Выездная работа в ИК-4

67
В пятницу 27 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совершил рабочую поездку в ИК-4 в пос. Форносово Тосненского района.

Поводом для нее стали поступившие накануне в аппарат два обращения.

Одно из них – от детей осужденного Л., обеспокоенных состоянием здоровья пожилого отца и отсутствием связи с ним. Уполномоченный выяснил, что из СИЗО-6 в Горелово Л. переведен в ИК-4, и встретился с этим осужденным 80-ти лет – ветераном труда, за свою жизнь поднявшим четыре совхоза. Долгие годы он работал на сельскохозяйственной ниве советского государства. Красивый старик, интеллигентный, хорошо образованный, с прекрасной памятью, чувством собственного достоинства. Трудно сказать, чего здесь было больше – несчастья или преступления. Сказал, что выдержит, как это было в его жизни всегда. «Отношение в отряде хорошее», «питание хорошее», «руководство колонии хорошее»... Уполномоченный потребовал у начальника колонии Владимира Платухина предоставить осужденному бланк заявления о сообщении родственникам его места нахождения. Получив таким образом юридическое основание для телефонного звонка, по завершении работы в колонии Сергей Шабанов связался с сыном Л., рассказал о встрече и рекомендовал обжаловать приговор суда.

Второй разговор состоялся с осужденным Р., которому суд отказал в условно-досрочном освобождении. Прокурор, сославшись на то обстоятельство, что осужденный потратил на собственные нужды в колонии денег больше, чем на погашение иска семье пострадавшего, возражал в суде против досрочного освобождения. Суд согласился с такими доводами. Уполномоченный потребовал справку из бухгалтерии ИК-4 о движении по лицевому счету Р. Оказалось, что сумма, заявленная прокурором как потраченная, едва ли не в два раза превышает указанную в справке. Несколько дней потребуется для истребования у прокуратуры Тосненского района финансовых обоснований приведенной ею суммы. Если выявится ошибка в расчетах, то это будет основанием для обжалования отказа Р. в УДО.

После встреч Сергей Шабанов осмотрел штрафной изолятор, оценил условия содержания, организацию питания, соблюдение гигиенических правил. Отметил, что условия, созданные для направляемых сюда осужденных, весьма хорошие (в сравнении с другими исправительными учреждениями) – добротный ремонт, исправно функционирующие системы отопления и вентиляции, оснащение камер необходимым оборудованием, и иное. Здесь же встретился с осужденным С., в интересах которого в 2014 году в аппарат обратилась его мать. В связи с ее заявлением Уполномоченный и сотрудники аппарата более трех месяцев напряженно работали. С. получил 15 лет, вины не признал, в колонии вел себя хорошо, был назначен на работу на складе, потом переведен на сборку ручек, и вот ШИЗО, где состоялась важная для осужденного беседа с Уполномоченным.

Ознакомившись в ИК-4 с некоторыми цифрами и документами, Сергей Шабанов отмечает, что руководство колонии принимает достаточные меры для поддержания порядка и дисциплины, и, что важно, создает все новые и новые рабочие места, в чем так нуждаются наши исправительные учреждения.


Фото - пресс-служба УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области