Знакомство с «Ленрезервом»

526
Сегодня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области и сотрудники аппарата ознакомились с экспозицией музея «Ленрезерв».

Это выставочное пространство на территории бывшего автозавода на ул. Феодосийской в Санкт-Петербурге. Среди основных экспонатов – коллекция ретро-автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времен Второй мировой войны.

В этом году к 75-летию снятия блокады Ленинграда в музее появилась полномасштабная улица с экспозициями, которые воссоздают блокадный быт. Среди них – разрушенная фашистским снарядом квартира, школа, бомбоубежище, дворницкая комната…

«Ленрезерв» – это частный музей, созданный петербургским коллекционером Анатолием Бернштейном. Все представленные в нем экспонаты владелец лично собирал в течение 20 лет – как на просторах нашей страны, так и за ее пределами.

Посещение выставочного пространства является свободным в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны: 8 сентября (начало блокады Ленинграда), 27 января (снятие блокады), 9 мая (День Победы). В остальное время проводятся экскурсии для организованных групп по предварительной записи.

Масштаб воплощенной Анатолием Бернштейном идеи впечатляет. Этот проект позволяет сохранить в памяти страшные военные реалии, и напоминает – прежде всего, молодому поколению, – о том, как хрупок мир, и как важно не допустить повторения кровопролитной войны.