Омбудсмен обеспокоен ситуацией на заводе «Антолин»

Главная Новости Омбудсмен обеспокоен ситуацией на заводе «Антолин»
Рабочие завода автокомпонентов «Антолин», входящего в испанскую Grupo Antolin, начали забастовку в понедельник, 4 ноября, вечером, не добившись удовлетворения своих требований путем переговоров с работодателем. Сотрудники компании в октябре этого года уже бастовали. Тогда они потребовали повышения зарплаты на уровень инфляции плюс 30% роста оплаты за работу в ночное время (плюс 40% от оклада в час), выплат компенсации за вредность производства, ограничения числа внештатных работников завода до 5% от общей численности. Однако руководство предложило повысить заработную плату лишь на 3% с 1 марта 2014 года.

Утром 5 ноября представители профсоюза заявили, что полицейские применили силу, оттеснив их из зоны погрузки завода, которую они заблокировали. «Была применена физическая сила, нас оттеснили и отгородили от штрейкбрехеров, производивших погрузку в машины», - сообщил председатель профкома Константин Ведерников.

В ответ на забастовку администрация завода "Антолин" сообщила об увольнении 22 рабочих завода, при этом сославшись на 74 статью Трудового кодекса - "Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда".

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, в увольнении 22 рабочих завода «Антолин» явно прослеживается нарушение закона, и статья 74 Трудового кодекса - лишь прикрытие. Уволили тех, кто участвовал в забастовке. Еще одно нарушение закона - применение силы против бастующих. Каждый имеет право на свободу слова и самовыражение. Рабочие выдвигают вполне законные требования. А замалчивание проблем со стороны руководства завода и увольнение «исподтишка» - просто возмутительно.

И главное: при массовом увольнении должна быть соблюдена процедура своевременного уведомления профсоюза и местной службы занятости, чтобы свести к минимуму последствия такого массового увольнения. Уполномоченный обеспокоен данной ситуацией, поскольку у каждого уволенного сотрудника завода есть свои семьи, в которых есть дети. Сергей Шабанов надеется, что прокуратура Всеволожского района проверит правильность действий работодателя и не допустит нарушения прав граждан.
06.11.2013