Выездная работа в Кингисеппе

81
28 февраля рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области и сотрудников аппарата прошел в Кингисеппе.

План работы был насыщенным и включал в себя несколько пунктов. Прибыв на место в 11 часов, Уполномоченный и сотрудники разделились и приступили каждый к своей задаче.

Сергей Шабанов направился в Кингисеппский ИВС для проверки условий содержания и соблюдения режима. В сопровождении заместителя Кингисеппского городского прокурора Евгения Егорченкова и начальника изолятора временного содержания Олеси Жуковской Уполномоченный обошел все камеры. На момент проверки в ИВС находились 11 человек, Уполномоченный поговорил с каждым из них. Жалоб на условия содержания не было. Вместе с тем, Сергей Шабанов выявил ряд существенных недостатков – в камерах изолятора холодно, выданное постельное белье рваное, а прогулочный дворик практически наглухо «замурован» (через небольшую щель в стене под потолком исключено попадание солнечного света). При этом, в соответствии с действующими регламентами, прогулочный дворик должен располагаться на территории или на крыше здания изолятора, по верху дворов должна быть установлена металлическая решетка, покрытая проволочной сеткой.

В журнале проверок ИВС Уполномоченный оставил запись с замечаниями по всем выявленным недостаткам, связанным с обеспечением надлежащих условий содержания и соблюдением прав задержанных.

Руководитель аппарата Марина Калинкина и консультант-юрист Екатерина Пучкова в течение трех часов исследовали условия проживания в двух социальных учреждениях Кингисеппского района – психоневрологическом интернате и доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов.

Директор ПНИ Сергей Китавцев с гордостью продемонстрировал недавно отремонтированные корпусы учреждения. Продумано все для удобства и комфорта проживающих – от двойной системы вентиляции до крыльца с подогревом. Руководитель подробно рассказал о трудоустройстве подопечных и сопровождении их в самостоятельную жизнь вне интерната. Кингисеппский ПНИ – один из самых «приспособленных» в регионе интернатов для социальной и трудовой реабилитации граждан. Здесь проживают 188 человек, трудоустроены 26 дееспособных граждан. На территории учреждения на протяжении многих лет успешно развивается подсобное хозяйство – выращиваются овощи и фрукты, которые включены в рацион проживающих, содержится крупнорогатый скот (коровы, бычок, а в ближайших планах разведение овец), сено для которого заготавливается силами работников из числа проживающих в интернате. ПНИ оборудован хорошей столярной и швейной мастерскими. С прошлого года в учреждении активно внедряется программа, совместно с областным Мультицентром социальной и трудовой интеграции инвалидов, по профориентации, трудоустройству и дальнейшему жизнеустройству молодых людей с ментальными нарушениями.

Директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольга Титойкина с любовью и трепетным отношением рассказала о своем учреждении, фактически доме для пожилых, в котором сейчас проживают 38 человек, а в скором времени ожидается поступление еще двух бабушек. Интернат является геронтопсихиатрическим, каждому проживающему здесь уделяется пристальное внимание со стороны врачей специалистов. Во всех помещениях чисто и убрано, в комнатах по-домашнему уютно. Для дедушек и бабушек созданы все условия для занятий по интересам – растениеводством, творчеством, чтением, просмотром кинофильмов и иное.

В это же время главные специалисты аппарата Маргарита Сироткина и Константин Савченко изучили доступность социальных городских объектов для маломобильных граждан. Высшую оценку получило отделение Пенсионного фонда, низшую – поликлиника. Как и пять лет назад, здесь по-прежнему нет ни пандуса, ни подъемника. При этом у расположенной со входом в медучреждение страховой компании имеется кнопка вызова для инвалидов (но чтобы ее нажать, нужно как-то преодолеть семь ступеней!). В связи с длящимся нарушением федерального законодательства и, соответственно, прав маломобильных граждан на доступность услуг поликлиники, на следующей неделе Уполномоченный направит свое официальное Заключение председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину и руководству Кингисеппской межрайонной больницы. В Заключении будет установлен конкретный срок на исправление нарушения. Если это не возымеет действие, Уполномоченный обратится к прокурору с просьбой о понуждении ответственных должностных лиц медицинского учреждении установить элементы доступной среды.

Затем М.А. Сироткина встретилась с председателем Кингисеппской организации Общества слепых Александром Каримовым и обсудила с ним различные сложности, с которыми сталкиваются люди с нарушением зрения. Прежде всего, это отсутствие необходимых элементов доступной среды – «говорящих» светофоров, дополнительных светящихся табличек с номером маршрута сбоку на автобусах, а также голосовых объявлениях на автостанции об отмене или задержке рейсов. У слепых и слабовидящих есть также большая потребность в праве на внеочередное посещение кабинета врача в поликлинике.

В 15 часов в Культурно-досуговом комплексе начался прием граждан. Вместе с Уполномоченным в нем приняли участие депутат областного Законодательного собрания Дмитрий Ворновских, Кингисеппский городской прокурор Феликс Байрамов, и.о. главы администрации района Елена Антонова.

Как всегда, на встречу с Уполномоченным пришли десятки жителей – многие по двое, по трое, с детьми… В этот день Уполномоченным и сотрудниками аппарата было принято 49 обращений. Вопросы и жалобы были разнообразны.

Вот как выглядит подробная статистика.

73% заявителей были женщины, 23% – мужчины. Почти одна пятая часть всех из них (18%) имеют инвалидность. 61% пришедших на прием составили пенсионеры, 12% – работающие граждане, 2% – безработные. 6% заявителей имеют статус многодетных.

Наибольшее количество обращений (18%) были связаны с нарушением права на социальное обеспечение (неудовлетворительная работа социального такси, отказ федеральному льготнику в компенсации за приобретение цифровой ТВ-приставки и иное), из них 6% составили жалобы на действия работников Пенсионного фонда России. По 15% обращений поступило в связи с некачественным предоставлением ЖКУ и нарушением прав граждан в сфере жилья.

По-настоящему наболевшим для жильцов многоквартирных домов 31 и 33 по улице Воровского был вопрос о том, когда запустят установленные в рамках капремонта лифты. Тема настолько острая, что за помощью к Уполномоченному кингисеппцы обратились и накануне приема, и непосредственно в Культурно-досуговом комплексе. «Прошло уже два месяца после всех работ, но лифты не включают. В домах проживает много пожилых людей, инвалидов, которым тяжело подниматься пешком. Мы все уже просто устали ждать!». За день до выезда в Кингисепп Сергей Шабанов связался с руководством областного комитета по ЖКХ, и на вопрос о сроках урегулирования проблемы получил ответ, что лифты будут запущены до 1 апреля. Эта информация из уст Уполномоченного воодушевила заявителей.

Как всегда, не обошлось без жалоб на действия управляющих организаций (10%) – отказ в проведении ремонта балкона, неверный расчет компенсации за капремонт, неприятный запах из подвала и иное.

Немногим меньше обращений (8%) поступило в связи с нарушением права на благоприятные условия проживания. Люди жаловались на шумную работу службы по озеленению территории в дневное и ночное время, на отсутствие стоянок и плохую видимость на федеральной трассе «Нарва», неудовлетворительное благоустройство придомовых территорий и т.д.

Остальные жалобы касались нарушения права собственности (6%), некачественного оказания медицинской помощи (6%), претензий к работе городского и междугородного транспорта (6%), неправомерных действий и бездействия полиции и судебных приставов (6%), и иного.

В этот день заявителями были востребованы и такие виды помощи, как юридическая консультация, содействие в подготовке документов, разъяснение порядка действий в той или иной ситуации. Уполномоченный и сотрудники аппарата уделили внимание каждому гражданину.

Обращения, требующие глубокого погружения, приняты к рассмотрению, по многим из них уже началась работа.