Об амнистии в Ленинградской области

Главная Новости Об амнистии в Ленинградской области
Амнистия в переводе с греческого означает «забвение», «прощение». Сущность амнистии состоит в прощении от имени государства лица, совершившего преступление. В целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности государство берет на себя обязательство привлечь к ответственности и подвергнуть наказанию лицо, совершившее преступление. Вместе с тем государство, воплощая в жизнь принцип гуманизма, предусматривает и возможность прощения лица, совершившего преступление.

Амнистия, применяемая в разумных пределах, имеет важное социальное значение. Через амнистию проявляется гуманное отношение государства к своим гражданам, преступившим уголовный кодекс. Через амнистию корректируется уголовная политика государства и исправляются недостатки уголовного законодательства, в том числе и его чрезмерная суровость.

В целом эффективность амнистии не вызывает сомнений, так как рецидив среди амнистированных составляет по различным данным от 2,3 до 2,5%.

Издание и применение актов амнистии не изменяет нормы уголовного закона, не вносит изменений в приговор суда. Амнистированные подлежат освобождению от ответственности и наказания не по правовым основаниям, как, например, при освобождении от ответственности в связи с деятельным раскаянием либо при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а по моральным и этическим соображениям.

Постановление об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев. Это значит, что до 19 июня 2014 года во всех упомянутых в Постановлении правоохранительных структурах необходимо определить лиц, которые подпадают под действие акта, комиссионно рассмотреть каждое личное, следственное, или судебное дело и иные необходимые документы и принять важнейшее для жизни человека решение.

Традиционно для амнистии в любом государстве она будет касаться лиц, совершивших преступления до наступления совершеннолетия, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин в возрасте старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, инвалидов 1 и 2 групп и иных, но совершивших нетяжкие преступления. К числу таковых отнесены также участие и призывы к массовым беспорядкам, хулиганство, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Важно отметить, что лица, подпадающие под действие амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причинённый в результате совершенных ими противоправных действий.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области со своим аппаратом, несомненно, будет участвовать в этой работе на всех её этапах. Нужно как можно быстрее получить полную информацию, прежде всего о лицах, которые будут освобождены из мест лишения свободы. По районам, по статьям УК РФ, по социальным и иным характеристикам.

Конечно, мы незамедлительно передадим эти данные Правительству Ленинградской области, для развёртывания полноценной работы по социальной реабилитации этих лиц. Ведь Государственная Дума предложила Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ принять меры, обеспечивающие для лиц, освобождённых из мест лишения свободы:
- трудовое устройство;
- бытовое устройство;
- медицинское обслуживание.

Эта работа также должна быть проведена адресно и персонально для достижения положительного результата амнистии не только для осуждённых, но и для законопослушных жителей нашей области.

В этот же период аппарат Уполномоченного будет принимать жалобы и обращения осуждённых и находящихся под следствием граждан и их родственников на несправедливые по их мнению решения в связи с амнистией. Получаемая информация будет размещаться и на официальном сайте Уполномоченного, и передаваться в СМИ.

«Государственная Дума своё дело сделала – амнистию объявила. А теперь дело не за малым, как говориться, а прямо наоборот – за многим. Много предстоит сделать исправительным учреждениям, прокуратуре, МВД, Следственному управлению, Правительству, иным органам исполнительной власти Ленинградской области, в муниципальных образованиях, чтобы прощение государством оступившихся граждан не обернулось их забвением», - считает Сергей Шабанов.
19.12.2013