Выездная работа в Кингисеппском районе совместно с членом СПЧ Андреем Бабушкиным

314
В пятницу 28 февраля Сергей Шабанов в рамках Дней общественного контроля принял участие в выездной работе в Кингисеппском районе совместно с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андреем Бабушкиным.

Осуществляя мониторинг соблюдения права коренных и малочисленных народов сохранять свою национальную и культурную идентичность, Уполномоченный и член СПЧ побывали в двух школах, где представителям таких народов преподают их коренные языки. Эти проекты реализованы и поддерживаются областным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным связям.

Первой была Вистинская СОШ, учащиеся которой изучают ижорский язык. Занятия проходят в местном этнографическом музее. Здесь же в Вистино состоялось совещание с участием сотрудников областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным связям, а также органов местного самоуправления. На совещании гостям рассказали об особенностях процесса обучения языку, о фольклорном ансамбле с репертуаром на ижорском языке, о планах по открытию гончарной мастерской рядом с музеем. Андрей Бабушкин отметил бережное отношение органов власти к сохранению местной культуры и активную работу, направленную на поддержку ижорского языка.

Вторая школа с этническим уклоном (водский язык) расположена в Краколье. В отличие от Вистино, языковые занятия проходят в само́м образовательном учреждении.

К сожалению, и ижорский, и водский языки находятся на грани исчезновения, так как почти все носители являются представителями старшего поколения. Именно поэтому очень важно заинтересовать молодежь в их изучении, а также вовлекать в этот процесс родителей. Но главное – нужны учителя, которые бы преподавали на постоянной основе.

После Краколья состоялся переезд в Кингисепп, где Сергей Шабанов и Андрей Бабушкин проверили соблюдение прав лиц, содержащихся в ИВС. Они обошли все камеры, поговорили с задержанными. Уполномоченный отметил, что в половине изолятора очень холодно. Это обусловлено особенностями устройства и изношенностью старой системы отопления. Без реконструкции здания ситуация не разрешится.