Выездная работа в СИЗО-1

396
15 апреля Сергей Шабанов совершил выезд в следственный изолятор №1 («Новые Кресты»), расположенный в Санкт-Петербурге.

Главной целью было изучение условий содержания арестованных, в связи с многочисленными сообщениями о множественных бытовых недостатках в «Новых Крестах», полученными Уполномоченным от лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания на территории Ленинградской области (в Кингисеппе, Кировске, Волосово и иных). Основным объектом жалоб были душевые помещения – люди жаловались на отсутствие в них вентиляции, несбалансированный водоотвод, зашкаливающую разумные пределы влажность, полчища комаров и мух (на их несметное количество красноречиво указывают следы … на стенах). Были жалобы и на устойчивый сильный запах канализации на первом этаже.

Выездная работа в СИЗО началась со встречи с начальником учреждения Владимиром Ивлевым. Подробная беседа с ним фактически подтвердила, что дело обстоит именно так, как указывали в своих обращениях заявители. При этом администрация учреждения прилагает, с учетом имеющихся возможностей, максимальные усилия для того, чтобы удерживать ситуацию «на плаву» и позволять изолятору выполнять свою функцию. Следящим за новостями обывателям известно, что при строительстве самого крупного в Европе СИЗО имели место так называемые финансовые нарушения (взятки, хищения), однако последствия этих преступлений становятся очевидны лишь когда находишься внутри режимного объекта. Проявились они в бесчисленных недостатках, недоработках, отступлениях от норм и регламентов буквально на каждом этапе. Теперь стало понятно, почему начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко не может конкретно ответить на вопросы Уполномоченного, когда контингент следственного изолятора №6, самого позорного в Северо-Западном регионе, будет переведен в «Новые Кресты». Относительно невыполненных работ и неудовлетворительного качества выполненных ведутся разбирательства, в том числе и в суде. Тем не менее, процесс не остановить. Изолятор в некоторой своей части «заселен». Надо сказать, что все же лучшие условия созданы именно находящимся под следствием, а наиболее «страдающими» являются административные помещения.

В этот же день Уполномоченный ознакомился с системой приема передач от родственников находящимся под следствием.

С Владимиром Ивлевым состоялось обсуждение еще одного вопроса, тоже связанного с жалобами подследственных. Они сообщили Уполномоченному, что в день этапа из СИЗО в ИВС (как правило, на судебные заседания) людей собирают в специальные помещения в 6 часов утра, а на этап уезжают с 16.00 до 18.00. Люди десять часов сидят без еды или на сухом пайке – при том, что в этот день после прибытия в ИВС их не накормят, и поместят в не прошедшие санитарную обработку камеры, не предоставив возможности помыться после этапа.

После выездной работы Сергей Шабанов направил начальнику СИЗО-1 официальный запрос по этим фактам.