За вклад в дело защиты прав и свобод человека

265
Сергей Шабанов вручил Благодарность Уполномоченного сотруднику Росгвардии, спасшему женщину от вооруженного грабителя. Вручение состоялось 15 декабря на торжественном собрании личного состава отдела вневедомственной охраны по Гатчинскому району Ленинградской области.

В присутствии начальника ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Соболева и начальника Управления вневедомственной охраны ВНГ России Владимира Тихонова Сергей Шабанов вручил Благодарность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой сотруднику МОВО по Гатчинскому району сержанту полиции Андрею Исполатову, который в свободное от службы время задержал вооруженного ножом грабителя.

Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. Традиционно накануне этого дня Татьяна Москалькова вручает свои награды гражданам, бескорыстно делающим добрые дела по отношению к другим людям. В основе выбора лауреатов лежит девиз «Спешите делать добро». О включении в их число Андрея Исполатова Сергей Шабанов ходатайствовал сразу, как только узнал о героическом поступке жителя Ленинградской области.

19 июля текущего года Андрей Исполатов, находясь на улице Академика Константинова в Гатчине, услышал женские крики о помощи. Незамедлительно направившись к месту происшествия, сотрудник Росгвардии задержал злоумышленника, который, угрожая ножом, нанес телесные повреждения прохожей, похитил ее смартфон и попытался скрыться. После этого по указанному адресу прибыл наряд вневедомственной охраны, который передал грабителя сотрудникам территориального отдела полиции.

Помимо Благодарности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Андрей Исполатов получил телевизор, который ему вручил Михаил Соболев, и ценный подарок от Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Поздравляя Андрея Исполатова, Сергей Шабанов особо подчеркнул, что сотрудник Росгвардии хотя находился не на службе, но не проигнорировал просьбу о помощи, не остался равнодушным, а повел себя как настоящий мужчина и достойный сотрудник правоохранительных органов. Он поступил по зову сердца. Благодаря его неравнодушию, самоотверженности, героизму и мужеству была сохранена человеческая жизнь.

Теперь имя Андрея Исполатова увековечено в почетном списке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, вместе с другими замечательными людьми, которые по воле сердца – и порой, за гранью возможного – творят добро.