Обрушение моста в деревне Загубье

Главная Поездки по районам Волховский район 21 февраля 2013г. Обрушение моста в деревне Загубье
Деревянный мост через реку Ящера в Лужском районе обрушился 7 мая 2012 года. Тогда отрезанными от «мира» оказались две деревни. Правда, ещё в ноябре 2011 года суд удовлетворил заявление прокурора и обязал администрацию Лужского района привести мост в надлежащее состояние, но ведь администрация сопротивлялась и обжаловала это решение.

Областной суд 2 февраля 2012 года поставил точку - отремонтировать мост! Но не успели, рухнул. А потом всё просто, всего-то… год, и во втором квартале 2013 года мост планируется ввести в эксплуатацию.

История должна чему-то учить

К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась большая группа жителей деревни Загубье Волховского района. В критическом состоянии мост через канал, разделяющий поселение надвое. Мост - единственная возможность для проезда скорой, пожарной или машины МЧС. Единственная возможность добраться до красивейшей Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1829 году, до молельного дома паломников, до поселкового кладбища. Там более 60 жилых домов, а также местный фермер, содержащий 11 коров и иную живность.

Уполномоченный незамедлительно выехал на место. Мороз и лёд позволили Уполномоченному вблизи осмотреть всю конструкцию, сфотографировать и воочию убедиться - действительно, каждый день промедления сулит беду. Мост полностью деревянный, на деревянных сваях, просто стоящих в воде. Опоры не то, что сгнили, - во многих местах превратились в пучки щепы или труху, скреплённую морозом. Почти все опоры имеют наклон до 20 градусов. Более 30% брёвен толщиной в 40 сантиметров несущей поверхности моста сгнили и разломились пополам. Местная администрация положила на них несколько листов металлических аэродромных плит. Так и живут.

Конечно, мост не числится ни у кого на балансе, на него нет документации, у него истории и нет владельца. Много такого добра ещё в Ленинградской области. Администрация по закону не вправе тратить на него деньги. Но ведь ничего не делать для обеспечения жителей безопасной переправой и ликвидации опасного моста районная администрация тоже не вправе.

Впереди - весенний ледоход, поэтому разрушение стремительно продолжится. Возможно, пешеходное движение через мост будет удаваться восстанавливать, но любая машина весной будет ехать по мосту как по «минному полю».

Сейчас нет времени идти традиционным путём – Уполномоченный обращается в прокуратуру, прокуратура сначала реагирует предостережением или представлением в адрес районной администрации, потом идёт в суд с требованием произвести паспортизацию моста и привести его в соответствие…. Потом конкурсы, проектирование, определение подрядчиков. На это уйдет год, а значит, следующие фотографии будут на фоне пролома или трагедии.

Сегодня Уполномоченный направит обращение руководителям Волховского района с просьбой незамедлительно приступить не к паспортизации деревянных развалин, а к срочному проектированию и включению в аварийную муниципальную программу. Уполномоченный обратится с просьбой к Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, вице-губернатору Георгию Богачёву рассмотреть возможность предоставления субсидии Волховскому району из резервного или аварийного фонда и включения в одну из исполняемых программ. Контролировать развитие событий Уполномоченный будет с первого дня.