Одинокая мать-погорелец включена в список «внеочередников» на получение жилья под номером 1

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Одинокая мать-погорелец включена в список «внеочередников» на получение жилья под номером 1
В апреле к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась гражданка И. – одинокая мать двоих детей из поселка Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области, с жалобой на нарушение ее прав на жилище.

Со слов заявительницы, в 2008 году сгорел четырехквартирный жилой дом, в одной из квартир которого она проживала вместе с маленьким ребенком, являясь собственником помещения.

И. обратилась в администрацию Усть-Лужского сельского поселения с заявлением о признании дома непригодным для проживания, чтобы таким образом быть принятой на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Однако проверка не была проведена, и как ответили в администрации – мол, после пожара дом не восстановлен, поэтому и комиссии оценивать там нечего.

Женщина попыталась найти защиту в прокуратуре, но ее обращение в надзорное ведомство не дало результатов.

Тогда И. вновь пришла в администрацию и предоставила перечень документов, согласно которым она была признана неимущей. В результате женщину поставили на учет в общую очередь в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Однако в общей очереди можно ждать жилья десятилетиями, а у детей И. нет постоянной школы.

За помощью в ускорении решения жилищного вопроса заявительница обращалась в администрацию Кингисеппского района и Правительство Ленинградской области, однако она не смогла принять участие ни в одной из программ по обеспечению жильем, поскольку сгоревший дом не относился к муниципальной собственности, И. не являлась многодетной матерью, а статус «неимущая» не позволял ей получить субсидию.

После очередного обращения И. в администрацию Усть-Лужского сельского поселения в июне 2013 года межведомственная жилищная комиссия все же признала сгоревший дом непригодным для проживания. Однако даже после этого, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ, И. не была включена в список граждан, претендующих на внеочередное получение жилья.

Все эти годы женщина, не имея родственников, обеспеченных жильем, с маленькими детьми скиталась по съемным квартирам, а часто и просто жила у знакомых. В отчаянии она обратилась за помощью к Уполномоченному.

«Тяжело в одиночку воспитывать двух маленьких детей, не имея собственной крыши над головой. Силы бороться с чиновничьим равнодушием давно закончились. Что делать дальше, я не представляю. Я в отчаянии и прошу вас помочь восстановить мои права на жилье», – написала И.

Внимательно изучив представленные заявительницей документы, Уполномоченный указал и.о. главы администрации Усть-Лужского сельского поселения на нарушение норм Жилищного кодекса РФ, и обратился с просьбой рассмотреть вопрос о включении И. в список граждан, претендующих на внеочередное получение жилья.

И.о. главы администрации Усть-Лужского сельского поселения усомнился в однозначной правильности такого решения, и только в результате неоднократных телефонных переговоров и письменных обращений Уполномоченному удалось убедить администрацию Усть-Лужского сельского поселения включить И. в список граждан, претендующих на внеочередное получение жилья, под № 1 с датой постановки на учет от 18.06.2008 г.

Уполномоченный и далее продолжит контролировать решение жилищного вопроса И. до получения ею жилья и заключения договора социального найма.
27.06.2014