Жители области с ограниченными возможностями здоровья рассказали Уполномоченному о проблемах трудоустройства

272
Сегодня в аппарате Уполномоченного состоялась горячая линия по вопросам трудоустройства инвалидов.

Эта тема получила достаточно широкий отклик – в течение четырех часов позвонили жители Гатчинского, Тосненского, Лужского, Приозерского, Всеволожского, Бокситогорского, Лодейнопольского, Кировского, Выборгского и Киришского районов.

Заявители поделились на две группы. Первая, многочисленная – это те, кто желал получить содействие в трудоустройстве. Их возраст от 20 до 59 лет. Почти все имеют специальность – юрист, массажист, швея, механик, водитель, инженер… Однако многие по ней не могут работать в связи с частичной утратой здоровья, требуется переобучение. Некоторые нуждаются в работе на дому. Самостоятельные попытки найти подходящую работу безрезультатны. Многим тяжело физически заниматься поиском и проходить собеседования. Кто-то в ответственный момент не может побороть волнение. У кого-то нет доступа к интернет-сайтам с вакансиями…

Вторая группа позвонивших – те, кто получили отказ в трудоустройстве и не согласны с таким решением несостоявшегося работодателя.

Примечательно, что часть звонков поступила из города Колпино, входящего в состав соседнего субъекта РФ – Санкт-Петербурга. Люди пребывали в полной уверенности, что проживают на территории Ленинградской области, и хотели получить консультации по вопросам трудоустройства.

Следующим этапом будет совместная работа с председателем областного комитета по труду и занятости населения Аллой Астратовой, недавно назначенной на этот пост, по подбору индивидуальных вариантов разрешения каждой конкретной ситуации и сопровождения каждого гражданина на его пути к трудоустройству. Дело это непростое, потребует определенных усилий и времени. Но именно для достижения этой цели и проводилась горячая линия.

Кроме того, Уполномоченный обсудит перспективу обучения отдельных заявителей с директором областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ириной Дрозденко. За четыре года работы этого учреждения документы об образовании получили свыше 500 человек, из них более 200 трудоустроены. Мультицентр – это шанс для людей с инвалидностью получить возможность работать по профессии, зарабатывать деньги, жить активной социальной жизнью, заниматься творчеством.