Будущим приемным родителям дан «зеленый свет» спустя год ожидания

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Будущим приемным родителям дан «зеленый свет» спустя год ожидания
21 февраля на прием к Уполномоченному пришли супруги С. из Всеволожского района – россиянка и гражданин Италии, с жалобой на органы опеки.

Заявители рассказали, что в конце 2015 года переехали из Италии на постоянное место жительства в поселок Мурино и приняли решение усыновить ребенка. Для этого им нужно быть внесенными в базу усыновителей. Супруги собрали необходимый пакет документов и в феврале 2016 года пришли во Всеволожский отдел опеки и попечительства. Но подать заявление сразу не получилось – будущим усыновителям было предложено… прийти через год! А также пройти школу приемных родителей, и еще ряд условий.

Только в январе 2017-го заявление было официально принято. Однако, по словам С., в устном разговоре начальник отдела опеки просила принести еще справку из миграционной службы, подтверждающую преимущественное проживание будущей матери в России.

«Полтора часа мы провели в очереди, чтобы услышать от работников миграционного управления, что такой справки не существует. После этого начальник отдела опеки устно сказала, что скорее всего нам откажут, и предложила идти в суд. Мы устали ждать и бороться с бюрократией. Мы знаем, что вы помогаете людям даже в самых сложных ситуациях – помогите и нам, пожалуйста!».

Уполномоченного, как юриста с многолетним опытом, крайне возмутила позиция органа опеки – не подтвержденная никакими правовыми нормами, основывающаяся лишь на умозаключениях и принципиальности начальника отдела Елены Шефер. Он незамедлительно составил разговор с ней и спросил, почему она требует от заявителей справку, которая не предусмотрена законом (при том, что посчитать количество проведенных в России дней можно по штампам в загранпаспорте). В ответ прозвучало, что опекой усматривается «скрытое усыновление», однако что это такое, собеседница пояснить не смогла, и добавила: «А справку, наверное, могут дать пограничники».

Что ж, если дело все же в этом документе, пусть и надзаконном… Уполномоченный решил во что бы то ни стало добиться его получения, и для этого тут же связался с представителем Управления пограничной службы ФСБ России. Собеседник авторитетно заявил, подтвердив слова работников миграционной службы, что такой справки не предусмотрено, и соответственно, ведомство ее не выдает.

И пока начальником отдела опеки не было принято решение (ни положительное, ни отрицательное), требовалось действовать оперативно. В тот же день Сергей Шабанов встретился с главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским, детально изложил ему все обстоятельства этой истории и просил взять ход дела под личный контроль – так, чтобы все разрешилось в пользу С. В случае необходимости Уполномоченный был готов привлечь и прокуратуру, о чем сказал главе администрации.

На следующий день Андрей Низовский сообщил – после разговора с Еленой Шефер он склонен разделить ее мнение, что справка о преимущественном проживании С. в России, пожалуй, нужна.

Тогда Уполномоченный обратился к начальнику УМВД по Всеволожскому району Александру Сухарикову с такой просьбой – чтобы участковый обошел соседей С. и взял их письменные показания о том, что супруги с момента переезда в Мурино преимущественно проживают именно там. Начальник УМВД выразил готовность оказать всестороннее содействие.

Но этого и не потребовалось, потому что через несколько часов раздался звонок от Андрея Низовского – «Вы все же правы, справка не нужна. При вынесении решения отделу опеки будет достаточно данных загранпаспорта заявительницы».

Так и случилось. 2 марта С. получила положительное заключение о возможности усыновления, а 6 марта была внесена в информационную базу усыновителей.

Эта история – пример того, что чиновники боятся ответственности, сказав «да» – а ну как бы чего не вышло. А за «нет» никого не снимают с должности. А жаль.

Е.П.
09.03.2017