «Социум-строй» предоставила в комитет соцзащиты данные о задолженности Т., а должностные лица, не усмотрев ошибки, приостановили ветерану выплату ЕДК.

Разобравшись в вопросе, Сергей Шабанов отправил мотивированные обращения в администрацию с требованием разъяснить ситуацию и в прокуратуру города с просьбой провести проверку и принять меры в случае выявления нарушений. Когда оба органа прислали практически идентичные отказы, в которых по-прежнему продолжали неверно толковать закон, когда многочисленные звонки сотрудникам вышеупомянутых органов не увенчались результатом, Уполномоченный предпринял рабочую поездку в Сосновый Бор и встретился с руководством муниципального образования – главой администрации и главой МО, а также с представителем комитета социальной защиты. После долгого разговора и обстоятельного разъяснения смысла конкретных норм права стало ясно – комитет будет до последнего стоять на своем и ссылаться на ООО, не понимая, что в его действиях содержится серьезное нарушение.

Тогда Уполномоченный снова обратился в прокуратуру, но уже непосредственно к прокурору города В.В. Ковалеву, и в предметном разговоре изложил свою правовую позицию, основанную на анализе жилищного законодательства и толковании норм права. Согласившись с доводами, В.В. Ковалев внес представление в адрес главы администрации, в котором указал на незаконность приостановки выплат ЕДК и потребовал «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц Комитета социальной защиты».

И только в результате всех последовательных действий, проведенных встреч и переговоров удалось достигнуть цели. Т. была восстановлена в праве на получение компенсации, а также получила ЕДК за все прошедшие месяцы. Более того, решением главы администрации В.Б. Садовского ветерану была предоставлена материальная помощь для погашения задолженности за ремонт лифта.

Хронология событий:

1. 21 мая – обращение Т.Н. Солодкой, представляющей интересы ветерана труда Т., к Уполномоченному.
2. 16 июля – отказ администрации Сосновоборского городского округа возобновить выплаты ЕДК.
3. 13 августа – отказ Прокуратуры города Сосновый Бор встать на защиту Т.
4. 7 сентября – письмо областного комитета по социальной защите населения в поддержку действий комитета соцзащиты городского округа.
5. 10 сентября – встреча Уполномоченного с главой администрации, главой МО и представителем комитета социальной защиты Сосновоборского городского округа.
6. 15 сентября – личный разговор Уполномоченного с прокурором города Сосновый Бор В.В. Ковалевым.
7. 22 сентября – представление прокурора главе администрации Сосновоборского городского округа с указанием на нарушения и требованием принять меры по их устранению.
8. 30 сентября – восстановление Т. в праве на получение ЕДК, выплата компенсации за прошедшие месяцы.
9. 13 октября – предоставление главой администрации материальной помощи Т. для погашения задолженности за ремонт лифта.
19.10.2015