Заседание рабочей группы по противодействию торговле людьми

38
В четверг 19 января специалист аппарата Уполномоченного Сергей Гаврилович принял участие в заседании рабочей группы по взаимодействию в области противодействия торговле людьми.

На мероприятии, организованном региональным отделением благотворительной организации «Центр международного сотрудничества Красного Креста», присутствовали член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, представители государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общественной палаты РФ и иных общественных организаций.

Участники обсудили неурегулированность на законодательном уровне норм, противодействующих торговле людьми. В России предусмотрено уголовное преследование за такие преступления, однако превентивные и восстановительные меры нуждаются и в законодательной разработке, и в апробации. Необходимы координационные механизмы по противодействию торговле людьми, которые позволили бы нашему государству полностью придерживаться своих международных обязательств, взятых в соответствии с ратифицированными международными конвенциями. Более того, меры по противодействию торговле людьми должны в большей степени основываться на подходе, учитывающем необходимость соблюдения прав человека и уважения к правам пострадавших лиц. Торговлю людьми не следует рассматривать только как борьбу с организованной преступностью и нелегальной миграцией, а прежде всего – как нарушение прав человека.

Члены рабочей группы также рассмотрели проект «Укрепление роли муниципалитетов в борьбе с торговлей людьми» и приняли решение о необходимости выработки рекомендаций для органов местного самоуправления региона.