Областная прокуратура «не против» создания муниципальных парикмахерских, магазинов и других коммерческих предприятий

Главная Новости Областная прокуратура «не против» создания муниципальных парикмахерских, магазинов и других коммерческих предприятий
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился в прокуратуру в защиту прав и интересов жителей Лесколовского поселения, пожаловавшихся на действия органов местного самоуправления.

Решением Совета депутатов Лесколовского сельского поселения Всеволожского района от 20 января 2014 года было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Осельковская компания» с такими видами деятельности, как: розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, предоставление услуг парикмахерскими салонами и салонами красоты, производство штукатурных работ, деятельность ярмарок и парков с аттракционами, и иное.

Сразу после создания МУП в буквальном смысле были изгнаны из занимаемых помещений нескольких индивидуальных предпринимателей и коммерческих предприятий, которые именно этим и занимались – делали прически в парикмахерских, продавали колбасу и салаты, обували и одевали население. В результате в Лесколовском поселении пострадали работники торговых и обслуживающих предприятий, оставшиеся без места работы и дохода, и их семьи, а также большое количество жителей, которые в отсутствие конкурентной среды вынуждены покупать товары у муниципального монополиста.

В защиту прав и интересов этих граждан Уполномоченный обратился к Всеволожскому городскому прокурору И. Чернову с просьбой провести проверку законности решения Совета депутатов Лесколовского сельского поселения и действий должностных лиц, и в случае выявленных нарушений принять меры прокурорского реагирования.

К сожалению, И. Чернов нарушений не увидел. Поэтому Сергей Шабанов просил вмешаться в ситуацию Прокурора Ленинградской области С.Г. Иванова, введя его в курс дела и передав необходимые документы в ходе рабочей встречи в мае 2015 года.

Областная прокуратура провела проверку и установила, что решение Совета депутатов Лесколовского сельского поселения было принято с нарушением компетенции представительных органов местного самоуправления, поэтому Всеволожской городской прокуратурой принесен протест.

Вместе с тем, по мнению прокуроров, создание МУП в Лесколово не нарушает требования Федерального закона №131-ФЗ, в соответствии с которым муниципальное унитарное предприятие создается органом местного самоуправления в случае необходимости.

«Другими словами, получается, что областная прокуратура не против воссоздания государственных и муниципальных магазинов, парикмахерских, ремонтных мастерских и иных коммерческих предприятий. Мы забыли, а теперь придется вспомнить, что муниципалитеты могут торговать продуктами питания и оказывать услуги по окрашиванию ногтей. Главное, чтобы, по мнению прокурора, была необходимость, а ее определят депутаты в каждом конкретном поселении. Понятие необходимости, как известно, не имеет критериев. И если прокурор области «не против», то, может быть, руководителям органов местного самоуправления стоит подумать о таком способе пополнения местных бюджетов? Только не сложилась бы тенденция, когда на местах будут вытесняться мелкие предприниматели, которые годами оказывали услуги населению и которым в условиях монополизма будет просто некуда уйти», – отметил Сергей Шабанов.
08.07.2015