За нарушение правил содержания и выгула домашних животных в Ленобласти необходимо установить ответственность

34
Депутат ЗАКС Андрей Лебедев поддержал инициативу Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области о необходимости совершенствования регионального законодательства.

В 2015 году в нашем регионе был принят закон №61-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области», которым установлены обязанности владельцев домашних животных (в частности, предотвращать проявления агрессии со стороны питомца по отношению к окружающим, при выгуле принимать меры по обеспечению тишины и покоя с 23.00 до 7.00, не допускать загрязнения домашними животными подъездов и пешеходных дорожек, не выгуливать питомцев в состоянии алкогольного опьянения, и иные).

Однако ответственность за несоблюдение правил содержания и выгула домашних животных в Ленобласти не была установлена. И сложилось, как это часто бывает, – закон есть, а исполнять его не обязательно. О конкретных случаях нарушения закона несознательными собаководами Уполномоченному сообщали в своих обращениях жители разных районов области.

В связи с этим Сергей Шабанов подготовил проект изменений областного закона №47-оз «Об административных правонарушениях» и предложил депутату областного ЗАКС Андрею Лебедеву, как субъекту законодательной инициативы, внести законопроект на рассмотрение парламента.

А.Я. Лебедев охотно поддержал Уполномоченного, со вниманием ознакомился с предлагаемыми поправками, внес в текст законопроекта свою часть и 31 августа передал его на рассмотрение в областной ЗАКС. Предполагается, что до конца года проект закона будет рассмотрен.